コストパフォーマンスに優れたポークソテーランチ(*ᵔ⚇ᵔ)Ψ : 豚幸

この口コミは、float33さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問3回目

約4年振り。
前回のレビューでは閉店したパルコに触れていましたが、未だ入居するテナントもなければ、解体に踏み切ることもなくそのまま残っていますね。
とはいえLRTの西側延伸に絡んで、いずれこの辺りはいろいろ動きがありそうですが…

豚幸さんは年季の入った建物が立ち並ぶ一角で、相変わらず繁盛しています。
カウンター席に案内され、相も変わらず注文はポークソテー(1000円)。

4年前は850円でしたが、ハンバーグ・地鶏のソテーも含め1000円になっているのは時代の趨勢ですね。
まずは野菜サラダが提供。

レタスがメインのシンプルなサラダですが、玉ねぎベースの和風ドレッシングが決め手になっていますね。
マヨネーズもナイスアシスト。

そして少し時間を置いて鉄板にのったポークソテーが登場。
鉄板の2/3を覆う立派なサイズ。

ナイフを入れると弾力は感じつつもスイスイ切れる柔らかさ。
厚さは約1.5cmほど。

赤身は柔らか、脂身はとろけるようで、食べ応えも十分。
ニンニクとビネガーが利いたソースがよく合います。

カニクリームコロッケがつくのもうれしいサービス。
揚げたてサクサクのプライドポテト・いんげん・にんじんのグラッセと、副菜にも抜かりありません。

1000円になっても、コストパフォーマンスに優れている印象は全く変わりません。
ランチメニュー3品のみでこの盛況振りですから、いかに近隣で働く方々から支持されているかもわかります。

• 豚幸 - ポークソテー 1000円

ポークソテー 1000円

• 豚幸 - 鉄板の2/3を覆う立派なサイズ
      コストパフォーマンス高し(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠b

鉄板の2/3を覆う立派なサイズ コストパフォーマンス高し(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠b

• 豚幸 - 厚さ1.5cmほど
      食べ応えあり

厚さ1.5cmほど 食べ応えあり

• 豚幸 - ニンニクとビネガーが利いたステーキソース
      ご飯とも合います

ニンニクとビネガーが利いたステーキソース ご飯とも合います

• 豚幸 - カニクリームコロッケつき

カニクリームコロッケつき

• 豚幸 - 先に提供される野菜サラダ
      食欲をそそるドレッシングが決め手

先に提供される野菜サラダ 食欲をそそるドレッシングが決め手

• 豚幸 - 店舗外観

店舗外観

• 豚幸 - 店内

店内

ランチメニュー

2019/06訪問2回目

再び相見える、豚幸のポークソテー

所用で宇都宮市中心部へ。

宇都宮パルコは5月末で閉店したとのこと。
二荒山神社前から見てみると、看板などが撤去されただけですが、すでに立ち枯れた雰囲気が出ています。
街の風景も、こうして少しずつ変わってゆくんですね。

交差点を渡り、オリオン通りへ向かう途中の路地を右折するとすぐに見える豚幸さん。
久しぶりに伺います。

土曜日の12時ちょっと前ですが、まだ席に空きがあります。
テーブル席に落ち着き、メニューを確認。

以前は4種類あったランチメニューの中から、しょうが焼きがなくなって3種類になったようです。
結局食べられずじまいになってしまったか(-_-;)

しかしいずれにせよ、この日はポークソテー(850円)に決めていました。
女将さんに注文を通します。

まずはサラダが提供されます。
玉ねぎの和風ドレッシングとマヨネーズのW使いが特徴。
前菜として味・量共に文句なし。

そしてお待ちかねのポークソテーが熱々の鉄板にのって登場。
会いたかったんだよ、キミに。

ナイフを入れると、程良い弾力が手に伝わってきます。
厚さ1.5cmほどの豚ロース肉。
一口頬張れば、クセのない味わい。
脂身に至るまで、筋張ったところは一切ありません。

玉ねぎとニンニクのシャリアピンソースは酸味がしっかり利いています。
個人的にはもう少し酸味控えめの方が好きなんですが、後口さっぱりで豚肉の質の良さを引き立てています。

付け合わせはフライドポテト、茹でもやし。
ニンジンとインゲンはグラッセしています。
全て提供前にきちんと調理しているのがわかる味です。

カニクリームコロッケはカニの身ふんだんというわけではありませんが、カニがしっかり香り、ホワイトソース濃厚。
ポークソテーに負けず劣らずご飯に合います。

気になることがあるとすれば、味噌汁がやや薄めに感じることくらいでしょうか。

とにかく、この内容で1000円を下回る値段はやはり驚異的というより他ありません。
土曜日のランチタイムに待ちなしでありつけるのも、私の感覚からすると不思議ですらあります。

• 豚幸 - ポークソテー(ランチ) 850円

ポークソテー(ランチ) 850円

• 豚幸 - このボリュームで1000円を下回る値段
      改めてコストパフォーマンスは驚異的です

このボリュームで1000円を下回る値段 改めてコストパフォーマンスは驚異的です

• 豚幸 - 豚ロース肉は脂身に至るまで筋張ったところ一切なし
      シャリアピンソースは酸味が利いています

豚ロース肉は脂身に至るまで筋張ったところ一切なし シャリアピンソースは酸味が利いています

• 豚幸 - カニ香るクリームコロッケ
      ご飯のお供にぴったり

カニ香るクリームコロッケ ご飯のお供にぴったり

• 豚幸 - 食前に提供されるサラダ
      ドレッシングが味の決め手

食前に提供されるサラダ ドレッシングが味の決め手

• 豚幸 - 店内

店内

• 豚幸 - ランチメニュー
      しょうが焼きがなくなって、現在3品

ランチメニュー しょうが焼きがなくなって、現在3品

2017/04訪問1回目

1000円以下でこのクオリティ ポークソテーとハンバーグのランチ

地元タウン紙「monmiya」に掲載されていて気になっていたお店。

オリオン通り周辺も以前ほどの活気はなくなったとはいえ、依然として飲食店には事欠きません。
基本が車移動の私にとって、繁華街は最も苦手とするところ。
まぁ、地道に開拓するのみです。

外観は喫茶店のようで、内装も明らかにその名残がありますが、メニュー表やお酒のポスターなどで居酒屋の雰囲気を出しています。

行列を作るまではいかないものの、客足は引きも切らず。
ほとんどが男性客ですね。

◆ ポークソテーランチ 850円

まずはサラダが出てきます。

レタスや玉ねぎなどの生野菜にマヨネーズと玉ねぎのドレッシングがかかっています。
この程良い酸味のドレッシングが味の決め手。
こういう前菜を出してくれるのはうれしいですね。

しばらくしてメインのポークソテーが鉄板にのって登場。
玉ねぎのソースがポークソテーを覆っていますね。

厚みは1.2~1.3cmほど。
食感はただ柔らかいというより、弾力がある感じ。
豚の癖や臭みなどはなく、それでいてしっかりお肉を食べている満足感があります。

これが1000円以下というのはちょっと信じられないですね。
店先の看板に「店長オススメ」と記載されていましたが、私もオススメします。

副菜はフライドポテトにいんげんのソテー・ニンジンのグラッセ。
ソースは微塵切りの玉ねぎをメインにニンニクも入ったシャリアピンソース。

このニンジンとソースは本格的な洋食のエッセンスを感じます。
夜は居酒屋のようですが、厨房に居てなかなか姿を見せない店主、洋食の腕に覚えがあるとお見受けします。

ご飯もお皿にしっかり盛られていて、これなら男性に人気が出るのも頷けるというもの。

◆ ハンバーグランチ 800円

ランチメニューは4種類のみ。
生姜焼きやチキンも出ていますが人気はポークソテーとハンバーグが二分している印象を受けます。

鉄板にのってくるのも、ソースの種類もポークソテーと同じ。
熱々のハンバーグをカットすると、鉄板に肉汁が溢れ出します。

ハンバーグは粗挽きの部類。
柔らかい中にもお肉の食感がある、こういうハンバーグって好きですね。

サイズは上から見ておおよそ縦10cm×横15cm。
厚みも2cmくらいはありますから、なかなかのボリューム。
これが800円とは到底思えません。

ポークソテーとハンバーグ、甲乙つけがたい内容ですが、どちらかを選べと言われればポークソテーになるでしょうか。
1000円以上払っても、あのレベルのポークソテーはそう簡単にありつけないと思います。

注意すべき点は営業時間。
私は午後1時台に2回行って2回とも準備中で振られました。
他に土曜日の臨休も一度ありましたね。

この店はご夫婦で切り盛りされているようで、昼も夜も営業となると仕込みも含め、かなり時間が拘束されるんだと思います。
けっこうたいへんでしょうね。

ランチの営業時間が実質1時間半くらいというのはなかなかにハードルが高いですが、試してみる価値は十分あると思います。

• 豚幸 - ポークソテーランチ 850円

ポークソテーランチ 850円

• 豚幸 - 豚ロース一枚肉を使ったポークソテー
      カニクリームコロッケつき

豚ロース一枚肉を使ったポークソテー カニクリームコロッケつき

• 豚幸 - 厚みは平均で1.2~1.3cmくらい
      豚肉そのものが良質でおいしいです

厚みは平均で1.2~1.3cmくらい 豚肉そのものが良質でおいしいです

• 豚幸 - カニクリームコロッケ
      こちらもご飯のお供に最高です

カニクリームコロッケ こちらもご飯のお供に最高です

• 豚幸 - 最初に出てくるサラダ
      玉ねぎのドレッシングが決め手

最初に出てくるサラダ 玉ねぎのドレッシングが決め手

• 豚幸 - ハンバーグランチ 800円

ハンバーグランチ 800円

• 豚幸 - 上から見て縦10cm×横15cmくらい
      800円とは思えないボリューム

上から見て縦10cm×横15cmくらい 800円とは思えないボリューム

• 豚幸 - 切ったそばから肉汁があふれます

切ったそばから肉汁があふれます

• 豚幸 - 厚みは2cmくらい
      シャリアピンソースが良く合います

厚みは2cmくらい シャリアピンソースが良く合います

• 豚幸 - 薄口ながら出汁の利いた味噌汁

薄口ながら出汁の利いた味噌汁

• 豚幸 - カニクリームコロッケ

私もオススメします

メニュー 店長オススメポークソテー 私もオススメします

• 豚幸 - 夜メニュー
      夜は居酒屋になります

夜メニュー 夜は居酒屋になります

• 豚幸 - 店舗外観

店舗外観

• 豚幸 - 店内①
      居酒屋の雰囲気強し

店内① 居酒屋の雰囲気強し

• 豚幸 - 店内②
      トイレは右側のドアではなく、
      店舗の外に出て西側すぐにあります

店内② トイレは右側のドアではなく、 店舗の外に出て西側すぐにあります

float33

float33さんの他のお店の口コミ

float33さんの口コミ一覧(854件)を見る

豚幸
ジャンル 焼肉、居酒屋、ハンバーグ

028-636-2017

栃木県宇都宮市馬場通り2-3-16

「東武宇都宮駅」より、徒歩約10分

東武宇都宮駅から470m

• 月・火・水・木・金・土

11:30~14:00(ライス無くなり次第終了)

分煙

焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

ペット可、テイクアウト

ハルキヨ13ハルキヨ13(1260)