【更新:並び時間 GW明け平日開店前40分】どうせ1時間以上並ぶんだから、10時に来たら良いよ!笑 : ヨコクラストアハウス

この口コミは、げんまちゃいちゃいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問2回目

4.8

1年3ヶ月ぶりくらいのヨコクラです。No.1昆布水つけ麺です。

2年前くらいから徐々に人気になりつつある淡麗つけ麺・昆布水つけ麺。
その後も人気は衰えず、その火付け役ともいうべきこちらの人気店の行列も衰えることない感じでした。笑

私が伺った日の並び時間です。

【GW空けの平日開店前】

10:22着 先客5名
-1回転目 席数17席-

10:49 開店10分前 23名待ち

10:53 店内朝礼開始

10:59 呼び込み

11:03 着席

11:16 つけ麺完成。セルフサービスのため料理を取りに行く。

11:36 退店。並び30名ほど

といった感じです。

===
平日開店40分前で、先約は5名でした。
===
超ラッキー!

もちろん日によって違うとは思うので参考までに。

で、ああと並び方が、ガイドなどがなくてちょっとわかりずらいので説明します。

お店に向かって、入り口ドアの両サイドにベンチシートが置いてあります。
そこで開店前並びをするのだけど、お店の入り口に近い向かって右のベンチ左側から1人目-8人くらいが右ベンチ、左ベンチ右端から9,10人目が並ぶって感じ。
その後ろは立ち並び。

私の後ろの人で、ウロウロしながらどこに並んだら良いのだろう?みたいになってる人いたのでこれガイドしてあげたほうがいいと思うんだよね。
張り紙しておけばいいだけなのだから。
オシャレにこだわってるのかな?
張り紙したくないのかな?笑

結果11番目くらいに来た人がどこに並んでいいか分からず、結果左ベンチの後ろに並び直して15番目くらいにロスしてたから。可哀想。可哀想だぞ!!笑

そんな感じで、一回転目に頂ける幸運。

だから私、来店二度目にして思ったのよ。

ここ、どうせ1時間以上並ぶんだから、10時(開店1時間前)に来たら!?

って思いました。笑
それだともちろん運にはなってしまうかもだけど、かなりこの高確率で60分以内待ちで着席できるという感じ。もちろんそんな人が増えちゃったらダメだけど。笑

ヨコクラで60分以内待ちはかなり優秀だと思う。試してみて!笑

さて、久々のヨコクラ昆布水つけ麺。
私らは塩の昆布水つけ麺一択。
醤油も美味しいのだけど、塩が秀逸。

食券はでシャップカウンターに渡し、番号を受け取ります。
料理ができると、呼び込まれ自分で料理を運びます。
スタッフたくさんいるんだからこの仕組みの意味あるのかな?よく分からないのだけど。
別にいいのだけど。

開店前に麺を茹でたりは基本していないので、座ってからも待ちます。
5番目の私たちで着丼は開店16分後の11:16。

丁寧にキレイな麺線を整えながら一杯一杯作っとります。
まずは麺に藻塩をかけてからそのまま。

この細ストレート麺がうまいんだなぁ。圧倒的にうまい。
それからつけ汁に浸けて麺をつるり。
やっぱり塩がうまい。
チャーシューは増しにしないでも結構な量があるので満足できます。

他の口コミで麺が硬いとかくっついてるとか投稿を目にしたのだけど、確かによく締められている麺で、反発の強い麺なのと、昆布水によって吸着している感はあるが、茹でる際に麺同士がダマになって固まってるのとは違うかなと思う。私は気になりませんでした。

餃子もジューシーで美味しい。

あっという間に食べ終わって昆布水をつけ汁に入れて完汁。罪悪感のないスープです。
いやぁやっぱり東京からは遠いけど、わざわざでも来る価値あるな。
ごちそうさまでした!

2023/01訪問1回目

4.8

【着丼まで1.5時間時系列付】並んででも食べたい絶品「昆布水つけ麺」

昆布水つけ麺同好会vol.1/ヨコクラストアハウス

「俺が食べた中で一番美味いつけ麺があるから行こうよ」

と友達に言われて、3連休最終日の祝日に4名&子供で訪店しました。
私たちは東京からだったので9時前くらいに出発、開店直前くらいに着いて、の時系列レポです。
どうぞ↓

10:57(外待ち41分)
30名ほどの行列。これくらいで駐車場が満車に。10-12名ほどベンチシートがあるのでそこまで辛くない。

11:38(中待ち31分)
入店。中待ち8-10名ほど。こちらまベンチシートがあり苦なく待てます。

12:09(席待ち7分)
着席。出来上がるつけ麺を待ちます。

12:16(外中席、全待ち時間79分)
着丼。
並びから着丼まで、なんと1時間19分。

12:35
食べ終わり。

12:43
皆で退店。行列はまだ20-25名ほど。すごい。

さすがの人気店です。

行列ができる理由は、人気なだけでなく、もちろん茹で上がりにラーメンより時間がかかるのもある。さらに、写真を見てもらうと分かる通り丁寧に麺をまっすぐにして盛り付けをするのでそれもあるかな、と。
これは店主さんのこだわりだから仕方ない、レポを参考に待ってみてください!笑

さて、「昆布水つけ麺」なるものを初体験。
食べ方が卓上に書いてあります。
驚くほど綺麗な盛り付けです。
まずは麺を数本すくい上げて食べます。

細麺、氷水でしっかり〆られていて美味しい麺です。
その後に新潟の藻塩をかけて麺を。美味い。

そしてつけ汁につけて、肉と一緒食べます。
「な、なんだこのドゥルンドゥルンな食感はー!!?」

そうです、それが昆布水のパワー。めちゃくちゃ美味い。おもしろい食感。
納豆やめかぶなどが好きな人はめちゃくちゃ好きだと思います!あーうまい。

餃子も肉汁ジューシーで美味しい。
ラーメンの醤油も味見させてもらいましたが綺麗な味で美味しかった。つけ麺醤油もつけ汁で味見させてもらったが、醤油は切れ味鋭い感じで。塩と醤油選び難し。私は塩で満足でしたけど。

確かにこれは新食感。ハマる!!
ということで、自分的ラーメン・つけ麺ジャンルでは最高評価の★4.8とさせてもらいます。

• ヨコクラストアハウス - 昆布水つけめん ちょい肉増し 塩 1200円

昆布水つけめん ちょい肉増し 塩 1200円

• ヨコクラストアハウス - 綺麗な麺。

綺麗な麺。

• ヨコクラストアハウス - つけ麺のつけ汁 塩。

つけ麺のつけ汁 塩。

• ヨコクラストアハウス - 餃子 5ケ 380円

餃子 5ケ 380円

• ヨコクラストアハウス - つけ麺は意外と細麺。

つけ麺は意外と細麺。

• ヨコクラストアハウス - トロ〜リ昆布水が絡みます。

トロ〜リ昆布水が絡みます。

• ヨコクラストアハウス - ちょい肉増しはかなり肉肉。

ちょい肉増しはかなり肉肉。

• ヨコクラストアハウス - 麺は極太。

麺は極太。

• ヨコクラストアハウス - 昆布水を割スープにして漬け汁を楽しみます。

昆布水を割スープにして漬け汁を楽しみます。

• ヨコクラストアハウス - 完汁。

完汁。

• ヨコクラストアハウス - 昆布水つけ麺の食べ方。

昆布水つけ麺の食べ方。

• ヨコクラストアハウス - 卓上セット。

卓上セット。

• ヨコクラストアハウス - つけ麺の食べ方。

つけ麺の食べ方。

• ヨコクラストアハウス -
  • ヨコクラストアハウス - 渡された番号が呼ばれたらこちらに料理を取りに来ます。

渡された番号が呼ばれたらこちらに料理を取りに来ます。

• ヨコクラストアハウス -
  • ヨコクラストアハウス - 丁寧に麺を盛り付けます。

丁寧に麺を盛り付けます。

• ヨコクラストアハウス - 昆布水をin。

昆布水をin。

• ヨコクラストアハウス - 中でも8-10名待ちます。

中でも8-10名待ちます。

• ヨコクラストアハウス - 食券と交換に番号を渡されます。

食券と交換に番号を渡されます。

• ヨコクラストアハウス - カウンター

カウンター

• ヨコクラストアハウス - カウンターとテーブル席。16.7席。

カウンターとテーブル席。16.7席。

• ヨコクラストアハウス - メニューはラーメンとつけ麺。ご飯ものはなし。

メニューはラーメンとつけ麺。ご飯ものはなし。

• ヨコクラストアハウス -
  • ヨコクラストアハウス - コーヒーショップ併設。

コーヒーショップ併設。

• ヨコクラストアハウス - 店内に製麺所があります。

店内に製麺所があります。

• ヨコクラストアハウス - 併設のコーヒーショップ。

併設のコーヒーショップ。

• ヨコクラストアハウス -
  • ヨコクラストアハウス - 祝日11:05。1回転目で入れず待ちます。

祝日11:05。1回転目で入れず待ちます。

• ヨコクラストアハウス - 祝日、開店前10:57。並びは30名ほど。これで着丼まで1時間19分。

• ヨコクラストアハウス - 祝日、退店時12:43。行列は途絶えることない!

祝日、退店時12:43。行列は途絶えることない!

げんまちゃいちゃい

げんまちゃいちゃいさんの他のお店の口コミ

げんまちゃいちゃいさんの口コミ一覧(1483件)を見る

ヨコクラストアハウス(YOKOKURA STOREHOUSE)
ジャンル ラーメン、つけ麺、カフェ

0285-37-6162

栃木県小山市横倉596-76

JR小山駅東口前のバス(おーバス)乗り場から、土塔平成通り線(横倉公民館行き)、もしくは大谷中央線(小山整形外科内科北行き)に乗車し、関東能開大正門前下車徒歩2分
土塔平成通り線〜関東能開大正門前:約17分
大谷中央線〜関東能開大正門前:約25分
支払いは現金(大人200円)もしくは回数券のみ、降車時に支払う

バスの時刻はWebで「おーバス」と検索するか、Yahoo!路線情報やナビタイム等で関東能開大正門まで検索ください

大山タクシー:約15分、2,000円弱、0285-22-0947

小田林駅から3,082m

• 月・火・水・金・土・日

(カウンター7席、テーブル10席)

店舗前3台 店舗向かって左に20台強

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2019年11月28日

主に更新されているSNSはTwitter

ビール牛ビール牛(4016)