ガッツリ系食堂 : 茶の木

この口コミは、SKB48ROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

ガッツリ系食堂

栃木市の街中、バイパス沿いの古くからある店です。
いつも見かけてはいましたが、初訪問。
のぼりには、そばと書いてあるので、蕎麦屋がメインなのでしょうか。
店の横に駐車場。ただし、古い店なので、車の枠は狭い。

店もかなりの年季物。
中に入ると、右手にテーブル席、左手に小上がり。
古い店の常で、やはり、照明は暗め。
テーブル着。

メニューは、蕎麦うどんとご飯もののセット物が中心。
ガッツリ系の食堂って感じですね。

ご飯ものは、定番のカツ丼、天丼などが数種に、和風ハンバーグのセットもありました。
カツ丼、野菜天丼、和風ハンバーグセットなどにはコーヒーもサービスだそうです。
しかし、好みのメニューを見つけてしまった私は、違うものを注文。
ソースカツ丼があったのです。
私、カツ丼は、卵とじよりソースカツ丼派です。
ということで、ソースカツ丼セット980円を注文。
セットの麺類は冷たい蕎麦でお願いします。

スタッフは年配のご夫婦でしょうか。
先客は1組。

お盆で提供。
ソースカツ丼、もりそば、つゆ、薬味、サラダ、漬物のセットです。
すぐに蕎麦湯も追加。

まず蕎麦から。
盛りは小サイズ。
蕎麦はやや細め、白め、星わずかにあり。長さは短め、不ぞろい多少あり。
食べると、ちょっとヤワ目だが、まあまあいけます。
風味はそれほどでもない。

つゆはカツオと昆布の甘めのつゆ。
悪くないと思います。
薬味は刻みネギと練りワサビ。
サラダはミニサラダな皿に盛ってあるが、かなり盛りがいいのでこぼれそうです。

次にソースカツ丼。
ご飯の上にソースをまわしかけ、その上にソースにくぐらせたカツを盛ったものですね。
悪くないと思います。

食べると、甘辛ソースで美味いです。
カツは薄めのヒレカツ。
2枚分をカットしてある。

漬物は自家製の大根の漬物。
ピリ辛で美味い。
蕎麦湯はフツウです。

ごちそうさま。
蕎麦とカツ丼でかなり量があり、おなかいっぱいです。
外見からは、何屋さんかと思う店ですが、蕎麦屋というより、ガッツリ系食堂といった感じの店でした。
この内容で1000円でおつりが来るのは、コスパはすばらしい。

ところで、この日のカツ丼に何か足らない気がして、考えてました。
で、思い出しました。
ここのソースカツ丼には千切りキャベツが足らないのです。
ああ、思い出してスッとした(笑)。
それくらい、その場で気づけよって話ですが。
できればキャベツありにしてほしいです。

• 茶の木 -
  • 茶の木 -
  • 茶の木 - ソースカツ丼セット

ソースカツ丼セット

SKB48RO

SKB48ROさんの他のお店の口コミ

SKB48ROさんの口コミ一覧(2124件)を見る

掲載保留 茶の木

ジャンル そば、うどん

栃木県栃木市平柳町2-12-38

<お車でお越しの方>
栃木インターより8分。栃木環状線沿い。
<徒歩でお越しの方>
東武鉄道 新栃木駅から徒歩8分。

新栃木駅から461m

11:30~19:45(オーダーストップ)
    中休み有り

定休日 毎週水曜日

SKB48ROSKB48RO(1458)