やはりデカ盛り : 天守閣

この口コミは、SKB48ROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問2回目

やはりデカ盛り

再訪しました。
平日の昼の訪問。
駐車場には結構車アリ、店内もほぼいっぱいでした。

注文はCセット880円。麻婆豆腐のランチです。この日は副菜を餃子か、棒棒鶏から選択で、棒棒鶏にしました。
スタッフはかなり年配のご夫婦。作る人はおじいちゃん一人です。
そのため、提供は遅め。提供まで20分ほどかかりました。

お盆で提供。
大き目の皿に麻婆豆富、別の皿に棒棒鶏、どんぶり飯、スープ、漬物が乗ってます。

棒棒鶏からいただきます。
キュウリ、鶏肉とも、太目のカット。ザクザク食感。濃い目ゴマダレでおいしくいただけます。
ボリュームもたっぷり。

さて、麻婆豆腐はアツアツ、ピリ辛。とろみでやけどしそうです。
豆板醤に、ニンニク、ショウガが効いて、甘さは控えめ。豆腐は小さめに砕いてあります。家庭の麻婆的な味わい。そして、予想どおり?、ボリュームがすごい。
だいたい、ライスも丼にガチ盛りなので、これは完食は無理と思って、ライスは半分残す作戦で行きました。

スープはワカメと玉子のスープ。漬物はつぼ漬けです。

ごちそうさま。
すばらしいボリュームとコスパ。私のキャパでは完食無理だったので、ライス半分残しました。ごめんなさい。お残し警戒して、餃子でなく、棒棒鶏にしたのに。
ただ、待ち時間の長さは、ランチ時間の限られている方は要注意。
おじいちゃん頑張っているので、気長に待ちましょう。

• 天守閣 - Cセット

Cセット

• 天守閣 - 麻婆豆富アップ

麻婆豆富アップ

• 天守閣 - 棒棒鶏アップ

棒棒鶏アップ

2014/02訪問1回目

安くて美味い

壬生町、おもちゃの町地区の街道沿いの古い中華屋さん。
いつも前を通っていますが、入ったことなかったです。
今回、初本訪問してみます。

店の横に駐車場あり。前と合わせて8台くらい停められます。
建物はかなり古い。しかも倉庫のようなブロック作り。
店に入ると、テーブルが4卓、小上がり3卓、カウンターの構成。

数組の先客あり。
テーブル着席。
注文は、張り紙メニューの本日のランチセット。
今日は鶏肉の香味ソースだそうです。760円。

一応、メニューも見てみると、
ラーメン類もあります。
一番安いラーメンで400円台からとかなりお得感あり。
気になったのが、天守閣ラーメン。
普通、店名のついたラーメンって、「全部乗せ」系のラーメンが多いのだが、
ここの天守閣ラーメンは2番目に安く、500円あまり。気になる。

店内はかなり古そう、しかも照明が暗い。
ちょっと殺風景な感じがする倉庫的なつくりで、雰囲気いいとはいえない。
スタッフは、ご夫婦でしょうか。
オヤジさんとおばちゃんで営業中。

さて、定食登場。
中央に鶏香味ソースの皿。小皿には箸休め…ではなく、餃子2個。
スープに漬物、そしてドカンと大盛りドンブリ飯。
かなりいいボリューム。

揚げ鶏はパリッとサクッとうまい。
香味ソースも、にんにく、ショウガが利いて甘酸っぱくてうまい。
下に敷いたレタスもこのソースでいけます。

スープはタマゴスープ。
具にワカメも入ってます。
ラーメン屋なら、ただのラーメンスープが提供されるところ。さすが中華屋です。

そして餃子も美味かった。
ちょっと大き目の粒の餃子。味は、甘くて美味い。
食べると、餡がしっかりつまっていて◎。
肉餃子なのに、ほのかに海老の風味(?)がすばらしい。

食後にコーヒーつき。
コーヒーはちゃんと淹れたコーヒーなのだが、ちょっと時間がたってしまっていた。
香りが飛んで、少し煮詰った感じ。
喫茶店じゃないので仕方ないですね。

ごちそうさま。
おなかいっぱいになります。
この量と質でコーヒーまでついてこの値段は相当お得だと思います。
ガッツリランチにおすすめ。
私は、天守閣ラーメンが気になるので次回はそっちでいってみます。
欠点は、入りにくい雰囲気か。
入ってしまえばいいのですけどね。

• 天守閣 - 本日のランチ

本日のランチ

SKB48RO

SKB48ROさんの他のお店の口コミ

SKB48ROさんの口コミ一覧(2130件)を見る

天守閣
ジャンル 中華料理、餃子

0282-82-3722

栃木県下都賀郡壬生町壬生丁228-23

東武宇都宮線 おもちゃの町駅 徒歩20分
北関東自動車道 壬生IC 車5分

おもちゃのまち駅から954m

• 月・水・木・金・土・日

席が広い、カウンター席あり、座敷あり、スポーツ観戦可

2時間半以上の宴会可

inokiisminokiism(40)