アクセスはちょっと。。。だが、味、景観は素晴らしい : 瀧茶屋

この口コミは、みやっち1964さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2010/11訪問1回目

4.7

アクセスはちょっと。。。だが、味、景観は素晴らしい

2010年12月 今度は宣言通り、自転車にて再訪。
土曜日の午後11時過ぎに到着。自分がこの日、最初の客でした。
前回と同じくつけそばセットを注文。
もう、今回もご飯、天ぷらがたまらなく美味しい。しかも、、、蕎麦も新蕎麦になっていて前回よりもレベルアップ!
点数も見直ししちゃいましたww

ただ、12月27日から2011年の3月20日頃まで冬季休業だそうです。。。
休業前にもう一度いけるか????

日光エリアの蕎麦屋3連チャン、締めは小来川の瀧茶屋さんです。ここも某自転車乗りのブログでロックオンしたお店。とはいえ、このあたりは栃木の自転車乗りには割となじみ有る地域。宇都宮から文挟経由で日光清滝に抜ける際に通る激坂で有名な滝が原峠の手前にあります。自分も去年の春に走ってもうしばらくは来るのをやめようと思ったほどの坂ですが、そういえば、その途中でこんなお店があったなあ、と記憶によみがえります。

で、小来川からはあちこちで道が狭くなるわ、見通し悪いわ、でクルマの運転もかなりストレスがかかります。これで美味しくなかったら勘弁してください、となるようなところまで行く必要がありますので運転の苦手な人は同乗していくのがいいでしょう。地図上は日光清滝から滝が原峠を通って来るルートもあって、一見近く見えますが、それこそ運転はお勧めしません。携帯も圏外ですし。

このお店はこじんまりとおかみさん一人でやっているので、あまり蕎麦も数をだせず予約なしだと1日10食までとか、、、予約もしくは事前に確認すべき、という情報はつかんでいましたが、まあ、平日だし、ここのすぐそばには山家という蕎麦屋もあるので空振りした時はそっちに行くべ、と軽い気持ちで13時半頃訪問。

ちょうど地元民と思われるおじさん(自分もですが)2人と入れ替わり、お客は自分だけ。お蕎麦ありますか?と聞くと、大丈夫とのこと、ナイスです。

で、お腹がかな〰り膨れていたものの、お勧めという、つけそばセットを注文。
ごはん、卵焼き、天ぷら、つけそば=もりそば、漬物のセットで1250円です。

最初にわさびの花の漬物、、わさびの香りがほのかに漂って美味しい。続いて、卵焼き、セリと高菜の天ぷら、ふきのとうの味噌和えがのったご飯。
天ぷらは塩でいただくが、衣がサクッと軽い。うまっ!さらにさらに、ふきのとうもいいんだけど、それ以上にとにかくごはんが美味い!なんというか口のなかで一粒一粒がほぐれてパラパラしていく感じ。そして噛んでいるうちになんとも言えない甘みがあふれてきます。

で、その後に本命のそばですが、、、なんとごはんの美味しさにはしゃぎすぎてしまって写真を撮り忘れてしまった。。。。orz おそばはその前にいただいた水無湧水庵と似た感じ。でもそちらより風味、香りがちょっと上だったかな。美味しかったです。

最後に蕎麦ツユ。前2軒はまあ普通のトロっとした蕎麦ツユでしたが、ここはドロッとした如何にも、って感じのが来ました。ここまで濃いのは胡桃庵以来ですね。

食べながら、おかみさんにいろいろとお話うかがいましたが、基本は小来川で取れる山のものにこだわり、化学調味料の類は絶対に使わない、と料理されてるそうです。
お客さんによっては天ぷらが苦い、とか味が物足りない、とかいう人もいるんでしょうか。。。
でも自分は大変満足しました。アクセスがちょっとつらい分、4点としましたけど。

なお、お店は渓流沿いにあるので温かい日はテラスになっている部分で景色を楽しみながらお茶や食事をいただけそうです。次は自転車に乗ってのんびりと行こうかな。

• 瀧茶屋 -
  • 瀧茶屋 - つけそばセットのごはん、卵焼き、天ぷら

つけそばセットのごはん、卵焼き、天ぷら

• 瀧茶屋 - 店の裏は川

店の裏は川

• 瀧茶屋 - そば

そば

みやっち1964

みやっち1964さんの他のお店の口コミ

みやっち1964さんの口コミ一覧(1201件)を見る

瀧茶屋
ジャンル 日本料理、そば、カフェ

090-3470-0046

完全予約制

栃木県日光市西小来川4735-1

• 月・火・木・金・土・日

完全予約制(できれば前日までに、おそくとも当日朝までに連絡のこと!)

(テーブル12、小上がり12、テラス8)

オープンテラスあり

日本酒あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

毎年12月下旬~翌年3月中旬まで冬季休業

みやっち1964みやっち1964(586)