栃木の旅~Part14~ : ブラジルコーヒー商会 栃木県庁前店

この口コミは、mapiko47さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問1回目

栃木の旅~Part14~

ご飯を予定外でしっかり食べてしまい満腹の相方は、もう連食は厳しいと音を上げてしまったので
代わりに食後の珈琲と別腹のスイーツにつきあってもらうことにしました。目指すは和の甘味処。

コインパーキングの移動も面倒なので、昨日の餃子店から歩ける距離の所ですと、以前行ったこと
のある甘味喫茶であんみつが美味しかった記憶があるので、行ってみましたが17時で閉店でした。

慌てて近場で検索すると、ヒーローさんがレビューしている珈琲専門店があるじゃありませんか。
しかも昭和34年創業の珈琲豆焙煎・卸しの老舗会社のカフェだそうで私にとって申し分ないお店。

到着すると店頭にはたくさんの珈琲豆が並んでいるので、それだけでもう充分に期待がもてます。
店内はカフェというより昔ながらのオーソドックスな喫茶店。1階はカウンター3席と2人席が2卓・
4人席が2卓。帰宅後に調べると階段を上がった2階の方が客席として魅力的のようですが、入店時
のお客様は3組で女性のワンオペだった為、上り下りさせるのが忍びなく素直に1階に着席です。

メニューを見ると宇都宮駅近で県庁前という立地とはいえ、なかなか強気な価格設定で少し驚き
ました。珈琲は専門店なのでともかくとしても、相方のバナナジュースなどは1000円超えです。
但しそれだけ美味しい物でしたし、女性の接客がとても丁寧で温かく居心地の良い空間でした。

2人でシェアのクラシカルなホットケーキは、ふっくらしておらず平たい状態で添えた生クリーム                   も残念なビジュアルですが、カウンター内の調理音や香ばしい匂いからも、1からしっかり手作り                               されているのが感じられお味の方はとても美味しかったです。珈琲も専門店のクオリティでした。

この時の客層は全て同世代に見えました。フードメニューを見てもドリンクと併せたら2000円に
なってしまうので、学生さんや若者向けでなく多少経済的に余裕のある世代が多いのでしょうか。

朝から観光で紙コップのドリンクバーレベルの珈琲ばかりでしたし、美味しい1杯が飲めて満足。
いつも電車とバスで旅行している私からしたら、車移動でラクなので大して疲れていないのです
が相方がすでに観光で歩き疲れてグッタリなので、此方の喫茶店を最後に栃木を後にしました。

食べログを始めて1年10ヶ月、これで関東は残すところ茨城県のみとなり茨城に行く気満々です。

• ブラジルコーヒー商会 - 全合計2420円

全合計2420円

• ブラジルコーヒー商会 - ホットケーキ660円

ホットケーキ660円

• ブラジルコーヒー商会 - ブレンド715円

ブレンド715円

• ブラジルコーヒー商会 - バナナジュース1045円

バナナジュース1045円

• ブラジルコーヒー商会 - どら焼き並の薄さのホットケーキ

どら焼き並の薄さのホットケーキ

• ブラジルコーヒー商会 - もう少しお洒落に添えてほしい生クリーム

もう少しお洒落に添えてほしい生クリーム

• ブラジルコーヒー商会 - 税込の価格表示であってほしい

税込の価格表示であってほしい

• ブラジルコーヒー商会 - なかなか強気な価格設定

なかなか強気な価格設定

• ブラジルコーヒー商会 - カウンター3席(1階)

カウンター3席(1階)

• ブラジルコーヒー商会 - 2人席×2卓・4人席×2卓(1階)

2人席×2卓・4人席×2卓(1階)

• ブラジルコーヒー商会 - 2階への階段

栃木県宇都宮市本町13-16

東武宇都宮駅から374m

近くにコインパーキング有り

落ち着いた空間

店の雰囲気から騒がない子供なら可だと思われます

1971年

☆ゆうひ☆☆ゆうひ☆(24)