2019年41杯目 6月の3杯目 : 横浜家系ラーメン 辻田家 小山本店

横浜家系ラーメン 辻田家 小山本店

(【旧店名】横濱家系らぁめん 辻田家)

この口コミは、babukongさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

2019年41杯目 6月の3杯目

先日、ある女性を車に同乗させた際、この子が実はとんでもない邪気を持っていたことが判明!
かなり長い時間帯同していたことから、車内にはまだ大量の邪気が残っていると判断をします!
お寺の娘であることから、あの世に行かれた方々の邪気を大量に持っていたみたいですね。
私の体にもかなりの量がまとわり付いていたことから、体には変な出来物がありえない場所に発病するわ、シャワートイレが壊れる等の異常が発生中です!
そこで、特に車の中でまとまって滞留している邪気を追い払おうと、お祓いではなく、高速で走っている最中に車の全ての窓を全開にして、大量の風を車内に取り込み、邪気を追い出すことにしました!
利用する高速道路は、私が過去に一番走っているという東北自動車道で栃木県の佐野藤岡ICまでの約50Kmとし、窓全開で走ってきましたよ!
今回は毎年私の恒例行事である「栃木詣出」の一環ではない為、家系ラーメン巡りのスタンスとし、一部巡礼先を巡回しながらの夕食ということで、小山市内にある以前からBMしといた「横濱家系らぁめん 辻田家 小山本店」へ初訪問してきました!

令和元年6月19日(水) 19時30分頃、初訪問

地方の店舗の割には意外と狭い土地に専用駐車場が併設された独立店舗という店構えです。
かなりの台数の自転車が専用駐車場内に置いてあり、入店しますと先客は地元の中・高校生という幼さの残る学生が大量に入店されておりました。
入って右側にある券売機でデフォルトラーメン税込み680円と、15時以降有料となる食べ放題ライス税込み200円ですかい???
私が家系ラーメン巡りを始めて以来、ライス有料食べ放題が税込み200円というのは初めてですわ!!
いやぁ~、高いね~~~~!!
これ、栃木県内には直系や資本系の家系ラーメンが何店舗か存在しますが、”元祖”終日ライス無料食べ放題を展開する本流系譜である中野系武蔵家は全く存在しないんですよね!

ライス1杯分の値段でライス食べ放題というのは、栃木県内では全く新しい画期的なシステムのようですw

店内へ進みますと、左側にカウンター席がありまして、15時以降税込み200円のライスバーコーナーがありまして、その右隣の席へ着座し、10代後半ぐらいの女子店員に麺柔らか目で食券を渡します。
厨房内にはこれも10代後半から20代前半と思われる女子店員が2名と男性店員2名がおりまして、このお店は店員さんの平均年齢がかなり若いと感じますね。
でも接客対応はマニュアル通りかとは思いますが、親切丁寧でして、食べ終わって店を出る客には必ず出口まで見送りまして、入店する客には丁寧に席まで誘導されております!
店員の年齢と近い若い客に対しても、慣れあった友達感覚の接客ではなく、キチンとした接客対応をされている姿には、大変好感が持てますよ。

そのせいか、店の雰囲気は活気があって楽しいと感じました!
約10分で着丼のビジュアルはセントラルな一杯ですね。
シンプルな厨房内を観察しても、ガラを炊いているような光景は一切ありませんでしたので工場系スープかと思われます!

一口目のスープをズズズしますと、鶏油とラードが混ざったような油が前面に来るオイリーなスープですね。
化調テイストな豚骨感もそれなりに感じはしましたが、これ、過去にどこかで食べたことのあるテイストですわ。
チャーシュー等の形から、東京都目黒区に所在する都立大学駅近くにある「中根家」の一杯に酷似しておりますね。
クリーミー感はさほどありませんが、この大量の油のせいで、前半から食欲が減退し始めます。
せっかく200円という高額なライス食べ放題をチョイスしたのも関わらず、このライス1杯で十分間に合うのではないかと思う程、オイリーなスープでヤられてしましましたよ!!
でも味はそれなりにまとまってはおりまして、普通の方が普通に美味しと感じる一杯かと思います!

柔らか目注文における麺の仕上がり具合ですが、製麺所は確認出来ませんでしたが、私の求める柔らかさに仕上がっておりましてオイリーなスープを良く運び、それなりに美味しかったです。
チャーシューがデカくて分厚く、なかなかの存在感でしたが、今回は必要以上の油を摂取したことから、食べるのに一苦労しましたが、美味しいと感じました!

私にとっては大量の油でしたので、今回"完まく"は難しいと思われましたが、時間をかけてゆっくりと食べた結果、何とか全部食べ切りまして無事"完まく"です!

店を出るころには中学生と思われる男女の学生客が団体で入店される等、10代のお客に絶大な支持をされている裏通りの人気ラーメン店のようです!!

以上「横濱家系らぁめん 辻田家 小山本店」でした!

• 横浜家系ラーメン 辻田家 - 外観

• 横浜家系ラーメン 辻田家 - 道路側の看板

道路側の看板

• 横浜家系ラーメン 辻田家 - 年中無休だそーです!

年中無休だそーです!

• 横浜家系ラーメン 辻田家 - 店頭メニュー

• 横浜家系ラーメン 辻田家 - 券売機

券売機

• 横浜家系ラーメン 辻田家 - 内観

内観

• 横浜家系ラーメン 辻田家 - 税込み200円で食べ放題のライスバーコーナー

税込み200円で食べ放題のライスバーコーナー

• 横浜家系ラーメン 辻田家 - 食べほホの注意書き

食べほホの注意書き

• 横浜家系ラーメン 辻田家 - 15時までは無料のようですが???

15時までは無料のようですが???

• 横浜家系ラーメン 辻田家 - 栃木県内でライス食べ放題のシステムは驚異的なシステムのようですw

• 横浜家系ラーメン 辻田家 - 卓上の薬味類

卓上の薬味類

• 横浜家系ラーメン 辻田家 - デフォルトラーメン税込み680円

デフォルトラーメン税込み680円

• 横浜家系ラーメン 辻田家 - 製麺所は確認出来ず

製麺所は確認出来ず

• 横浜家系ラーメン 辻田家 - 税込み200円で食べ放題ライス

税込み200円で食べ放題ライス

• 横浜家系ラーメン 辻田家 - なんとか"完まく"

なんとか"完まく"

babukong

babukongさんの他のお店の口コミ

babukongさんの口コミ一覧(843件)を見る

横浜家系ラーメン 辻田家 小山本店(【旧店名】横濱家系らぁめん 辻田家)
ジャンル ラーメン、つけ麺

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

年中無休 ※年末年始休み

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター 13席 テーブル 15席)

26台

一人で入りやすい

濃厚なのにクリアな味わい。

濃厚なのにクリアな味わい。
こだわりの豚骨スープと特製タレが混じり合い絶品のスープへ。
家系ならではの中太麺とスープが絡み合うことで二度食べたくなるようなラーメンへ。
また、分厚いチャーシュー・トッピング・調味料と一杯で違った味を複数楽しめます。
一度食べたら忘れられない一杯をご提供します。

関連店舗情報 横浜家系ラーメン 辻田家の店舗一覧を見る

キ~キ~(213)