相方の要望で再訪、やっぱ旨いねぇ Σd(≧ω≦*) グッ : 叶屋

叶屋

(かのうや)

この口コミは、METABOOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

相方の要望で再訪、やっぱ旨いねぇ Σd(≧ω≦*) グッ

相方は「森田屋 太田店」さんですっかり懲りたようで先週の「森田屋 東店」さんには
絶対に行来たくない、叶屋さんのラーメンを久しぶり食べたいと言ってたので
ご要望に添って今週は2年ぶりに今にも雨が降りそうな空模様も気にせずに
開店前を目指してお店へ (*´σー`)エヘヘ

開店5分前にお店に到着、既に2台車が駐まって中でお待ちのようですが
平日なのでこんなに急いで来る必要もなかったですねぇ アハハヾ(≧∀≦*)ノ〃

今回は混んで無いのでテーブル席へ。
前回と同じで私はチャーシュー麺、相方は手打ちラーメンそして
シェアするために餃子を1枚、どこのお店に行っても同じメニューですが (* >ω<)=3

待つこと10分でチャーシュー麺、手打ちラーメンが到着ですよぉ。
以前と変わらない淡い琥珀色のスッキリと澄んだスープ、浮いてる脂玉も殆ど無し。
鶏ガラが香り塩加減は控えめでアッサリとしてますが濃厚なうま味とコクがあり旨~い (*^o^*)

麺は太さも幅も比較的不揃いは少なく平打ちではなく最近オープンした人気店とも
共通するようなコシもあり、小麦の香りや風味を感じる麺。
麺硬めでお願いしたのでピロピロ感は殆ど無く、もちもち、ツルツルで喉越しのいい
私達の好みの旨~い麺ですゎ (b≧∀)グッド♪

チャーシューは私としてはもう少し脂身が多めな方が好みなのですが
やや濃い目の味付け、柔らかでいて、肉々しい旨味とジューシーさを満喫でき
相方はこのチャーシューが一番好きらしいですよぉ ヾ(≧з≦)ゞ

餃子はザク切り野菜が中心の餡で焼き具合も良く醤油やラー油は使わず
酢と胡椒で食べた方が野菜本来の甘みも楽しめてジューシーで
美味しい餃子ですよぉ。

やっぱり叶屋さんは私達の好みにピッタリと合う旨いラーメンでしたゎ。
佐野ラーメンのピロピロの麺がどうもと思われる方にもオススメ出来そうですよぉ。

• 叶屋 - この直後に大雨でしたよぉ

この直後に大雨でしたよぉ

• 叶屋 - チャーシュー麺 800円

• 叶屋 - チャーシュー

チャーシュー

• 叶屋 - 多めなネギが嬉しい

多めなネギが嬉しい

• 叶屋 - またやってしまったぁ(汗)

またやってしまったぁ(汗)

• 叶屋 - 相変わらず灰皿は完備してますよぉ(苦笑)

相変わらず灰皿は完備してますよぉ(苦笑)

• 叶屋 - 前回はこの小上がりで

前回はこの小上がりで

• 叶屋 - カウンター席

カウンター席

• 叶屋 - メニューはカウンターの上に

メニューはカウンターの上に

2015/08訪問1回目

4.3

お待たせしました~って 誰も待ってるはず無いよねぇ (´゚艸゚)∴ブッ

5年も掛かりやっとのことで到達した500件目のレビューは予定を変更して
つい最近伺ったばかりなのですがあまりに旨かったので「田村屋」さんに続けて
佐野ラーメンの老舗「叶屋」さんにしちゃいましたよ。(笑)

マイレビのむんじさんの情報によるとこちらは閉店してしまって伺えなかった人気のお店だった
「とかの」さんの兄弟店だそうですので期待しての訪問です。

開店前に到着する予定だったのですが、出かけようとしたら急に来客があり出遅れて
開店時間に間に合わず10分の遅刻ですゎ。(苦笑)
駐車場はお店の前と横にあるとの情報を見ていましたが、あまり広くないので既に満車ですよ。
道路の向かいにあるのも叶屋さんの駐車場かなと思い聞いて来ようとお店の入り口に
向かったらそこに道路の反対側は駐車場ではありませんとの案内が・・・・・・・(・∀・i)タラー・・・

仕方なく車に戻り駐車場が空くのを待とうとしたらなんと運良く一組のお客さんが
お店から出て来て車に乗り込むじゃないですか。
普段の心がけが良いとこんなラッキーな事があるんですねぇ。
すかさずその後に駐車できましたゎ。ヤッタ(b´ω`d)ゼィ♪
それにしても帰ったお客さん、まだ開店から10分ちょっとなのに
もう食べ終わったんでしょうか。早いですねぇ~。< ;`∀´>マジっすヵ!!

お店の外観は老舗にしては凄く目立つ真っ黄色の建物に緑の暖簾
なかなか面白くていいんじゃないですか~。(笑)

駐車場は満車でしたが店内はカウンター席と小上がりに空きがありましたよ。
2人なのでカウンター席へと思ったら小上がりのテーブルの方へ案内されちゃいましたゎ。
客席数に比べてちょっと駐車場が足りてないようですね。(笑)

お願いしたのはもちろん私はいつものチャーシュー麺(800円)、
相方は手打ちラーメン(600円)ですよ。
それとこちらは餃子は5個らしいので2人で1枚(400円)をお願いします。
あっ、麺は硬めでお願いしちゃいましたよ。

待つこと10分もしない内にラーメンが出来てきました。
なんと澄んだスープでしょ。まるで塩ラーメンのような色合いですよ。
トッピングはネギにメンマと私には不要ですがナルトも。(苦笑)
チャーシューはバラの巻き巻きチャーシューが5枚も、しかも脂身も程ほどに。
こちらも麺が隠れて見えませんよ。

まずはスープを一口、メインの鶏ガラの香り、旨味がいいじゃないですか~。
塩加減は薄めでアッサリとしてますがコクのある美味しいスープですゎ。(*^o^*)

麺はちょっと佐野ラーメンっぽくなく太さも比較的均一な麺ですよ。
食べてみると、ピロピロ感はあまりなく麺硬めでお願いしたので
コシがしっかりとして小麦の風味もあり、もちもち、ツルツルと喉越しのいい
私の好みの旨~い麺ですゎ。
もしかして今まで食べた佐野ラーメンで一番好きな麺かも。

チャーシューはやや濃いめの味付けなので、アッサリしたスープと
バランスがよくジューシーで肉の旨味を味わえ、ちょっと懐かしさも感じる
旨~いチャーシュー、5枚もあるのでボリュームも文句無しですゎ。

2人で食べた餃子も大きめなので分け合ってちょうど良い量かな。
ざく切り野菜の餡がジューシーで焼き具合も良く
酢だけで食べても十分旨い、美味しい餃子でしたよ。(o・ω´・b)b ベリグッ

帰り掛けに常連さんらしき方と奥さんが話をしていたのが聞こえてきたのですが
75才までは頑張るようなことを言ってましたので、もしかしたらこちらも
あと何年かで閉店してしまうかも知れませんね。(´;ω;`)ウゥゥ

今まで最近オープンした人気店さんを中心に食べ歩いてましたが
老舗のお店も人気のあるお店はやっぱり美味しいんですね~。

• 叶屋 - 入り口の暖簾

入り口の暖簾

• 叶屋 - カウンター席とテーブル席

カウンター席とテーブル席

• 叶屋 - チャーシュー麺 800円

チャーシュー麺 800円

• 叶屋 - 相方は手打ちラーメン 600円

相方は手打ちラーメン 600円

• 叶屋 - アップにしちゃえ(笑)

アップにしちゃえ(笑)

• 叶屋 - ほんとに澄んだ淡い黄金色のスープ

ほんとに澄んだ淡い黄金色のスープ

• 叶屋 - 旨~い麺ですよ(*^o^*)

旨~い麺ですよ(*^o^*)

• 叶屋 - バラ巻きチャーシュー

バラ巻きチャーシュー

• 叶屋 - シコシコメンマ

シコシコメンマ

• 叶屋 - 旨~い餃子 400円

旨~い餃子 400円

• 叶屋 - 餃子の餡 もちもちで箸で切れなかったので失礼

餃子の餡 もちもちで箸で切れなかったので失礼

• 叶屋 - またやっちゃいました~(苦笑)

またやっちゃいました~(苦笑)

• 叶屋 - ラーメン

ラーメン

• 叶屋 - 飲み物

飲み物

• 叶屋 - これぞオープンキッチン(笑)

これぞオープンキッチン(笑)

• 叶屋 - 小上がりのテーブル 畳はだいぶ年季が入ってますよ

小上がりのテーブル 畳はだいぶ年季が入ってますよ

• 叶屋 - 社長室ってなんだ?

社長室ってなんだ?

• 叶屋 - 目立つ色のお店の外観

目立つ色のお店の外観

• 叶屋 - うっかり駐めようとしちゃいました(苦笑)

うっかり駐めようとしちゃいました(苦笑)

METABOO

METABOOさんの他のお店の口コミ

METABOOさんの口コミ一覧(1161件)を見る

叶屋(かのうや)
ジャンル ラーメン、餃子

0283-22-2837

栃木県佐野市久保町154-1

東武佐野線、JR両毛線佐野駅(北口)から徒歩約5分。
佐野へは、浅草、北千住から東武特急「りょうもう」号を利用、館林で佐野線に乗り換え。

佐野駅から519m

• 火・水・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター5席。4人掛けテーブル×3卓。4人掛け座卓(小上り)×4卓。)

店舗の北側にも駐車可

席が広い、カウンター席あり、スポーツ観戦可