黒シリーズ : うえ乃家

この口コミは、SKB48ROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問3回目

黒シリーズ

再訪しました。

この店といえば、上三川(町が)名物(にしようとしている)、黒チャーハン。ですが、
メニュー見ると、黒シリーズのメニューが増えてました。
黒焼きうどん、と、黒オムソバ。どちらも860円。
注文は黒オムそば860円にしました。チャーハン以外の黒シリーズは初です。

少し待って提供。
お盆に、オムソバの皿、みそ汁、小鉢、漬物が提供。
オムソバ、上に薄焼き玉子が乗っているのでソバはよく見えない。さらに上からかつおぶし。
横に千切りキャベツ、マヨ、紅ショウガ。良く混ぜて食べるとのことだったので、良く混ぜていただきます。
ソバ、玉子、キャベツなどをよく混ぜると、気づかなかったが、唐揚げを一口サイズにカットしたものが具としてゴロゴロ。
この店、唐揚げ押しなのは知ってましたが、焼きそばの具にまで入れてくるとは。

食べると、けっこう美味い。
ちょっと甘目の濃厚ソースだが、酸味もあってしつこくない。
ソバは細麺、なかなか美味い焼きそばです。
具のから揚げも悪くない。一口サイズにカットされて食べやすい。全部合わせるとから揚げ3個分くらいのボリュームあり。キャベツや紅ショウガもいい感じでアクセントになります。
麺の量は普通だが、唐揚げがけっこうボリュームあるので、十分な量。

みそ汁は大根、ニンジン、ワカメのみそ汁。普通にいける。
小鉢は冷や奴
ソバ、みそ汁、漬物と、しょっぱい物が多いので、奴に醤油はいりませんでした。

食後はミニコーヒーのサービスあり。
ささやかな心配りがありがたい。

ごちそうさま。
黒オムソバ、初めていただきました。アレンジ焼きそばですね。ここのは、「から揚げ焼きそばの薄焼き卵乗せ」。
意外とボリュームありました。味的にも悪くないと思います。

食べている途中で、何かの味に似ていると思って、ふと気づきました。
そう、お好み焼きに似ているのです。ソバ入りの。
ソバ、玉子、キャベツ、ソース、マヨ、紅ショウガ…これって、お好み焼きと同じじゃないですか。味はお好み焼きを想像してもらえれば。

• うえ乃家 - 黒オムそば

サービスのコーヒー

2018/12訪問2回目

また黒チャーハン

再訪。
今回の注文は、店の前のホワイトボードに書いてある定食にしようかと思いましたが、
結局、また黒チャーハンにしました。

提供まで少しかかりました。
お盆に黒チャーハンの皿、小鉢、味噌汁、漬物のラインナップ。
黒チャーハンの表面には薄焼き卵が乗って、オムライス風。横に刻みキャベツと漬物。
黄色い薄焼き玉子が乗っているので、写真では黒くないですね。

混ぜてどうぞというので、混ぜていただきました。
黒チャーハン、ソース味です。ソース味なので、チャーハンというより、味はそばめしに近い。
具の中で特徴的なのは、大振りの鶏肉。かと思ったら、よく見たらから揚げを刻んだものですね。
色が黒いので、衣の判別が難しかった。

小鉢はオカラ。干しエビが効いた干しエビ味。
味噌汁はワカメとナメコ。普通ですけど、ちょっとぬるいのが残念。

ごちそうさま。
黒チャーハン、悪くないと思います。
常連さんらしき人は生姜焼き定食とかが多い気がしました。
一番残念だったのが、タバコ野放し。近くで吸われるときつい。服まで臭くなるし。
ランチで、タバコ野放しのところって、今では珍しい。
逆に愛煙家にはいいかもです。

気が付きましたでしょうか。実はタバコ野放しシリーズでした。
次投稿に続く。

• うえ乃家 - 黒チャーハン

黒チャーハン

2013/03訪問1回目

上三川名物黒チャーハン!

上三川町、幹線道路沿いの食堂。
真岡から石橋方面の車線からじゃないと入れません。

店の横に駐車場約10台分。
5,6台停まってます。

店に入ると、テーブル席が手前に5、6卓。
奥に座敷席が並んでます。

外見よりも、店はかなりキャパがある。
しかし、一人客が多いのに、カウンターはなく、相席はしていない。
そのため、テーブルは一人一テーブルでいっぱい。
スカスカなのに、席はいっぱいwww。
座敷に入ります。

メニューがない…と思ったら、おばちゃんがメニューを書いた大きなホワイトボードをわざわざ持ってきて見せてくれます。
黒板メニューが唯一のメニューのようですww。
おばちゃん、ご苦労さん。

メニューは各種定食。
焼肉、揚げ物、焼き魚など豊富なメニュー。
最初に書いてあるソースカツ丼を注文しようかと思ったが、
“おすすめ”と書いてある黒チャーハン注文。800円。
おばちゃん、私を見て、食いそうと思ったか、気持ち大盛りにしときますね、とwww。
ありがたくいただきますww。

黒チャーハンって、皆さんご存じないと思いますが、最近売り出し中の上三川町のご当地B級グルメ。
上三川産の肉や野菜を多く使った地産地消の一品らしい。
しかし、最近売り出し始まったばかりで、いまだ提供店舗はこの店含め2、3店しかなかったはず。
売り出そうと思って作ったご当地グルメなので、私としてはちょっとあざとい感じがして、今まで敬遠して食べてこなかった。
せっかくだからいただきましょう。
いつ食うの?今でしょ!wwwというわけでww。

ちょうど注文が集中する時間だったようで、待ち時間はちょっと長め。
厨房は見えないが、おそらく、ご夫婦で営業されているようなので、
混む時間は、多少提供に時間かかるのは仕方ないでしょう。

黒チャーハン登場。
チャーハンの上には薄焼き玉子。横にキャベツ千とカットトマト、紅ショウガ。
小皿に漬物、味噌汁、小鉢のセットです。

黒チャーハンは玉子の下で見えにくいが、真っ黒なチャーハン。
イカスミか○崎しげるか、というくらいの黒さ。
食べてみると、なんのことはない、ソース味。
神戸名物「ソバ飯」のソバ抜きといえばイメージしやすいかと。
スパイシーなソースで好みの味付けです。

具は、ニラ、アスパラ、鶏肉など。このへんが地産地消のものか。
あ、あと、彩りにかざってあるトマトもか。
アスパラやトマトは上三川名産ですからね。
鶏肉はしっかり揚げてある(あとで聞いたら唐揚げだとか)。
香ばしくて美味い。
ニラの風味も利いています。

味噌汁はまあまあ。
小鉢はほうれん草でした。

食後には、デミカップですが、コーヒーも提供してくれます。
どうりでテーブルの上にミルクと砂糖が置いてあると思った。
定食屋のテーブル上にミルクと砂糖があるのは見たことなかったのでww。
これで800円は安い。

欠点は、この手の店のいつものことで、タバコ野放しw。
店は広く、座敷も2部屋あるので、せめて分煙にしてほしいものです。

黒チャーハン、うまいやないか!今まで食わず嫌いでした。
ソバ飯好きな人は好きだと思います、この味。
これは他の店の黒チャーハンもためしてみなくては。

あと、おばちゃん、盛りよくしてくれてありがとう。
それも含め、おばちゃんの自然体の接客も良かったです。

• うえ乃家 -
  • うえ乃家 - 黒チャーハン(チャーハンは玉子の下)

黒チャーハン(チャーハンは玉子の下)

SKB48RO

SKB48ROさんの他のお店の口コミ

SKB48ROさんの口コミ一覧(2131件)を見る

うえ乃家
ジャンル そば、食堂

0285-56-8509

栃木県河内郡上三川町上三川4388-5

石橋駅から3,902m

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

栃木ハンター栃木ハンター(1578)