忘れていたアゴ出汁塩ラーメンを (○ゝω・)b⌒☆NE! : 里山の食事処 山小屋亭

この口コミは、METABOOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問3回目

3.9

忘れていたアゴ出汁塩ラーメンを (○ゝω・)b⌒☆NE!

写真追加で~す。
忘れていたアゴ出汁塩ラーメンを食べに伺ってきたのでねぇ (*´σー`)エヘヘ

平日の1時過ぎに伺ったらこの日はよほど暇だったのか
お座敷のテーブルでお食事中でちょうど食べ終えるところでしたよぉ ( *´艸`)クスクス

貸し切りのお店でカウンター席に陣取りアゴ出汁塩ラーメンを
お願いしましたぁ。

出来上がってきたアゴ出汁塩ラーメンはスープの色合いが
違うぐらいでトッピングは同じく三元豚の肩ロース
信州地鶏のムネ肉のしっかり目の味付けのチャーシューに
メンマと分厚いナルトとビジュアル的には相変わらずですねぇ (ノ∇≦*)

アゴ出汁のスープは上品でスッキリとした甘味と独特の旨味が
ベースのスープと調和して旨~いラーメンでしたよぉ (*^O^*)

食べた後はパスタやピザのメニューを眺めながら
次回は暇そうな時間に伺って久しぶりに旨かったパスタを
食べようかと思ったらまだ一番の自身作のトマトラーメンが
残ってるよぉと ヾ(´゚Д゚`;)ゝ

そう言われると次回はどちらを食べようか悩みますよねぇ。

• 里山の食事処 山小屋亭 - この看板が見つかれば

この看板が見つかれば

• 里山の食事処 山小屋亭 - 今回はこれをね

今回はこれをね

• 里山の食事処 山小屋亭 - アゴ出汁塩ラーメン 790円

アゴ出汁塩ラーメン 790円

• 里山の食事処 山小屋亭 - 上品な味わいのアゴ出汁スープ

上品な味わいのアゴ出汁スープ

• 里山の食事処 山小屋亭 - 三元豚のチャーシュー

三元豚のチャーシュー

• 里山の食事処 山小屋亭 - 鶏ムネチャーシュー

鶏ムネチャーシュー

• 里山の食事処 山小屋亭 - 麺も同じですよぉ

麺も同じですよぉ

• 里山の食事処 山小屋亭 - 今回も完飲(汗)

今回も完飲(汗)

• 里山の食事処 山小屋亭 - 生食パンも作ってるのね

生食パンも作ってるのね

• 里山の食事処 山小屋亭 - 2回目に手懐けておいたのでねww

2回目に手懐けておいたのでねww

• 里山の食事処 山小屋亭 - 錦鯉の養殖もまだやってるのね

錦鯉の養殖もまだやってるのね

• 里山の食事処 山小屋亭 - メニュー テイクアウトも出来るよぉ

メニュー テイクアウトも出来るよぉ

• 里山の食事処 山小屋亭 - ピザメニュー ピザは何時でもOKだと

ピザメニュー ピザは何時でもOKだと

• 里山の食事処 山小屋亭 - 限定ピザはたぶん準備してないらしいですよぉ(笑)

限定ピザはたぶん準備してないらしいですよぉ(笑)

• 里山の食事処 山小屋亭 - パスタメニュー 平日ならランチで出来るそうです

パスタメニュー 平日ならランチで出来るそうです

• 里山の食事処 山小屋亭 - こっちの限定もたぶん無いと思いますww

こっちの限定もたぶん無いと思いますww

2019/03訪問2回目

3.9

2度目は約束どうりエビ出汁塩ラーメンを (●´σД`●)ゞ エヘヘ♪

初レビューを書こうと思ったらうっかりパソコンのメンテに失敗して
初訪問時の写真が取り出せないという失態を …(´д≡; )a゙ ドゥシヨゥ…

ほんとはまだ再訪の予定では無かったのですが
レビューは何をたべたかを日記的に書いてるので
出来るだけ順番は変えたくないのでなんとかつじつまを
合わせようと急遽の再訪門で~す ヾ(´ε`;)ゝ…

取りあえず再訪して写真をゲットして来たのでほっとして
落ち着いて半日掛かりでパソコンの修復をして初訪問時の
写真も発掘出来たので無事に順番どうりレビューできましたが v(。・・。)イエッ

と言うことで2回目に頂いてきたエビ出汁塩ラーメンの
写真の追加で~す。

なんでも最初にイタリアンの裏メニューとしてだして
評判の良かったのは鯛出汁じゃなくこのエビ出汁ラーメンだった
そうなのでねぇ (*´σー`)エヘ

こちらもビジュアルは今ひとつの感ですが
スープのベースは鯛出汁ラーメンと同じだそうで
そこにタップリの甘エビと赤エビの出汁を追加した
旨味と風味がアップされた濃厚でいてこれまた上品な味わいの
美味しいスープでしたよぉ (*^o^*)

トッピングは鯛出汁と同じ三元豚の肩ロース、信州地鶏のムネ肉の
しっかり目の味付けのチャーシューにメンマと分厚いナルト。

初回はこのチャーシューを追加でトッピングしたのでちょっと
塩分強めになっちゃったのでオーナーのアドバイスに従い
デフォにしたので塩分も程よく美味しく頂けましたよぉ (pq´v`*)

でも好みからすると初回に食べた鯛出汁の方が味わい深くて
良かった様な気が (*´pq`*)ムフッ

ふと見るとギターの横にアゴ出汁塩ラーメンのメニューが
つい最近新メニューに加わったそうなので次回はこれをね。

• 里山の食事処 山小屋亭 - 信号の手前を右折してねぇ

信号の手前を右折してねぇ

• 里山の食事処 山小屋亭 - 柴ワンコのお出迎え(笑)

柴ワンコのお出迎え(笑)

• 里山の食事処 山小屋亭 - 無休なのでこの日もやってましたよぉ

無休なのでこの日もやってましたよぉ

• 里山の食事処 山小屋亭 - エビ出汁塩ラーメン(780円)

エビ出汁塩ラーメン(780円)

• 里山の食事処 山小屋亭 - エビ出汁が濃厚ですがサッパリとした味わいのスープ

エビ出汁が濃厚ですがサッパリとした味わいのスープ

• 里山の食事処 山小屋亭 - 菅平の高地で製麺熟成したもちもち感とコシのある麺

菅平の高地で製麺熟成したもちもち感とコシのある麺

• 里山の食事処 山小屋亭 - 三元豚チのャーシュー

三元豚チのャーシュー

• 里山の食事処 山小屋亭 - 信州地鶏のチャーシュー

信州地鶏のチャーシュー

• 里山の食事処 山小屋亭 - メンマ

メンマ

• 里山の食事処 山小屋亭 - 分厚いナルト(笑)

分厚いナルト(笑)

• 里山の食事処 山小屋亭 - 今回も完飲(汗)

今回も完飲(汗)

• 里山の食事処 山小屋亭 - 目の前は

目の前は

• 里山の食事処 山小屋亭 - お酒だらけ

お酒だらけ

• 里山の食事処 山小屋亭 - ギターの向こうにアゴ出汁のメニューが

ギターの向こうにアゴ出汁のメニューが

• 里山の食事処 山小屋亭 - ギターは何本

ギターは何本

• 里山の食事処 山小屋亭 - 有るのかな?

有るのかな?

• 里山の食事処 山小屋亭 - ラーメンメニュー

ラーメンメニュー

2019/02訪問1回目

店名をチョコッと変えてラーメンを始めたそうなのでね (*´∇`)ノ おひさ~♪

5年ほど前に「山小屋Mario」の店名で足利の板倉町の山際の
分かり難~い場所にオープンしたての頃からワンコも連れて伺ってましたが
新情報で店名を「山小屋亭 」に変えてラーメンをメインにしたらしいので
フレンチ、イタリアンのシェフが作るラーメンが気になったので
久しぶりに伺ってみましたよぉ p(*゚v゚`*)qワクワク

以前のイタリアンの頃のレビューはここを「Mario」ポチッとね。

お店は足利の松田川ダムに向かう道から少しだけ脇道に入る判り難い場所で~す。
案内図もアップしておきますがGoogl先生に頼ると狭い方の道に
案内される恐れがあるので気を付けてくださいねぇ (´・ω・`;A)

お店は以前、宮大工の親族の方が建てられたそうで山小屋風の建物です。
車を駐めると柴ワンコがお出迎えしてくれますよぉ。
少~しお店の周りが雑然としたような気が、お店に入ると店内は
以前と変わらずとても綺麗、お洒落とは言えませんですゎ アハハヾ(≧∀≦*)ノ〃

テーブル席が2卓とカウンター席、それにカーペット敷きの床の上に
テーブル席が2卓、冬場はコタツ仕様ですよぉ ( *´艸`)クスクス
その壁面にはギターがづらっと10本以上と錦鯉の絵のカレンダーなども。
それと一緒に目に付くのが私の大好きなあだち充さんの多数のサインが。

オーナーシェフはプロミュージシャンから転身してヨーロッパで
10年間も修行して軽井沢や鎌倉、お台場などで十数店舗も
経営していたという多才な方だそうですよぉ。
気さくな方なので面白いお話も聞けますので聞きたい方は
暇そうなな時間を狙って伺ってみてください d(≧∀≦*)ネッ!!

家のデカワンコが亡くなってからご無沙汰してたので
お久しぶりで~すとご挨拶したら覚えていてくれましたよぉ (pq*´∀゚)ウレスィ~♪

団体さんが帰られたところだったそうで一人で貸し切り状態
カウンター席に陣取りメニューを見ると醤油、塩の下に
限定でエビ出汁塩ラーメンと鯛出汁ラーメンがありますよぉ。

限定に弱いので鯛出汁塩ラーメン(780円)にチャーシューを
追加トッピング(220円)でお願いしましたぁ (*´σー`)エヘヘ

鯛出汁塩ラーメン、ビジュアルは今ひとつ感もありますが
スープは鯛の風味旨味が濃厚でいて上品な味わいの美味しいスープですねぇ。
さすがフレンチの技法で2日間かけて丁寧に仕込んスープですよぉ (*^o^*)

チャーシューは三元豚の肩ロース、信州地鶏のムネ肉の2種が
しっかり目の味付けですがしっとりとした仕上がり。

麺は菅平の高地で製麺、熟成したもちっと感とコシが共存した
喉越しの良い中細の縮れ少な目な麺でスープの絡みもいいですねぇ (pq´v`*)

食べ進める内に塩分が少し多めに感じてシェフに聞いたら
スープは鯛自体からの塩分があるので塩はほんのひつ摘まみだそうで
チャーシューを追加するからその分だけやや塩分強めに感じるんだよぉと。
確かにその通りですよねぇ (*´ノд) ダヨネー
最初にスープを味見した時は程よい味わいでしたもんねぇ。

血圧がちょっと気になりましたが旨いスープを残すのはもったい無いので
つい完飲しちゃいましたぁ ヾ(´ε`;)ゝ…

塩分はお願いすればいくらでも調整をしてくれるそうなので
チャーシューをトッピングしようと思う方は最初にお願いすると
良さそうですよぉ。

ラーメンWalkerに掲載されてから週末は混むので無理だそうですが
平日なら以前何回か食べたことのある美味しいパスタや、ピザも
提供できるそうですからこちらもぜひお試しを (〃)´艸`)オイシーヨォ♪

オーナーシェフはワンコ好きなのでテラス席はワンコ連れも
歓迎だそうですが、騒がない、待てる、イタズラや粗相をしないなど
迷惑をかけないくらいの躾が出来ていないとダメですよぉ。

次回は一番のオススメだというエビ出汁塩ラーメンを
食べにいってみま~す (o≧∀≦o)ノ゙

• 里山の食事処 山小屋亭 - やって無さそうでやってますよぉ(笑)

やって無さそうでやってますよぉ(笑)

• 里山の食事処 山小屋亭 - ラーメンWalkerに載ったらしいですよぉ

ラーメンWalkerに載ったらしいですよぉ

• 里山の食事処 山小屋亭 - 見せて頂きましたぁ

見せて頂きましたぁ

• 里山の食事処 山小屋亭 - カウンター席で

カウンター席で

• 里山の食事処 山小屋亭 - このサイン欲しいなぁ

このサイン欲しいなぁ

• 里山の食事処 山小屋亭 - 鯛出汁塩ラーメン+チャーシュー追加

鯛出汁塩ラーメン+チャーシュー追加

• 里山の食事処 山小屋亭 - 三元豚の肩ロース

三元豚の肩ロース

• 里山の食事処 山小屋亭 - メンマ

メンマ

• 里山の食事処 山小屋亭 - 分厚いナルト(汗)

分厚いナルト(汗)

• 里山の食事処 山小屋亭 - 血圧を気にしながら完飲(爆)

血圧を気にしながら完飲(爆)

• 里山の食事処 山小屋亭 - テーブル席

テーブル席

• 里山の食事処 山小屋亭 - 壁にはギターが

壁にはギターが

• 里山の食事処 山小屋亭 - ワンコOKのテラス席も健在(*^o^*)

ワンコOKのテラス席も健在(*^o^*)

• 里山の食事処 山小屋亭 - ラーメンメニュー

ラーメンメニュー

• 里山の食事処 山小屋亭 - ピザ、ドリンクメニュー 暇な時ならパスタもね

ピザ、ドリンクメニュー 暇な時ならパスタもね

• 里山の食事処 山小屋亭 - 営業時間 無定休だってぇ(汗)

営業時間 無定休だってぇ(汗)

• 里山の食事処 山小屋亭 - トイレのご注意(笑)

トイレのご注意(笑)

• 里山の食事処 山小屋亭 - 参考 Marioの時の外観

参考 Marioの時の外観

• 里山の食事処 山小屋亭 - 参考 Marioの時 初めてなのに2曲ほど聴かせてくれましたぁ(*^o^*)

• 里山の食事処 山小屋亭 - 参考 Marioの時に食べたピザ

参考 Marioの時に食べたピザ

参考 Marioの時に食べたピザ

• 里山の食事処 山小屋亭 - 参考 Marioの時に食べたパスタ

参考 Marioの時に食べたパスタ

• 里山の食事処 山小屋亭 - 参考 Marioの時には並べて

参考 Marioの時には並べて

• 里山の食事処 山小屋亭 - 参考 Marioの時の冬バージョン(笑)

参考 Marioの時の冬バージョン(笑)

• 里山の食事処 山小屋亭 - 参考 道案内

参考 道案内

METABOO

METABOOさんの他のお店の口コミ

METABOOさんの口コミ一覧(1161件)を見る

掲載保留 里山の食事処 山小屋亭

ジャンル ラーメン、洋食、イタリアン

栃木県足利市板倉町816-1

山前駅から3,732m

無定休

(カウンター約3席、テーブル約12席)

喫煙は外で可

約10台

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

ペット可、テイクアウト

お子様のことで確認したことがあれば、来店前にお電話お願い致します。

犬は基本的な躾が出来ていることが条件です

2018年2月17日

from makotofrom makoto(16)