おじいさんが作る栃木市名物のジャガイモ入り焼きそば : 焼きそば櫻井

予算:
月曜日

この口コミは、タキトゥスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問1回目

おじいさんが作る栃木市名物のジャガイモ入り焼きそば

週末プチ旅。
この日は電車の旅です。

宇都宮駅から烏山駅に出て、そのまま宇都宮駅に戻ってきました。
宇都宮駅から東武宇都宮駅に移動し、次は東武宇都宮線に乗り、新栃木駅で降りました。
お目当てはこちらのお店です。

以前、テレビ東京の深夜ドラマ、「絶メシロード」に出てきたお店です。
老夫婦が営むメニューは焼きそばのみのお店。
テレビで見て気になっていました。

新栃木駅から徒歩10分くらいでしょうか。
駅から西にまっすぐのびる通りを進み、大きな通りに挟まれた住宅街の中にあります。
遠慮がちに見える焼きそばの看板が目印です。

一戸建ての家の一部がお店になっているようです。
店内に入ると、ドラマに出てたままでこじんまりとしています。
1つのテーブルを囲む席があるのみで、複数人で入ると相席は必至です。
土曜日の12時過ぎでしたが、先客はいません。
空いている席に座ります。

メニューはシンプルに焼きそば大と小のみで、ソースが普通とスパイシーがあります。
あとはソフトドリンクがあるだけです。
この日は初めてだし、ドラマで主人公が食べていた焼きそば大(500円)を普通のソースで
お願いしました。

注文が通るとおじいさんが調理にかかります。
1人前を丁寧に調理しています。
調理中におばあさんも出てきて、「コーヒーとお茶どちらがいいですか?」と聞かれました。
お茶をお願いすると、急須でいれてくれたお茶を出していただきました。
普通の心遣いなんでしょうけど、何か嬉しいです。

注文からの提供時間は5分ほど。
さっそくいただきます。

とてもシンプルなソース焼きそば。
麺は細めですが、もっちり感もあります。
かなり短く切れていて、麺というより具という感じです。
ソースは結構濃厚ですが、こってり感なくくどいところはありません。
ちょっと甘みを感じるソースでした。

具は挽肉、キャベツ、紅生姜は普通のソース焼きそばと言えると思いますが、
違うのはジャガイモでしょう。
ふかしたジャガイモが具として入っています。
ホクホク食感がアクセントになります。お腹にたまる感じになるのもいいですね。

老夫婦で営む焼きそばオンリーのお店。
来て食べるというよりは、テイクアウトの利用の方が多い感じでしょうか。
でも、このなんとも言えないアットホーム感はお店で食べてこそかもしれません。
素朴ながらお腹にたまる焼きそば屋さん。
いつまでも元気で続けてほしいお店でした。

• 焼きそば櫻井 - 焼きそば大

焼きそば大

• 焼きそば櫻井 - 外観です

外観です

• 焼きそば櫻井 - 内観です

内観です

タキトゥス

タキトゥスさんの他のお店の口コミ

タキトゥスさんの口コミ一覧(4568件)を見る

焼きそば櫻井
ジャンル 焼きそば

0282-22-3739

栃木県栃木市昭和町2-10

新栃木駅から徒歩10分ふれあいバス・市街地循環線「油伝前」から徒歩2分

新栃木駅から663m

• 火・水・木・金・土・日

じゃがいも入りやきそば専門店

ぎずも355ぎずも355(198)