右京直伝のお店なのに、醤油を食べてみる : 鈴乃屋

予算:
月曜日

この口コミは、JUVEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問2回目

右京直伝のお店なのに、醤油を食べてみる

【本日のオーダー】
 焼豚らーめん   780円
 味付玉子     100円

【感 想】
 1年振りくらいの訪問です。
 7割くらいの埋まり具合。店舗前の役場通りを通ると、いつも駐車場が、混んでますから、人気店なのでしょうね。
 通り沿いの大きな看板には、堂々と「右京直伝」の文字が。
 宇都宮にある味噌ラーメンの老舗「右京」。
 最近、近くを通りましたが、周囲の風景が一変していましたね。大規模な開発と区画整理で、立派なテクノポリスになっていましたw
 昔は、カーナビなどもなく、伝聞や地図を片手に山の中を四苦八苦したものですが。

ああ、右京の話ではありませんね。
 こちらの店主さんは、右京で修行されていたようですね。直伝ですから、前回食べた味噌は、ルックスそっくりでした。
 前回、おススメの味噌ラーメンを食べているので、今回は醤油にいってみます。
 醤油も、味噌同様に野菜が乗った「野菜醤油」と、シンプルな「醤油らーめん」の2種類があります。わたしは、シンプル系を。
 3,4分で到着。早いです。ライン一つ入れている間にやってきました。
 接客は丁寧です。

まずは、見た目のインパクト。ドーン。チャーシューが2枚。ほぼ表面を覆い隠しています。かなりの大判です。肉々しくて、食べ応えがありそう。「圧巻」「怒涛」のキーワードが浮かび上がってきます。
 喰らい付く。この表現の方が、適切ですね。ギャートルズのマンモス肉を頬張るかの如く、喰らい付きます。嫌な硬さは感じません。本来の肉感とでも言いましょうか。脂身が少ない(肩ロースあたりかな)ので、食べ応えもあります。
 炙ってあるので、燻蒸臭が良いアクセント。大きい分、味付けはうっすら。少々塩味不足と感じるかもしれません。それが2枚。
 で、780円は、なかなかお得かと。

スープは、濃い目で、極小の濁り。見た目、醤油が強そうです。
 一口目。弱めの動物系。カエシもさほど強くなく、優しめの味。見た目ほど、濃くありません。炙ったチャーシューから染み出るスモーキーさが、良い「追い出汁」的になっています。

麺は、中細のやや縮れ。昔ながらの中華麺様。
 小麦っぽさは、あまり感じず、かん水をつかった懐かし麺。まあまあのモチっと具合。
 多分、味噌と一緒なのでしょう。この麺ならば、味噌より醤油の方が合います。わたしとしては。

初回の時は、特に気にもせず、ラーメン自体に集中しておりましたが、今回は、右京に関連があるお店としての認識で、お邪魔しました。
 そのせいか、店の造りなども、右京テイストであることに気付きました。
 半分が座敷席で、どこかしら右京を彷彿させる造り。
 靴を脱いで上がるあたりも、右京リスペクトと読み解けます。
 なかなか、右京に行く機会もない中で、わたしの出没エリアに直伝の味があることは、非常にありがたいことです。
 特に、味噌はかなりの味の幅があるので、安心して食べられる一杯がある安定感は、リストの充実には必要不可欠ですので、これからもお世話になる機会があるでしょう。

• 鈴乃屋 - 焼豚らーめん

焼豚らーめん

2017/03訪問1回目

有名店直伝 味噌推しのお店が登場

【本日のオーダー】
 野菜味噌ラーメン  700円
 煮玉子       100円

【感 想】
 壬生町の町中を走るメインストリート、「蘭学通り」沿い、町役場にほど近い場所にあります。
 新しい建物なので、オープン後そんなに経っていないように思えます。
 情報も何も全然把握していません。よって、どのようなタイプの店なのか、全くわからず、とりあえず突撃です。
 時間帯は、1時少し前。店内は、半分ほど埋まっています。

入口から入ると、靴箱があり、靴を脱いで上がるタイプのお店です。
 店内は、手前側にテーブル席。奥がお座敷席となっております。

メニューを見ると、味噌推しであることがわかります。
 特に、野菜系がイチオシと見えるメニュー構成。
 普段初訪問の時は、基本メニューにいくことにしています。ただ、こちらは味噌推しなので、醤油も気になるところ。
 でも、味噌も久しくいただいていないので、おススメに従い、味噌をオーダー。

7~8分での提供。
 あ、ワカメが入ってる。
 ワカメ反対派としては、マイナスイメージ。ですが、まあ味噌ならばまだ許せる範囲かなーと。
 それにしても、どこかで見たような気がします。
 どこだったろうか・・・・・・
 この時点では、ぼやけていて特定までは行きません。
 でも、どこかで類似を経験していることは、間違いないと。
 食べているうちに思い出すでしょう。

まずはスープ。見た感じ、濃いめかなぁと思いつつ、一口イってみると、思いのほか軽め。サラッとイけます。
 濃さも、濃過ぎず、薄過ぎず。甘みが前面出ていて、辛み(塩辛い)は少なく、万人に好まれそうなバランスの取れた、味噌にしてはあっさり系のスープです。
 全体的な濃さをキープしているのは、しっかりと野菜を煮込んだことによる、野菜の旨味なのではないかと推測。
 野菜のしゃっきり感は落ちますが、旨味は格段にアップしています。
 あー、この感じ、宇都宮は清原の「右京」でしょう。
 確かにそっくり。こちらの方が、若干洗練された雰囲気というか、細かい部分で変化を付けているようにも思います。でも、右京っぽさは十二分に出ています。
 ※投稿日現在、通り沿いの看板に「右京直伝の味」と明記されています。

麺は、中太で少しウェービーな中華麺っぽい感じ。ツルシコで麺自体は好きです。
 味噌には、もう少し太目な方が合うと思いますが、このスープの濃さであれば、太すぎると麺に負けちゃいますね。

チャーシューは、炙った分厚くてゴツイ。食べ応えがあります。
 獣肉の触感と旨味を残しつつ、炙ることで、香ばしさを増し、余計な脂感を落ちしていて、重たくない仕上がり。

わたしの味噌の好みからは外れていますが、しつこさのないあっさりとしたスープながら、野菜の旨味をしっかりと抽出した、美味しいスープです。
 わたしの好きなドギツい濃厚な味噌とは正反対に近いです。
 でも、毎日食べても飽きの来ない、野菜の旨味たっぷりな一杯と言えるでしょう。

• 鈴乃屋 - 野菜味噌ラーメン+煮玉子

野菜味噌ラーメン+煮玉子

JUVEさんの他のお店の口コミ

JUVEさんの口コミ一覧(507件)を見る

鈴乃屋
ジャンル ラーメン

0282-25-6889

栃木県下都賀郡壬生町通町8-4

壬生駅から676m

• 火・水・木・金・土・日

(AMEX)

(椅子席10席 座敷席 24席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

Andy.SAndy.S(1402)