分からないシステム : スーリヤ

2019/10訪問1回目

分からないシステム

ランチで利用。

何がランチなのか?出来ない物はあるのかないのか?

戸惑うメニューの構成ですが。とにかくマトンカレーが食べたくてお願いしました。

テイクアウトやランチセットもあったのですが、何カレーが食べれるのか?選べるのか?よくわからず。

伝えたいこともあっただろうし、ちゃんと理解したい気持ちもちょっとはあったつもりです。

でも、どうみてもランチ利用でどう頼むのがベストかよくわからない構成。

すごく安い案内もありましたが、どうしても食べたいものを選ぶと倍近くかかるような案内なのかな?

そう思えるメニュー構成でした。

ランチは限られたものを選べば格安。
でも、食べたいものを選ぶとちょっと割高。

そう思って利用するのがよろしいようです。

マトンのカレーをどうしても食べたい。

スペシャルカレーとかだったか?そんなパウチから選択。

ランチのシステムがよくわからず。

好きなカレーを選ぶと、どのセットになるのかよくわからないんです。

ナンとサラダとドリンクとカレーと言う、いわゆるよくあるインド的カレーの選択ですが、日替わりではないカレーを選ぶと1150円となると言う事のようです。いや、サラダもドリンクもつかなかったか・・・

値段は基本どうでも良いのです。

これを頼むといくらになるのか?と言うのがよくわからなかったと言う事です。

いわゆるインド的ランチカレーでは「マトンカレー」でいろいろなお店の個性を食べていきたいと思っています。

他に気になるメニューが無いと言うのも正直な話。

バターチキンは辛さゼロが基本だし・・・
サグ系もインド的カレーでは基本のような気がするけれど、私的には基本でないし・・・豆のカレーも今のところ興味は薄い・・・

他に惹かれる具材は無い。あるのは「マトン」と呼ばれる肉がどう出て来るか・・・それが私の基本です。

最近「マトン」は「ヤギ肉」もゴッチャであちらでは扱っている・・・と言う事をネットで知って、より興味を持っている肉です。

羊とヤギ・・・ヤギを漢字では「山羊」と書きますが、漢字ほど似ているテイストかはまだよく理解していません。

羊・・・「ラム」と言うイメージもあるので、その人の軸足でいろいろブレる要素だと思います。

私は「羊」に、フレンチ迄軸の置き場所があるので、軸足の刺す場所は広いのかなって思います。

でも、「子羊」「子山羊」とあったら、うっかり「どっちも同じ」と思っちゃうなって思います。

などと言う事はそのときは思いもしません。体調ちょっとまだ戻らず。食べれるようにようやくなったと言う体です。

日和って激辛にしちゃいました。
甘口から超激辛までありました。一個下の辛さで発注。

パリパリが先着。パッパド?でしたっけ?あえて、ちゃんと調べずに投稿。・・・なんかパパドだったような気もします。2点張り!

ナンとカレー。到着。

ランチのセット的にはサラダとドリンクが付くパターンが多いのですが、あえて選ぶカレーでは付かない模様。基本、あまり要らないので助かります。(水は継ぎ足しの文化があるのかセルフなのか不明でした)

で、いただいた感覚と今までの経験から考える。

ナンは苦手な方じゃないです。
クリスプ感はある方ですが、なんかあまり経験のない感覚もありました。でも、これなら好きなタイプ。
えーっと、もっちりとしたものを求めたり、ある決まったナンオンリーと思っている方にはひょっとしたら、その時だけの可能性はあるかもですが、違う!って感じるかもです。

ピザで言えば、ナポリタイプかパンタイプか?がはっきりしている方にだけ要注意って話ですね。

カレーは辛さは私にはふつう。途中で、辛さ足し用の調味料を置いて頂けたので、他のお店よりいいなって思います。それもあまり辛さを感じませんでしたが・・・

純粋に味わいに関しては、普通より上と感じました。

私の普通・・・多分、埼玉・・・北関東の近所のインド的カレーのお店の味わいよりは、スパイスの感覚が違う・・・そう感じたと言う事です。

こちらのお店だけ特別にどうか・・・?スパイスの使い方は豊富で個性は感じました。ただし、1150円でマトンカレーにした分だけの価値はあったか?と言うと、それは正直微妙かなって感じです。

でも、よくある味の800円より、コチラを選びがちになるなぁと思う・・・

そう言う表現で備忘録とさせてください。

サルピル・マンダ

サルピル・マンダさんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(9781件)を見る

スーリヤ(SURYA)
ジャンル インド料理、インドカレー、居酒屋

0284-73-1901

栃木県足利市上渋垂町1243-3

東武伊勢崎線「福居」駅から徒歩15~20分。
国道50号線の上渋垂交差点から見える。ローソンの北側。

県駅から1,358m

不定休、たまに夜休みの時あり(事前店頭掲示あり)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(AMEX、JCB)

(2名×1席、4名×7席、カウンタ4、小上がり4名×2卓)

(20人~50人可)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

店頭に10台以上

カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2010年3月

rumbarumba(1472)