ひでまるの通い付けに認定 : お料理とお酒 oto

この口コミは、ひでまるカロリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2021/04訪問1回目

4.2

ひでまるの通い付けに認定

減量中のひでまるですと、遠征をした際には昼にある程度好きなグルメを決め
夜は居酒屋(メニュー的に減量の調整がしやすいし店ハントもできて一石二鳥)というパターンが定着しつつあります。

この日は水戸ツアーからの帰還で
21時15分到着
先客は3組(6名)ほどで、車も3台停まっていました。
事前に電話で営業時間と駐車場は確認済みです。

毎回、ちゅんたが事前電話を掛けてくれるのですが、この時のちゅんたのリアクションで、その店の善し悪しが大体わかるようになってきました。
お店の電話応対が良いお店は、大体ハズレ無しで良店である事が多いですが、ビミョーなお店はやはりトータルで微妙だったね・・・ということが多い気がします。

ちなみに、Otoさんはちゅんたの反応良きで期待が持てました^^!!

一見、予約必須そうな品のあるお店ですが、事前電話で予約のことは触れられなかったので大丈夫っしょ♪というノリで入っていきました。
すぐ空いた席に案内してもらったので、やはり予約は必要なさそうですが、次回行くときは予約できたら予約をしたいと思います。(ちなみにこの店リピ確定なので)

店内は今風の和みスタイリッシュな整ったデザイン清潔感があります。とても綺麗です。
細かなところですが、割箸やおしぼりの質も上等ですし、トイレの手拭きペーパー1つ取っても新しいぺーパーが濡れないように、壁掛けであったりと、客に対してかなり気遣いとコストが掛けられているな。と言った印象です。そもそも、料理やデザイン以外の部分でもオーナーさんのセンスが抜群なんだと思います。
マジでピカイチです。

板前のオーナーさん、いかにも頭がキレそうなお洗練されていてそれでいて落ち着きの感じられる兄さんです。

助手のお兄さんも落ち着いた感じで、すごく雰囲気が良く、この店に合っていると思います。接客も良いですし。(大学の同級生の半ちゃんにすごく似ていて、そればっかり頭にあったw)

そろそろ料理にいきましょう^^;スイマセン

・タケノコのおひたし(お通しの
⇒タケノコ新鮮でうまいな~と舌太鼓を打っていると、山椒がビビビビッとサプライズ脳を刺激しました!いや、たけのこに山椒ってわりと普通ですか??ひでまるの中でこの組み合わせは初めてだったので、センスえぐいやん!!と、一瞬でこの店の見方が変わりました!(こうなると何を食べてもうまいケースが多い)

・兵庫 生牡蠣 ¥385
⇒もう間違いないうまさ。生臭さ0!海のミルク!!

・とろとろ鶏レバー ¥605
⇒ここまで臭みがなくてとろとろのレバーはいままでのカロ活でも初めてなんじゃないか?というレベル!もはやレベチ。
レバーの端っこの部位は弾力があり、ぷりっとしていて、バリうまいです!!!!!!!これはこれから先必ず頼みます!!!!!

・若鶏の竜田揚げ ¥638
⇒ぷりっぷりでうまいです!

・お造り 盛り上わせ一人前 ¥1100
⇒マグロ、タイ、アジ、メバル、どれも鮮度抜群で水っぽさ0でプリップリ!最強です。
思うのですが、うまい刺身って水を全て拭き取ったの?ってくらい水気がなくて、だから刺身が立つんですよね、皿の上で。創作できるんです。
減量中に居酒屋でお店ハントっていっても、どうせ刺身メインだし、実際店の善し悪しなんてよくわからんよな。だって刺身って、、、どこも大して変わらんし。
とかって、
心のどっかで思いながら居酒屋行ってたけど、
前回の“魚浪人”に行ってから、その概念が変わりました。

むしろ居酒屋のレベルは刺身でわかります!

・新じゃが揚げバター ¥495
⇒ポテトチップスの青のりのような風味が一気に鼻から抜けます!
ジャガイモと青のりってめちゃくちゃ合うじゃん!!!と気付かされる逸品!

・じゃこと大葉の焼きおにぎり茶漬け ¥550
⇒お焦げ寄りでパリッと焼かれたおにぎりが、そのままで食べるとパリッとカリっと
出汁をかけると少しふやけ、更に放置するとさらさらに。じゃこと大葉、そして調味料が主張しない優しい出汁で、ホッとする逸品。いかにも体にも優しそうな味。

まあ、何を頼んでも美味しい店ですね。
他の方のレビューで、一品一品丁寧に作られている感じとの記述がありましたが、まさにその通りであるというのは、誰でも感じ取ることができるでしょう。

そして、誰にも教えたくない・・・というような記述も拝見しましたが、すごくわかります。。。荒れて欲しくはないというと何様だということになりますが、
いつまでも綺麗でセンスがあって、静かにしっぽりとお料理を楽しむ。そんな店で有り続けて欲しいな~と思います。
でも、大事な後輩のデートなどには推し推しすると思いますwだってマジでおすすめ。

リピアリです。よく使う居酒屋の1つにしたいと思います。

東宿郷ということで、歓楽街のイメージが先行しがちですが
こちらのお店は歓楽街からも少し離れていて、勝手なイメージですがお客さんの層も良かったような気がします。

主観が入ってしまうのですが、先ほども記載しましたとおり、
こちらのお店、居酒屋とはいえ、盛り上がったり宴会に使うとなると、用途が異なるかなと思います。
大事な人や友人と!がいいですね。

お料理とお酒を楽しむ店ですね!!!

店を出てから看板を見て気づいたのですが、“Oto”⇒“お料理とお酒”
らしいです。

・・・センスな!!!!!

しかし、
今思うと車で来ている方が多いけど、
皆飲んでないのかな?

ひでまるカロリー

ひでまるカロリーさんの他のお店の口コミ

ひでまるカロリーさんの口コミ一覧(523件)を見る

お料理とお酒 oto
ジャンル 居酒屋、日本料理、創作料理

050-5456-6978

栃木県宇都宮市東宿郷3-11-6

宇都宮線 宇都宮駅 東口から徒歩12分/車4分

東宿郷駅から303m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

アラカルト注文の場合、お通し代400円

(テーブル4名席3卓 6名席2卓 カウンター4席 個室10名×1)

着席時 40人

最大10名 お電話にてお問い合わせ下さい。

(20人~50人可)

屋外に喫煙場所有

5台 ※近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

家族・子供と デート

2時間半以上の宴会可

お電話にて確認いただければ幸いです。出来る限り対応致します。

2020年2月13日

028-680-7440

【予約】※席予約

スパイスチャイスパイスチャイ(9)