老舗の名店 : 祇園

予算:
土曜日、日曜日、祝日

この口コミは、SKB48ROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問2回目

老舗の名店

ものすごく久しぶりに再訪しました。
10年以上ぶりです。
この店の近くを通るときは、11時頃が多いのですが、この店は11時30分開店でなかなか来る機会がありませんでした。この日は、前を通ると、営業中。まだ11時15分なのに。
速攻で訪問しました。
駐車場は店の前、ほぼ満車です。

店の張り紙を見ると、開店時間は11時30分。なんだ、開店時間が早くなったのかと思ったら、早開けもあるということですかね。
開店前なのに、半分以上埋まってます。
小上がり着。

メニューはシンプル。ラーメンは基本は1種類。あとは量とかトッピングの有無。サイドメニューは餃子です。
この店の売りはパーコメン。注文は当然、パーコメンにしました。900円。
パーコとは、豚肉を揚げたやつです。昔からこの店はこれが売りなのです。

スタッフは数人。麺の係りのオジサンは、バッチンバッチン麺を打ち続けてます。綿棒で伸ばす、日本式ではなく、たたきつけて長さを伸ばす中華式。

さて、パーコメン提供。
透明な醤油スープ、チャーシューの代わりにパーコが乗ってます。ネギは細かくみじん切り。
スープはさっぱり系の醤油味。ほのかに生姜が香ります。
麺は伸ばし系の麺だけあって、つるっつる、プリっとしてます。かなり美味い。
伸ばした麺の独特の食感です。

パーコはサクサク、生姜が香って美味い。スープの香りはこの香りだったかも。
サクサクというには、スープに浸った衣はもちろんサクサクではなく、しっとり。南蛮揚げ風。
しかし、薄目の豚肉がサクサクしてサクサク感を出しているのです。これも美味いです。
麺量はまあまあ。
細かいみじん切りネギも良く合います。

ごちそうさま。
さすが何十年も人気店を続けているだけあります。スープも美味いが、特に麺は絶品。パーコも美味い。
帰る頃には、待ち客発生していました。

• 祇園 - パーコメン

パーコメン

• 祇園 - 麺アップ

麺アップ

2011/12訪問1回目

まさに拉麺!

真岡市の有名店。約10年ぶりの訪問です。

店はかなり古い店。
11時30分開店なのに、11時20分頃通りかかると駐車場に車。
あれ?っと思って停めてみる。
店を覗くとやっている様子。
ではおじゃましましょう。

かなり古い店内です。
店はけっこう広い。
中央にテーブル席が数卓。周囲は畳の座卓です。

メニューは、しょうゆ、味噌、塩の3種のスープでそれぞれ数種のらーめん。
では一番最初のしょうゆらーめん注文。600円。

実はまだ準備中だったのか、提供は少し時間がかかった。
手打ち麺の店らしく、オヤジさんが厨房で麺を伸ばす。
できあがった麺はオバちゃんが茹でる係りのようです。

さあ、らーめん登場。いただきます。
スープ。けっこううまい。
獣だし系か、まろやかな甘めのスープ。

麺は手打ち麺。
これもぷりぷりでうまい。

チャーシューはロース。固くて味もあまりついてない。これは評価なし。
ほかはナルト。

ごちそうさま。ここのラーメン、久しぶりで食べたらけっこううまかった。
手延ばし麺を提供しているところはそれほど多くないでしょう。
なかなかの技です。
だいたい拉麺(ラーメン)の”拉”って延ばすの意味ですから。これが本来の拉麺ですね。
そうそう、この店は”パーコー麺”が有名なので、お好きな方はお試しください。

店は古くて、雰囲気は昔の食堂ですが、内容はなかなか。
オープンな店内、オヤジさんが麺を打つ音がバタンバタンとけっこううるさいですが、
手打ち、手延ばしなので、仕方ないです。ご勘弁。

• 祇園 - ラーメン

ラーメン

SKB48RO

SKB48ROさんの他のお店の口コミ

SKB48ROさんの口コミ一覧(2129件)を見る

祇園
ジャンル ラーメン

0285-82-9595

栃木県真岡市並木町4丁目12-7

JR宇都宮線石橋駅西口バス停から真岡行 高寺下 下車。
そのまま道路沿いに東へ、交差点を左折し、ココスの交差点を左折して300mほど行った右側。

真岡駅から944m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

座敷あり

osa♪osa♪(459)