『愉多』の店 : ユタの店

2017/06訪問1回目

『愉多』の店

自分の実家のある日光市街地(旧 今市市街地)にある人気店で,ずっと前からチェックしていました.
 今回,家族旅行のために帰省した際,ようやくおじゃますることができました.平日の13時10分頃です.

店は,国道119号とJR今市駅を結ぶ県道229号線から,脇道に少し入った場所にあります.JR今市駅からは徒歩で4分くらい,東武下今市駅からだと徒歩で7分くらいでしょうか.
 周囲は住宅街で,背後には例幣使街道(国道121号)の杉並木が見えます.

白い壁の2階屋の1階が店舗になっています.赤・黄色の目立つ看板が出ていました.入り口には,赤い暖簾が下がっていました.
 建物の周囲に5台分くらいの駐車スペースがあります.また,スグ近所に無料の市営駐車場があります.

店内は,大衆的な雰囲気です.ちょっと窮屈な感じがしました.
 4人がけのテーブル席が2卓と,4人用の小上がり座卓席が数卓,カウンター席が5席ありました.

おじゃました時にはほぼ満席でしたが,タイミング良くテーブル席に着くことができました.
 他の客は,若い男性が多かったですね.

メニューには,担々麺類と,醤油味・塩味・味噌味のラーメン類,トッピング類,チャーハン類,ライス,小丼物,餃子類,その他ツマミ類等があります.麺類に半ライス・杏仁豆腐がセットされたランチメニューもありました.
 値段はいずれも手頃ですね.特に,ランチメニューはかなりオトクだと思います.

4人でおじゃまして,「特製担々麺ランチ 760円」×2(自分はコレ)と,「特製ラーメン(醤油)ランチ 」×2を注文しました.
 なお,「特製担々麺」は辛さを5段階(激辛・辛口・ちょい辛・普通・辛さ控えめ)から選ぶことができ,自分は激辛を選択しました.また,ランチセットの半ライスは,自分だけが注文しました.
 麺類・半ライスは注文して10分後くらいに,杏仁豆腐は食後に運ばれてきました.

「特製担々麺(激辛)」には,小皿に辛味(具入り辣油?)が添えられてきました.肉そぼろ・茹で青菜・ワンタン1個・海苔・アミエビ・みじん切りのネギがトッピングされています.ワンタンは,皮がやや厚めですね.コレは無くても良いかな.
 スープは真っ赤で,赤い透明なアブラがたっぷり浮いています.軽いトロミがあり,まろやかな味わいでした.ゴマの風味が濃く,アミエビの香ばしさも感じられます.複雑で,なかなか旨いですね.
 なお,激辛を選択しましたが,攻撃的な辛さではなく,ジンワリとした辛さです.辛味を全部入れて,ようやく『激辛かな?』という感じになりました.
 麺は中太・平麺で,強めに捩れています.程良いコシがあり,喉ごしが良かったです.スープの絡みも良かったですね.
 麺を食べ終えたあとのスープにご飯(半ライス)を投入しましたが,コレも旨かったです.

杏仁豆腐は,4〜5口のボリュームでした.練乳をのばしたようなソースがかかっています.
 杏仁の風味は薄めでしたが,ミルクの風味が濃厚で,なかなか旨かったです.「特製担々麺(激辛)」の後にピッタリでした.

こちらの店,サスガは人気店という感じでした.
 そういえば,外壁の看板に『愉多』の文字が記されていました.『ユタの店』は『愉多の店』ということだったんですね.

• ユタの店 - 半ライス & 辛味

半ライス & 辛味

• ユタの店 - 「特製担々麺(激辛)」に辛味を入れて

「特製担々麺(激辛)」に辛味を入れて

• ユタの店 - 「特製担々麺(激辛)」のスープにご飯投入!

「特製担々麺(激辛)」のスープにご飯投入!

「特製担々麺(激辛)」のスープにご飯投入!

• ユタの店 - 特製担々麺(辛さ控えめ)

特製担々麺(辛さ控えめ)

• ユタの店 - 特製ラーメン(醤油)

特製ラーメン(醤油)

• ユタの店 - ランチセットの杏仁豆腐

ランチセットの杏仁豆腐

• ユタの店 - ランチセットの杏仁豆腐

ランチセットの杏仁豆腐

• ユタの店 - 全景(背後に杉並木が見えます)

全景(背後に杉並木が見えます)

• ユタの店 - 入り口

入り口

• ユタの店 - ちょっと窮屈な感じでした

ちょっと窮屈な感じでした

• ユタの店 - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• ユタの店 - ランチメニュー

駐車場案内

• ユタの店 - 看板に『愉多』の文字が

看板に『愉多』の文字が

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4680件)を見る

ユタの店
ジャンル ラーメン、担々麺、餃子

0288-22-6686

栃木県日光市中央町10-6

日光・宇都宮有料道路 今市I.C 車4分(1.8km)

JR日光線今市駅下車徒歩7分(522m)
東武日光線下今市駅下車徒歩15分(1014m)

今市駅から277m

• 月・水・木・金・土・日

(AMEX)

5台

カウンター席あり、座敷あり

(ジャックと豆の木の)Jack(ジャックと豆の木の)Jack(340)