最高に旨い、麻辣麺 : 手打ちラーメン 森清

手打ちラーメン 森清

(モリスミ)

この口コミは、ラーメンマン太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2017/01訪問2回目

4.3

最高に旨い、麻辣麺

前回投稿後、実は2度訪問しました。というのも、こちらの麻辣麺にかなりはまってしまったからです。

当方は山椒が無茶苦茶好きなので、鰻を食べればかけまくるし、四川料理を食べに行けば山椒増しをお願いするし、家では李錦記の麻辣醤を常備しているしで、ほぼ中毒という位好きです。

で、そんな当方の舌を唸らせたのがこちらの麻辣麺。明らかに李錦記等の麻辣醤とは痺れ度合いと味わいが異なるので、お店の方に訪ねてみたところ、山椒等の香辛料の粒をこちらで挽いて調合しているのだとか。また、店主もカラシビ好きなもので、実はこればかり食べているそうです(笑)

いや~、お見それしました。栃木県内で言えば、当方的には正直發巳のカラシビを越しました。当方の様な中毒者仕様となっており、かなり好みです。

因みに写真では真っ赤でめちゃくちゃ辛そうですが、辛さについては実は見た目ほどでは全然ないことを、お伝えしておきます。当方には辛さが足りず(痺れは十二分!)、卓上の一味をジャンジャンかけちゃいました(^^;

ところで、デフォのラーメンも食べました。これは前回投稿した塩ラーメンと黒ラーメンと、出汁等の大きな違いは有りませんので、前回記事をご参考ください。いずれにせよ、これもとても美味しくいただきました(^^)

ご馳走さまでした!

※上記した麻辣の稀少性を加味した採点です。
※その他、このお店の特徴等詳細については、前回の書き込みをご参照下さい。

• 手打ちラーメン 森清 - ラーメン

ラーメン

• 手打ちラーメン 森清 - ラーメン

ラーメン

2016/12訪問1回目

独特で美味しいスープと麺が光る、朝ラーの出来るお店

「下今市駅の近くで朝ラーをやっていて、結構美味しいラーメン屋さんがあるよ」

という情報を夏頃に得て、実に5カ月近くかかって子ども二人を連れて訪問しました(^_^;)

存在を教えてもらわないと、ちょっと気付かないような場所にあるこちらのお店、駐車場は近くの無料市営駐車場に停めるとのこと。

元パブでもあったかの様な店構えの暖簾をくぐると、早速目の前には券売機が。

さほどお腹が空いていないという子どもの希望を優先して、黒ラーメンと塩ラーメンを両方大盛で頼んで、三人で食べることにしました。

食券を渡して着席すると、子どもがミカンのサービスを発見し、早速いただきました。これはお得感のある、嬉しいサービスですね~♪
また、水と麦茶が選べるのも、何気に嬉しいサービス。

ミカンを食べ終わらないうちに、二杯とも着丼。かなり早いですね(^^)

○塩ラーメン
鶏骨と豚骨を清湯と白湯の間位の煮込み方をした感じの、白くてちょっぴり透明なスープです。あとは香味野菜でしょうか。ちょっとしたとろみがあり、奥深い味わいがグッドです。

●黒ラーメン
店側の説明にはこってりとありますが、こってりと言うよりは、味の密度が濃い感じのラーメンです。塩と同じ鶏と豚骨、香味野菜のスープに、多目のカエシを使用しています。また、焦がしネギも使用。塩と比べると厚めに切られたチャーシューは、炙り風味が香ばしい。

麺は双方とも佐野ラーメンのピロピロ麺の腰を強く、重厚感を出した感じで、なかなか美味しい手打ち麺です。
若干もっさりとした感じは受けるので、この辺は好みでしょうか。当方的にはとても美味しくいただけました。

また、無化調と謳っているお店ではないので多少は入っているんでしょうが、他の方も書かれている様に化調感のない自然な優しい味わいで、その辺も当方好みでした。

次は是非麻辣麺を食べてみたいと思います。

☆このお店の特筆点☆

①朝ラーを食べれる貴重なお店!
※営業時間は7:00~14:00
②鶏骨と豚骨の、清湯と白湯の中間位の濃度の若干とろみのあるスープが他にあまり類を見なく、なかなかに奥深い味わいで美味しい
③佐野のピロピロ麺の腰を強くして重厚感を増した様な手打ち麺が、なかなか美味しい
④サービスのミカンが嬉しい限り

※①、②、④の理由から、ポイント+0.2

総評として、朝ラーを食べれる希少性の高いお店であり、他に有りそうであまりない立ち位置のスープがとても美味しく、佐野系のピロピロ麺の腰を強くして重厚感を増した様な麺も美味しい、地元の名店と言えるでしょう。当方的にも当方の子ども的にもかなり好みのお店で、美味しくいただけました(^人^)

• 手打ちラーメン 森清 - 黒ラーメン大盛

券売機

ラーメンマン太郎

ラーメンマン太郎さんの他のお店の口コミ

ラーメンマン太郎さんの口コミ一覧(302件)を見る

掲載保留 手打ちラーメン 森清(モリスミ)

ジャンル ラーメン

栃木県日光市今市1129-9

東武日光線下今市駅より徒歩3分。

下今市駅から233m

(4人掛けテーブル×2 2人掛けテーブル×1 4人掛けカウンター×1)

店舗裏(スナック前)2~3台ほど駐車可能/徒歩1分圏内の市営駐車場の利用が便利

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(未就学児可、小学生可)

qqye2qqye2(8)