こだわりはあるみたい : そば処 まるみの湯

そば処 まるみの湯

(ソバドコロマルミノユ)

この口コミは、ホタテ好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2011/05訪問1回目

2.5

こだわりはあるみたい

両親と三人で親戚の家に行く途中に立ち寄り。
民宿もあり、日帰り温泉もあるようです。
古民家風の建物は素朴な田舎の雰囲気でいい感じです。

店内にはそば粉の産地が張り出してあります。
確か茨城産と湖南?産とか。

今回はもりそば600円と野菜てんぷら(小)400円を注文。
席で店内を見回しているとまた張り紙が。
「当店ではそば湯をお茶のかわりにお出ししております」
・・・よほどそばのおいしさを予感させるおいしいそば湯なのか・・・。
と期待して待っていましたが、結局そば湯は出てこず。
別にのどは乾いていなかったのでかまいませんが。

数分してまずは野菜のてんぷら。
何かの野草と玉ねぎとふきのとうのかき揚げ。
塩でどうぞ、とのこと。
何かの野草は見た目クレソンみたいでしたが、わからず。でもさくさくでおいしい。
玉ねぎとふきのとうのかき揚げもさくさくでおいしい。
ふきのとうは育ちすぎをカバーするためかかき揚げ全体に行き渡らせるためかつぶしてほぐしてありました。
野菜のてんぷらというより野草のてんぷらですね。

そしておそば登場。
薬味は辛み大根のみ。
わさびとねぎは無いのか・・・。
でもおそばはおいしそうなので気を取り直していただきます。
このあたりのおそばにしては細めに切られてそろっていて、麺に角があってキレイ。
キレのありそうな濃いめのつゆに少しひたして食べてみるとつるつるでコシがあってのどごしが良い。
が、そばの味と香りは・・・ほぼ無いに近い・・・。
薬味を入れたら違うかな?ちょっと入れてみよう。
・・・うん、辛み大根そばだね。やっぱわさびが欲しいなぁ。
つゆもダシがきいていなくて大根にすっかり負けています。
その上そばに香りと味が無いのでのどごししか印象に残りませんでした。
そば湯も当然そばの香りや味はほとんどなく、おもゆみたい。

全体的にこだわりが味に反映できてないです。
そばののどごしからすると打ち方、茹で方はうまいと思います。
う~ん、残念。
新そばの季節にもう一回トライしてみようかな。

ホタテ好き

ホタテ好きさんの他のお店の口コミ

ホタテ好きさんの口コミ一覧(23件)を見る

そば処 まるみの湯(ソバドコロマルミノユ)
ジャンル そば

0288-79-0017

栃木県日光市中三依254

中三依温泉駅から320m

(ジャックと豆の木の)Jack(ジャックと豆の木の)Jack(340)