素晴らしいです。 : ル・ゼフィール

この口コミは、こかげさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/03訪問1回目

素晴らしいです。

久しぶりでありましたが・・

やはり素晴らしい。
写真で伝えられるレベルを超えています。

なので、今回も映像はなしです。

しかしながら、メニューをいただくことができました。

今回、予算の上限があったため
枠内でワインを選んでもらうことに。

ソーヴィニヨン ブラン 落ち着いた白でした。

人任せではなく・・
オーナーシェフ様が吟味して選んでいることが、よくわかります。

今回も御馳走様でした。

以下は、初回の記載です。

「素晴らしい。おいしい。」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今回は、接待をうけたため、昼ではありますがコースとなります。

アミューズブッシュ
温かいオードブル
オードブル
魚料理
肉料理
冷たいデザート
デザート

すべて今まで経験した素材ではありますが、上位ランクの料理の味覚であります。

アミューズブッシュというより、単体のオードブルといえるほどの品格のある一品
最初は
アルザス産ガチョウのフォアグラ、丹波黒のコンポートポルト酒風味

2品目は
長崎松浦産トラフグのムースリーヌ北紋別産バイガイ添え黒トリュフの香り

3品目は
紋別産ズワイガニのリエット、フィアンティーヌ添え

4品目は長崎松浦産の眞子鰈ソテー蕪の蒸し煮バジリコソース

5品目は江幌産蝦夷鹿のロースト牛蒡とマイタケのフリカッセペッパーソース

6品目は紅茶風味のアイスクリーム

7品目は丹波栗のババロア

そしてプティフール

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

オーナーシェフの方は、多くを語らない方です

しかしながら、真摯に客の要望には応えてくれます。

料理は、予算内でのおまかせ。
したがって
料理メニューはありません。

メーニューが覚えきれなかったので
食事の後、聞くことになりました。その際も、丁寧に応対してくれました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

もし食べログをみた方が訪れる際は、
手ごろなランチ感覚という食事ではなく・・
しっかりとしたフランス料理の食事として楽しむことをお勧めします。

オードブルからの皿数も、多めのコースで楽しんでください。
至福のひとときを、過ごせますよ。

===================================================

4月、今回は、プライベート。
桜咲く時期です。

昼食ですが、前回と同じグレードのコース。
やはり、美味しい店では、オードブルと魚、肉のメインを楽しまないと後悔します。

写真は撮りましたが、前回と同じ理由で掲載はいたしません。

コース内容は、下記になります。
(今回も食後に、再度お聞きしました。)

1.大正海老のビスクそら豆添え、カレーの香り

2.フランス産ホワイトアスパラガスゆであげ、グレープフルーツとコリアンダーの香り

3.新タマネギの蒸し焼きベーコンとホタテ貝、トマト風味ドレッシング

4.高知土佐清水産本カサゴのソテー、ソースピストー

5.シャラン産ビュルゴー鴨のロースト筍添え、生姜のソース

6.グレープフルーツと藤の花蜂蜜のシャーベット

7.女峰イチゴのババロア赤ワインとミントの風味

8.プチ ポー ドゥ クレーム

食事の後の感想は・・・
「やはり、美味しい。心が満たされたー」

一皿一皿、
満足できる量でもあります。

前回はワインを飲みながらの食事でしたが
今回は、たっぷり味覚を楽しむために、ワイン抜きにしました。

食後、家内が料理の内容材料について、いくつか質問し、詳細に解説していただきました。
藤の花蜂蜜のこと、プチポードゥクレームのこと・・・

私、鴨、シャラン産鴨のグレードについては、無知でありました。
すべて同じかと・・
しかし、違うのですね。

他のお店でメインが選べる際、(牛肉は、どこの店にもありますから)
鴨を頼むことが比較的多いのです。
その際はシャラン産とだけの記載が多いので、どれも同じかと・・

しかしながら、ビュルゴーと名のつく鴨は別格なんですね。

かつて、鴨をおいしいと思った店は、やはり、トゥールダルジャンでありましたが
鴨のボリュームの違い、そして食するために必要な費用の違い。

ル ゼフィールのご主人に満足させていただきました。

~~~~~~~~~~~~~~~~

以前も記載しましたが、
ランチ利用の際も、オードブル、魚、肉。すべてを楽しめるコースを選択することを、お勧めします。

8000円からということなので、コーヒーサービス料税をいれて、1万以内で楽しめるとのことでした。

次回は、このコースで楽しませていただくつもりです。

このように素晴らしい店を、お手軽ランチ感覚で利用する方の気持ちが理解できません。
素晴らしい料理に満たされたいと思ったら、ある程度以上のコースを楽しむのがね。

• ル・ゼフィール - 4月9日 さくらの頃 宵

4月9日 さくらの頃 宵

こかげ

こかげさんの他のお店の口コミ

こかげさんの口コミ一覧(93件)を見る

ル・ゼフィール(Le zephyr)
ジャンル フレンチ

028-634-1003

完全予約制

前日18時までの完全予約制。ランチ、ディナーとも各1組(8名)まで。

栃木県宇都宮市新町2-3-24

南宇都宮駅から407m

落ち着いた空間

ワインあり

ランチタイムであっても、
オードブル、魚、メインの肉料理が入る、8000円以上のコースを楽しまれることをお勧めします。

nicoleyumikonicoleyumiko(125)