お値段が少し高いですね! : 玄蕎麦河童

この口コミは、Shisuiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

お値段が少し高いですね!

日曜日の朝、日光に参拝してきました。参拝を終えて、お昼を食べようと思って食べログで検索してこのお店にしました。
日光宇都宮道路を東北道方面に行き、今市(いまいち)ICで降りて、国道121号線を北に向かって3Kmくらい行った所の交差点(今市警察署)を左折して直ぐの角にあります。
お店の前に駐車場があって、先客の車が3台入っていました。
入口には、本日のお蕎麦の札がかかっていて、「鹿児島」、「栃木」、「福井」、「宮崎」の札が掛っています。かなり産地に拘っていますね。入口を入るとすぐ右側に蕎麦の石臼が置いてあって、打ち場があります。奥が厨房で、その手前にカウンター席があります。4人掛けのテーブル席が1つと二人掛けのテーブル席が2つ。左側奥に小上がりがあるようです。
2人掛けのテーブル席に座りました。

メニューを見ます。
・せいろ ニ八:700円、大盛り:200円/十割:900円、大盛り:300円
・天せいろ ニ八:1,500円/十割:1,700円
・十割二種盛り(2つの産地の十割そば):1,300円
これは、十割二種盛りでしょ! と頼んだら、「平日限定」との事。あれ?そうか、今日は日曜日。残念です...。
それではと天せいろ十割の大盛りを頼みました。

10分くらいでお蕎麦が到着です。十割そばは、福井の大野在来です、との事。
丸い笊に盛られていますが、大盛りにしては少し量が少ない感じです。お蕎麦は色が少し濃い目です。切りは少し太めで、星は飛んでいません。一口頂くと、この暑い時期ですが風味は強く感じられます。見た目は大人しいですが、少し荒々しい風味を感じる美味しいそばです。

つけ汁は、口当たりから辛味を感じるストレートな味です。蕎麦と一緒に頂くと、蕎麦の風味とマッチしていてバランスが良いと感じました。

天ぷらは、海老と茄子、大葉、カボチャなどで、カラッと揚がっていて普通に美味しい天ぷらです。

お店の雰囲気、石臼挽き、手打ち蕎麦への拘り、お店の雰囲気などとても良いのですが、値段が今市(笑)です。
天せいろ大盛りで2,000円は、今市という場所を考えるとかなり高めの印象です。(住所を見ると日光市のようですが)感覚的には、1,500円くらいの印象です。お店は繁盛しているようなのでもう少し頑張って安くして頂きたいと思いました。

• 玄蕎麦河童 - 十割蕎麦の天せいろ大盛りです。

十割蕎麦の天せいろ大盛りです。

• 玄蕎麦河童 - 蕎麦は色が濃い目で少し太め、星は飛んでいません。

蕎麦は色が濃い目で少し太め、星は飛んでいません。

• 玄蕎麦河童 - メニュー①

メニュー①

• 玄蕎麦河童 - メニュー②

メニュー②

• 玄蕎麦河童 - 入口の暖簾です。

入口の暖簾です。

• 玄蕎麦河童 - 今日のお蕎麦です。

今日のお蕎麦です。

Shisuiさんの他のお店の口コミ

Shisuiさんの口コミ一覧(338件)を見る

玄蕎麦河童
ジャンル そば

0288-25-8111

ご予約は11時から11時30分までにご来店いただけるお客様に限らせて頂きます

栃木県日光市瀬尾44-7

大谷向駅から387m

• 月・火・水・金・土・日

そば売り切れ次第終了

第1・第3・第5水曜日

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

ミルバミルバ(37)