: 甜蕎屋 源平

甜蕎屋 源平

(てんきょうや げんぺい)
そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

この口コミは、INCODENさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問1回目

日光に行く途中 そばでも食べようかとググったところ こちらが出てきたので たまたま お伺いしました
いや マジびっくりしました
こんなに美味しい店が こんな 辺鄙な場所にあるなんて
辺鄙な場所のおかげ かそこまで行列はできておらず すぐ入れるかしらと思ったのですが 結局30分ぐらい並びました
おかみさんと大将 ご夫婦2人でやってるらしく勝手な動きをすると 女将さんに怒られるので注意してください
でも 女将さんも厨房で大将にいろいろ 怒られていて かわいそうなので許してあげてください
さて おそばは 一番すごいお蕎麦を食べようと思ったのですが もうないと言われたので 粗挽きそばと
10割そばを頼みました
粗挽きそばは 天ぷら 付き にしました
あまり期待していなかったのですが いや びっくりするほど お蕎麦も天ぷらも美味しかったです
あらびきは 田舎そば なので 色が黒目でそばの香りが強めにします。
ざるそば なので上にのりがかかっていますが個人的にはノリがない方が そばの味がしっかりとしていいのではと思いました。
10割そば は かなり色は白めでよく噛むと遠くに そばの香りがしてとても洗練された味わい
以前 食べた 茨城の慈久庵の蕎麦を思い出しました。
あらびきは大盛りにしたのですが本当に大盛りなので 若者以外は普通盛りで大丈夫だと思います。
これだけ しっかりの量とたくさんの種類の天ぷらがついてこの価格は本当に本当に安いです。
わさびが本わさび でないのは、仕方ないです。

私の連れはめちゃ そば通なのですが そんな そば通 の 彼も今までのベスト3に入るほど と言ってたので本当に美味しいことは確実です
そして大抵 こういうお店は 天ぷらがいまいちだったりするんですが 天ぷら も 美味しくてびっくりしました
たまたま 私の席からは厨房が見えたので大将の動きをよく見ていたのですが お一人で天ぷらをあげそば を茹ででて本当に一生懸命頑張っていました
あらびきそばと10割そばだと私の好みは10割そばでしたが そば通の彼は 粗挽きそばと言っていたので 両方 頼むといいかもしれません
私が出た 12時半ぐらいには全てのそばが売り切れていたので ここは 開店同時に行かないとお蕎麦を食べることはできないと思いますのてご注意を。

• 甜蕎屋 源平 -
  • 甜蕎屋 源平 -

INCODEN

INCODENさんの他のお店の口コミ

INCODENさんの口コミ一覧(116件)を見る

甜蕎屋 源平(てんきょうや げんぺい)
そば 百名店 2024 選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

そば 百名店 2022 選出店

食べログ そば 百名店 2022 選出店

ジャンル そば、天ぷら

0288-26-4675

栃木県日光市木和田島2505-4

いずれにしてもバス停から距離あるので歩きたくない方はタクシーか自家用車での訪問がおすすめ

JR今市駅から日光市営バスJR下野大沢駅行き
八日市東下車1.6km

JR宇都宮駅西口より関東自動車日光東照宮行き
下大沢下車2km

下野大沢駅から2,558m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(4人掛けテーブル×4卓。小上がり4人掛け×6卓。)

座敷有り

6台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、スポーツ観戦可

アレルギー表示あり

子供可、お子様メニューあり

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2864)