ボリューム蕎麦店 : そば善

この口コミは、SKB48ROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問2回目

ボリューム蕎麦店

庶民派蕎麦つながりで投稿。

再訪しました。
実は、予定の店がいっぱいで入れずに訪問。
並ぶほどではなかったですが、この店もいっぱいです。
広い店内、次々とお客さんが入ってきて出ていく感じで活気あり。

今回は鴨焼丼セット1100円にしました。セットの麺は、蕎麦うどん、冷温から選べます。温かい蕎麦で注文。
提供はけっこう早い。
大きなお盆に、フルサイズのどんぶり、フルサイズのたぬき蕎麦、小皿にキンピラ、漬物、薬味のネギ。かなりのボリュームです。
鴨レベルはまあまあ。ちょっと肉が硬いかな。たぬき蕎麦レベルもまあ普通です。
中くらいの太さの蕎麦で、柔らか、しなやかで温かい蕎麦によく合います。つなぎ多めな感じの麺で蕎麦の風味はもうひとつ。
揚げ玉が香ばしくてカリカリで美味い。
キンピラは味付けがちょっと甘すぎであまり好みではなかったです。

ごちそうさま。
蕎麦レベルは普通。町の庶民派蕎麦屋さんです。質よりコスパが売りですね。
この値段で素晴らしいボリューム。まさか普通サイズの丼が来るとは思わなかった。2食分あります。
この混みようで人気なのがわかります。

• そば善 - 鴨焼丼セット

鴨焼丼セット

• そば善 - 蕎麦アップ

蕎麦アップ

2012/12訪問1回目

おすすめ庶民派そば屋

【再訪】
再訪しました。
やはりけっこう混んでますね。
今日は寒いので暖かい蕎麦でも。

頼んだメニューが、穴子丼セット。950円。
穴子丼って珍しいな、と思ってつい。
穴子丼と蕎麦またはうどんのセット。暖かい蕎麦と冷たい蕎麦から選択。
もちろん暖かい蕎麦をチョイスで、たぬき蕎麦とのセットになります。

で、登場したのは、穴子天丼でしたwww
ま、普通、そうですよね。メニューにも“天”の文字を入れておけばわかりやすいのに。
うな丼みたいな穴子が乗っているのを想像しましたwww。

蕎麦と丼と薬味と漬物、小皿のセットです。
漬物は白菜漬け。
小皿は卵焼き。

まず、卵焼きいただきます。
卵焼きうまい。酒のつまみによさそうなだし巻き。
これで暖かいともっといいいのだが、ぜいたくですね。

次にたぬき蕎麦いただきます。具は、揚げ玉と長ネギ。薬味の刻みネギを投入。
暖かい蕎麦としては、うーん、まあまあというところ。
もう少しつゆにコクがほしい。ちょっとあっさりというか薄い感じがする。

穴子(天)丼もいただく。しかし、フルサイズの丼で完食は無理かもwww
穴子天が2枚にピーマン天が1個乗っている。
天ぷらは…かなりうまかった。
穴子もふんわり、サクサク。臭みなど全く無し。
ピーマンもうまい。
タレもいけます。
うまかったのだが、やはり蕎麦の後の完食は無理でした。
ご飯残してごめんなさい。

最後に、ちゃんと蕎麦湯が運ばれる。
蕎麦湯も普通にうまかった。

暖かい蕎麦の評価はもうひとつだが、天ぷらはうまい。
これで950円はやはり安い。
ただし、教訓、この店でセット物は食べきれない。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

宇都宮市東部、細い道沿いにある蕎麦屋さん。
以前から前の道を通ってはいたが、初訪問です。
駐車場はけっこう広いが、そこそこいっぱい。
枠が狭めで少し停めにくい。

中に入ると、意外にかなりの大箱です。
外から見ていたイメージだと、“老夫婦がやっている町の小さな蕎麦屋さん”かと思いましたww。
テーブルだけでも10卓以上ありそう。
他にカウンターと座敷席まであり、40人以上入れそう。

実は、この日、あまりランチ時間はなく、早く食べれそうな蕎麦屋にしたのでした。
しかし、この混みよう、一抹の不安。

注文は当然、盛り蕎麦、大盛りで。おおもり蕎麦です。
初訪問だし、時間もないし。

待っている間にメニューを見ていると、かなりメニューは豊富。
各種そばはもちろん、丼ものや定食系も充実。
そして、特筆すべきは価格。
もりそば500円と安い!大盛りでも600円!
田舎に行けばありうる価格だが、街中ではかなり安い。

待ち時間はそれほどでもなかった。
蕎麦提供。
かなりでかい盛りです。
天ぷらなんか頼んだら、食べ切れませんね。

蕎麦は、白め、中細、きれいにそろった蕎麦です。
歯ごたえもけっこうあるほう。
なかなかうまい。

つゆもちゃんとしている。徳利で出てくるし。
うまい。

薬味は、ネギと練りワサビ…だけなら普通ですが、他に天かすがついている。
ちょっとしたことですが、なかなかすばらしいサービス。
天かす入れて食べると、冷やしたぬき風に食べられて、楽しい。

蕎麦湯もちゃんとうまかった。
予想外にうまい蕎麦屋です。

すぐ近くの栗林さんは上品な感じだが、こちらは庶民的。
お好みで選びましょう。

見た目と違い、“老夫婦の街の小さな蕎麦屋さん”ではなく、“街道沿いの大箱の老舗蕎麦屋さん”でした。
よく考えれば、平成通りが通る前はこの道がメインの街道だったのでしょう。
安くてうまい、しかも量が多い!
混むのももっとも、おすすめ蕎麦屋です。

• そば善 - 穴子丼セット

穴子丼セット

• そば善 - おおもり蕎麦

おおもり蕎麦

SKB48RO

SKB48ROさんの他のお店の口コミ

SKB48ROさんの口コミ一覧(2133件)を見る

そば善
ジャンル そば、うどん

028-636-6350

栃木県宇都宮市平松本町93-16

宇都宮駅から車で7分

駅東公園前駅から1,906m

• 火・水・木・金・土・日

(10~20人可)

20人ほど座れる座敷があるので、障子を閉めれば個室になるそうです。

(20人~50人可)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

いもたんいもたん(24)