湯葉を食べる蕎麦 : 魚要

この口コミは、blue上田さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

湯葉を食べる蕎麦

連れの目的地は日光二荒山神社、自分の目的地はこのお店。
長野県から下道で4時間半近くかけて10時頃をめどに二荒山神社真横の駐車場に車を止めて、先に参拝に向かいました。
だって魚要さんは、まだ営業時間前だしね(笑)

参拝を終えて色々見ていたら12時半ほどになってしまい、駐車場は1日500円ということだったので「もったいないから」と最初予定していた車での移動はやめて歩いて観光がてら向かうことに。
すると・・・・本通りは車が一寸摺りで歩いている自分たちの方が車よりも早い!!
土日祭日に観光と合わせてくるなら早めに駐車場に止めて、歩いての移動の方が絶対に良さそうです。

魚要さんに13時過ぎに着くと店の前の数台止められる駐車場は1台分空いていましたが、そこまでの道を店を見ながら歩けたので歩いてきて良かったかな(笑)

店内は満席で、年配の御夫婦が入り口横の椅子に座って待っていられました。
タイミングが良かったのでしょう。
先の待ちの方が席に着かれた直後くらいに自分たちも席に着くことができました。

一応メニューに目を通すも注文は決まっています。
連れは元祖湯波そば 並盛(¥1,200円)、自分は大盛(¥1,370円)を注文です。

提供される時間が早いのも良いですね(^^)
注文後数分程度でテーブル上に湯波そばが。

並みと大盛の違いは単純に蕎麦の量が違うので、湯波を楽しむなら並みでも。
というか、湯波が結構腹にたまるので並みでも普通に男性でもそこそこ腹いっぱいになると思います。

味はというと、ゆばは当然だけれど美味い。
こんなに贅沢にゆばが食べれるなんて(笑)
湯波巻の一つはゼンマイを真に巻いたもので、これもアクセントとして良い感じです。

細切りの蕎麦も温かい蕎麦にありがちな伸びてしまっている感じもなく美味、それに少し甘さを感じる汁もちょうどよい感じで美味。

いやぁ~~
こりゃ美味しかった。

外観ちょっとあれですが、それもこのお店の味(笑)
店員さんも感じが良いしお勧めです。

御馳走様でした。
また日光へ行ったら伺いたいと思います。

• 魚要 -
  • 魚要 - 元祖湯波そば 並盛(¥1,200円)

元祖湯波そば 並盛(¥1,200円)

• 魚要 - 元祖湯波そば 大盛(¥1,370円)

元祖湯波そば 大盛(¥1,370円)

blue上田

blue上田さんの他のお店の口コミ

blue上田さんの口コミ一覧(195件)を見る

閉店 魚要

ジャンル そば、うどん

栃木県日光市御幸町593

JR日光駅、東武日光駅から車で3分。
日本ロマンチチック街道沿い、日光市郷土センター前。

東武日光駅から826m

11:00~15:00 17:00~19:00

(テーブル席24、座敷8)

(20人~50人可)

店内禁煙、外に喫煙所あり

店舗前3台

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

英語メニューあり

湯波の名店ふじやの湯波がのった「元祖湯波そば」が名物。

壱目鏡壱目鏡(0)