日光の天然氷 : 松月氷室 大谷橋店

松月氷室 大谷橋店

(ショウゲツヒムロ)

この口コミは、knox36さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2016/05訪問1回目

3.9

日光の天然氷

〇2016.5
日光も強い日射しで気温の上がった週末の午後です。店主まささんのブログを見て、思い立ったが吉日。松月氷室さんに伺うことに。

ところが、本店は長蛇の列。で、大谷橋店さんがあったなぁと。こちらは何とか並びも少なく、店内の待合スペースで腰掛けて待つ程度。

待合スペースのテーブル上にある番号の振られた注文用紙をまずは一枚取り、メニューを。ブログでメロンが気になっていたのですが、生いちごに生温州みかん、抹茶、あずきと、これは参った。

あれこれ悩んだ末の結論は初志貫徹。店主さんのブログにあった季節限定のメロンものから、メロメロなつかしメロン(900円税抜)を。

用紙にオーダーを記入し、待合スペースで待機。呼ばれたら、まずは先に会計し、レシートを受け取り、店内の飲食スペースで待機。呼ばれたら、品物を受け取り、スプーンを持って席へ。帰りは器を片してのセルフ方式です。

ホイップミルク(別添えだと50円プラス)が予めついている、メロメロなつかしメロン。メロン半切りが器がわりに。その上におてんこ盛の天然氷が。ホイップミルクは別添えです。

淡い色ながら、糖蜜とメロンの風味の良いシロップとふわふわの氷はあっと言う間に口の中で溶けていきます。時折、ホイップミルクを掛けながら。このホイップミルクは、練乳ではなく、練乳よりもサラッとして、それでいてしっかりとした甘さと牛乳の風味がきちんと主張している、作り方を知りたいなあと思う逸品でした。

器がわりの赤肉メロンもきちんと切り込みがうまく入っていて、最後はメロンのデザートでしめ、といった感じ。

今回は季節限定の味を試しましたが、次回はオーソドックスにワンコインでいける、いちごとか抹茶、あずきか水蜜もたのしみたいなぁと。

まだ始まったばかりの夏の日光の楽しみが増えました。

• 松月氷室 - メロメロなつかしメロン(季節限定)

メロメロなつかしメロン(季節限定)

knox36さんの他のお店の口コミ

knox36さんの口コミ一覧(401件)を見る

閉店 松月氷室 大谷橋店(ショウゲツヒムロ)

ジャンル かき氷

栃木県日光市今市1527

上今市駅から491m

月曜日(月曜日が祝日の際は月曜日営業、翌火曜日休み)

12台

2014年7月19日

(ジャックと豆の木の)Jack(ジャックと豆の木の)Jack(340)