宇都宮本町のグレートさんで、焼き肉Xmas❗️ : 焼肉グレート 宇都宮本町店

2022/12訪問1回目

宇都宮本町のグレートさんで、焼き肉Xmas❗️

私が勤務する会社の焼肉好きの方から、美味いと絶賛されている「焼肉グレート」さん。東京の神田にもお店があるので、一度そちらに行ってみたかったのですが、コロナ禍の影響でずっと行けずじまい。

よく考えたら、グレートさんの発祥は宇都宮本町店さんらしいので、今回は茨城県筑西市で一人暮らしをしている息子と、Xmas焼肉を頂こうと予約の上『焼肉グレート宇都宮本町店』さんに訪問しました。

お店には開店17:00に合わせて予約。少し前に到着して開店と同時に店内に入りました。予約は席だけでも出来ますが、私は焼肉メニューが詳しくないので、事前にコースの予約をしておきました。

店内は明るく綺麗な雰囲気で、若い女性スタッフが沢山いらっしゃいます。各テープル席には排煙ダストが設けらていて、壁や床、座席もきれいなものです。壁にはスポーツ選手を初めたくさんの方のサインが直書きで埋め尽くされ、お店の人気の程が伺えます。

今回の注文は、以下の通りです。

(1)「サントリーオールフリー」@580×2

(2)「コカコーラ」@300×1

(3)「お通し(低温調理和牛の握り)」@310×2
お通しに和牛の握りが出てきたのには驚きました。たまり醤油のような濃いめのタレとわさびが少し付いていて、そのまま頂きます。低温調理なので生ではありませんが、食べた感じは殆ど生。

(4)「出来立て白菜キムチ」@630
普通のキムチとは違って、白菜の食感がシャクシャク、酸味や辛味も殆ど無く、キムチ味の白菜サラダと言った感じ。ただ、サッパリとサラダ感覚で食べられて、焼肉にも良く合うキムチです。

(5)「韓国のりと白菜のごま塩サラダ」@850
たっぷりの白菜と胡瓜の薄切りを塩味のドレッシングと胡麻で和え、トッピングに韓国海苔をのせたサラダ。さっぱりと美味しく、ボリュームもたっぷりで、焼き肉を食べながら頂くのにぴったりのサラダでした。

(6)「匠おまかせ(希少部位6品)」@4370×2人前
『その日のいいネタを厳選して盛り込んだコース。一番人気の「ミスジ」が入ったグレートの絶対的定番』と書かれた、グレートの自慢のコース。
細かい肉の部位名は忘れましたが、以下の①〜③の内容です。ただ、もう1品肉があったと思いますが、失念してしまいました(ダメだコリャ)

【①希少部位3品】×2人前
丸芯とか、とうがらしとか聞いたことのない希少部位3品です。3品はわさび醤油など、一品ごとにタレが決まっていて、それぞれの肉の味、食感に加えてタレに味が変わるので、美味しく新鮮な気持ちで頂けました。

【②7秒焼きの薄切り肉×1枚、3秒焼きの薄切り肉×2枚】×2人前
店員さんから教えて頂く、秒単位でさっと焼く薄切りの肉。これもそれぞれに食べ方がユニークです。例えば、タレとスライスニンニク、バターが入った金属の杓子をガス台で温め、バターが溶けて香りが出てきたところで、サッと炙った薄切り肉を杓子のタレにダボンとぶち込んで頂きます。これは普通の焼肉とは違って、ある意味しゃぶしゃぶ的な食べ方。絶妙に美味しいニンニクバターの味がとろけるような肉にしっかり絡んで、めちゃめちゃ美味いです!

【③出汁につけて食べる薄切り肉×1枚】×2人前
薄切り肉を秒単位でさっと焼き、和風出汁に浸して頂きます。全く見事な和風焼肉に様変わり。最後の最後に出されたお肉でしたが、ラストに相応しい、あっさり頂ける美味しいお肉でした。

(7)「ライス(中)」@330×2人前
やはり焼肉にはご飯も欲しい。コースメニューにご飯は付かないので、別注でお願いしました。

(8)「和牛赤身(ロース)」@1080×1人前
普通の肉も食べたかったので、赤身を一皿追加。赤身肉ですが、キレイにサシが入っていて、適度な脂感があります。此方も大変柔らかく、肉の旨みを楽しめるものでした。

(9)「ホタテバター」@410×2個
此方もタレとスライスニンニク、バターが入った金属の杓子をガス台で温め、軽く炙ったホタテを入れて頂きました。ホタテとバター醤油味は鉄板の組み合わせです。

(10)「雲丹シャトーブリアン」@1980×2人前
このメニューは、コース注文時の限定メニューで、しかも数量限定なので、予約時にお願いをしました。高級部位だからなのか、店員さんが焼いて仕上げてくれます。

先ずは薄切り肉と同じように、タレとスライスニンニク、バターが入った金属の杓子をガス台で温めます。シャトーブリアンを網で軽めに焼き、そこに熱々のタレを両面に付け、ライスの上にオン♪ 最後に北海道産の雲丹をトッピングして完成! 何とまぁ贅沢な『シャトーブリアン&雲丹丼』になります。

シャトーブリアンはそれなりに厚みがあるヒレ肉ですが、驚くほど柔らかく、何とも上品な味。しかも上等な雲丹と組み合わせることで、香り高い素晴らしい味わいとなります。コースの肉も美味かったのですが、この「雲丹シャトーブリアン」はさらに輪を掛けて美味しさで、まさに感動レベルといった絶品メニューでした!

以上、めっちゃ贅沢な焼肉Xmasでした♪
店を出る頃には店内は満席。それぞれのテーブルでは幸せそうに焼き肉を囲んで楽しんでいます。

店員さんの対応もとても良く、充実したサービスでした。いいお店ですね、機会があれば是非また伺いたいです。

ご馳走様でした〜。

• 焼肉グレート - 「サントリーオールフリー」@580×2

「サントリーオールフリー」@580×2

• 焼肉グレート - 「お通し(低温調理和牛の握り)」@310×2

「お通し(低温調理和牛の握り)」@310×2

• 焼肉グレート - 希少部位3点盛り(1つは既に食べちゃいました 笑)

希少部位3点盛り(1つは既に食べちゃいました 笑)

• 焼肉グレート -
  • 焼肉グレート - 片面7秒焼きの肉

片面7秒焼きの肉

• 焼肉グレート - 焼肉オンザライスで頂きます♪

焼肉オンザライスで頂きます♪

• 焼肉グレート - 3秒焼きの肉、2種類

3秒焼きの肉、2種類

• 焼肉グレート - 半生状態の3秒焼き。トロトロでめっちゃ美味い!

半生状態の3秒焼き。トロトロでめっちゃ美味い!

• 焼肉グレート - 「出来立て白菜キムチ」@630

「出来立て白菜キムチ」@630

• 焼肉グレート - 「韓国のりと白菜のごま塩サラダ」@850

「韓国のりと白菜のごま塩サラダ」@850

• 焼肉グレート - 追加注文「和牛赤身(ロース)」@1080

追加注文「和牛赤身(ロース)」@1080

• 焼肉グレート - 「和牛赤身(ロース)」

「和牛赤身(ロース)」

• 焼肉グレート - 追加注文「ホタテバター」@410×2  手前にニンニク入りのバター醤油

追加注文「ホタテバター」@410×2 手前にニンニク入りのバター醤油

• 焼肉グレート - ホタテ2粒

ホタテ2粒

• 焼肉グレート - ホタテを軽く焼いて、熱々のニンニクバター醤油にぶっ込んで味を染み込ませます。

• 焼肉グレート - ニンニクバター醤油焼きのホタテ、美味いに決まってます!

ニンニクバター醤油焼きのホタテ、美味いに決まってます!

• 焼肉グレート - 事前予約のオプションメニュー、「雲丹シャトーブリアン」@1980×2

• 焼肉グレート - 意外にぶ厚いシャトーブリアンです

意外にぶ厚いシャトーブリアンです

• 焼肉グレート - シャトーブリアンは店員さんが焼いてくれました♪

シャトーブリアンは店員さんが焼いてくれました♪

• 焼肉グレート - ニンニクバター醤油のタレをつけて、雲丹をトッピングしてご飯にオン‼︎

• 焼肉グレート - 超贅沢なシャトーブリアン&雲丹丼の完成!感動的な美味しさです!

• 焼肉グレート - コースラストの薄切り肉

コースラストの薄切り肉

• 焼肉グレート - 最後は温かいお出汁に肉をドボンと入れて頂きます

最後は温かいお出汁に肉をドボンと入れて頂きます

• 焼肉グレート - メニュー1

壁のメニュー2

• 焼肉グレート - 壁のメニュー3  と直書きのサイン

壁のメニュー3 と直書きのサイン

• 焼肉グレート - 仙台牛を使っている様です

仙台牛を使っている様です

• 焼肉グレート - 仙台牛のポスター

看板

• 焼肉グレート - 宇都宮市内の賑わい

宇都宮市内の賑わい

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1415件)を見る

焼肉グレート 宇都宮本町店(Yakiniku Great)
焼肉 百名店 2023 選出店

食べログ 焼肉 EAST 百名店 2023 選出店

焼肉 百名店 2022 選出店

食べログ 焼肉 EAST 百名店 2022 選出店

ジャンル 焼肉、ホルモン、冷麺

028-666-0120

予約時間から30分過ぎてご連絡なしの場合は、キャンセル扱いとさせて頂きます。

栃木県宇都宮市本町13-13 本町ビル 1F

JR宇都宮駅西口から車で7分ほど。

東武宇都宮駅から416m

• 月・火・水・木

• 金・祝前日

• 日・祝日

土日・祝日ランチ限定和牛食べ放題
    12:00〜15:00

無休

お通し310円(税込)

着席時 65人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

ロールカーテンで仕切られた個室となります

(50人以上可)

店舗入口外に喫煙所有り

近隣にコインパーキング多数有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、車椅子で入店可

飲み放題、食べ放題

英語メニューあり、アレルギー表示あり

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2008年1月1日

焼肉グレートの予約はこちらまで↓

関連店舗情報 焼肉グレートの店舗一覧を見る

ミルバミルバ(37)