美味しいピザのお店。 : 'O Girasole

この口コミは、まさるくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

美味しいピザのお店。

栃木県小山市に美味しいピザを食べれるお店があるとのことで
訪問してみました。
 お店の名前の、オ ジラソーレは、ひまわりの意味なんだそうです。
事前に電話予約をしてから訪問しました。

入店時間が18時30分とまだ早めだったので、テーブル席もOKとの
ことでしたけど、カウンターにしました。
 まずはドリンクのメニューから、ワインは3500円位までがリストされて
いました。

カクテルの種類が豊富で、私はノンアルソフト(ジンジャーエールベース)500円位と
炭酸水にしました。ジンジャーエールはウイルキンソンの瓶の辛いものでした。
温度もよく冷えていていい感じです。
 炭酸はサンぺリグリノ500ml500円でした。

メニューは店内の大きな黒板を見ながら選択するとのことでした。
カウンターからだと頭上なので、同じものをテーブルに置いてくれると
もっとうれしいかな、と思いました。

ホールのご担当は奥様でした。Facebookの更新や、食材の仕入れの同行など、
積極的にこなされているようでした。話題も豊富で、こちらも楽しい気分になりました。
明るいお店の雰囲気作りも、バーの大切な条件だと思いました。

まず最初に、パルマ産生ハムと白桃のサラダ850円をオーダーしました。
真っ白なお皿に盛り付けられた生ハムは、クセのない味わいででした。注文があると
その都度スライサーを接続してシェフが丁寧に切っていました。
 白桃も綺麗なナイフさばきで、当然食感が素晴らしいと思いました。
白桃の供出温度もキッチリ。十分冷えていて、満足の一皿でした。

2品めは、田舎風お肉のパテ650円1人前です。手前にあるのはピクルスと粒マスタード
で、盛り付けもいい感じでした。
 味わいも洗練されていてとても滑らかな口当たりでした。
メニューには、ブルスケッタもありました。

白トウモロコシの冷製ポタージュ600円がありましたので、お願いしました。
タップリの分量で、新鮮で甘みのある白トウモロコシと、吟味されたミルクで、
塩加減も薄めなので、食べ進んでも飽きが来ませんでした。

2品目は下野アスパラのグリル550円にしました。下野市のアスパラは食べたことがなかったので、
非常に興味がわきました。
 グリルは焦げ目のバランスと水分の飛ばし方が素晴らしいと思いました。
柔らかくて、甘みがあり、香りも豊かでした。ピザ窯を使ってのグリルなのでは、と思いました。

生ハムとパテでお肉物は十分堪能できたし、白桃とアスパラととうもろこし、果物と野菜をいた
だきましたので、お料理はお魚にしようと思いました。

シェフから岩牡蠣が最近身入りがよくていいですよ~。とのことでしたのでオーダーしました。
一個550円。2個お願いしようとすると、ビックリ。
 出てきたお皿を見て納得しました。大きなサイズでこんなに身の入りが良くて、濃厚でクリーミー
な牡蠣がこのお値段なんて、満足感高かったです。

ピザは、マルゲリータを小さめでお願いしました。薪窯独特の香しさと、シンプルでさわやかな
酸味のトマトソース、クセのないチーズは良く伸びました。水分が見事に飛んでいました。
生地は噛みこんでみると微妙な甘みがありました。
 焦げの付き具合も必要最小限度で、まさにイタリア人にとってのおにぎりのようだと思いました。

(ハーフ&ハーフにも対応はできるとのことでしたが、メニューにはなくて、お時間のある時のみの対応
だそうです。)

ドルチェは、アーモンドとマスカルポーネのセミフレッド500円にしました。
アーモンドの香ばしさと歯触り、カラメルの素晴らしい甘みと風味がありました。
 セミフレットは、チーズの味わいがクリスタルな感じ、雑味などはありませんでした。

エスプレッソは、ドッピオ(ダブル)でお願いしました。ちゃんとお砂糖が2袋付いてきたので、
思わずニヤリとしてしまいました。

お会計は、4800円位でした。

複数名で訪問して、4皿位の前菜を取り分けても割り勘で納得できるお値段に落ち着く価格設定
でした。こちらのお店なら、夜の訪問でテーブルに前菜を並べて、ご家族やお友達と楽しめると思いま
した。お値段もリーズナブルで、内容も充実していました。
 ピザのみならず、お料理やデザートも素晴らしいお店だと思いました。
パスタメニューはありませんでした。調理がシェフ1名なので、ピザを焼き上げる1~2分に付ききり
になってしまうから、とのことでした。

とても良いお店なので、これからも時々訪問したいと思いました。          (H260729 夜)

ブログにもアップしました。
http://blog.livedoor.jp/sugici012/archives/39517134.html 洋食しようず。

• 'O Girasole - 小さめに焼いていただいたマルゲリータ。香りがたまりません。

小さめに焼いていただいたマルゲリータ。香りがたまりません。

• 'O Girasole - バジル。

バジル。

• 'O Girasole - チーズ。

チーズ。

• 'O Girasole - 裏面。

裏面。

• 'O Girasole - パルマ産生ハムと白桃のサラダ850円。

パルマ産生ハムと白桃のサラダ850円。

• 'O Girasole - 切りたてです。

切りたてです。

• 'O Girasole - 田舎風お肉のパテ650円。

田舎風お肉のパテ650円。

• 'O Girasole - 一人前です。

一人前です。

• 'O Girasole - お酒のおつまみに最適だと思いました。

お酒のおつまみに最適だと思いました。

• 'O Girasole - 白トウモロコシの冷製ポタージュ600円。

白トウモロコシの冷製ポタージュ600円。

• 'O Girasole - コーンの洗練された甘みと、上品な風味がありました。

コーンの洗練された甘みと、上品な風味がありました。

• 'O Girasole - 下野アスパラのグリル550円。

下野アスパラのグリル550円。

• 'O Girasole - レモンバターが添えてありました。

レモンバターが添えてありました。

• 'O Girasole - アスパラの水分が飛んでホックリとした食感と甘みがありました。

• 'O Girasole - 岩牡蠣1ケ550円。

岩牡蠣1ケ550円。

• 'O Girasole - 本日のシェフおすすめは、牡蠣でした。最近身入りの良いものが多いとか。

• 'O Girasole - イタリアンの岩牡蠣です。

イタリアンの岩牡蠣です。

• 'O Girasole - 濃厚な味わい。

濃厚な味わい。

• 'O Girasole - ドルチェ アーモンドとマスカルポーネのセミフレッド500円。

• 'O Girasole - 量もたっぷりでした。

量もたっぷりでした。

• 'O Girasole - アーモンドとカラメルが香ばしかったです。

アーモンドとカラメルが香ばしかったです。

• 'O Girasole - エスプレッソ 2倍。

エスプレッソ 2倍。

• 'O Girasole - ジンジャエールベースのカクテル。

ジンジャエールベースのカクテル。

• 'O Girasole - ムール貝。(ハーフ)

ムール貝。(ハーフ)

• 'O Girasole - パン。

パン。

• 'O Girasole - テーブル風景。

テーブル風景。

• 'O Girasole - お酒。

お酒。

• 'O Girasole - アラカルトメニュー。

アラカルトメニュー。

• 'O Girasole - 店内。

店内。

• 'O Girasole - 店舗外観(夜)。

店舗外観(夜)。

まさるくん

まさるくんさんの他のお店の口コミ

まさるくんさんの口コミ一覧(984件)を見る

'O Girasole(オ・ジラソーレ)
ジャンル ピザ、バル、バー

0285-37-8498

栃木県小山市雨ヶ谷新田51-9

東北新幹線・宇都宮線「小山駅」下車、
小山駅東口より、
タクシーで約15分。または、小山市コミュニティバス『おーばす』「幸ヶ丘入口」下車、徒歩1分。

小山駅から2,702m

【月~水】
    店舗にて
    17:00~22:00(21:00ラストオーダー)

【土、日(祝)】
    キッチンカーにて移動販売

木、金

(PayPay、楽天ペイ)

お一人様1ドリンクのご注文をお願いしております

(テーブル12名、カウンター2名)

店外に喫煙スペースあり

6台(お乗り合わせをお願いいたします)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

年齢に制限は設けませんが、ベビーカーまたは椅子に最後まで座ってお食事のできるお子様のみ。
立ち歩いたり店内の備品に触れないようお過ごしください。

香水などはご遠慮ください。

2014年2月27日

ご予約またはご来店前にお電話お願いいたします。

突撃!となりのイタリアン突撃!となりのイタリアン(724)