メニューのない完全予約制のフレンチ : ル・ゼフィール

この口コミは、Francescaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/06訪問1回目

メニューのない完全予約制のフレンチ

場所は南宇都宮の新川桜並木通り沿いにあるオフィスビルの2階が店舗になっています。
無機質な階段を上りドアを開けると店内はベージュを主体にした柔らかな空間、
上質なフレンチ店の雰囲気です。
席に座ると奥行きのあるベランダにはセンスよく植物の鉢が置いてあり、
その向こうには道路沿いに植えられた桜並木が美しく見えます。
桜が咲く季節は素晴らしい眺めでしょう。
壁にはシェフが描いたと思われる絵というかデザイン画のようなものも飾られていました。

こちらのシェフはフランスの星付きレストランや三田のコート・ドールでも修業経験があり
すべて一人でこなす完全予約制のお店です。
予約する段階でいくらのコースにするか決めなければならないのですが、
以前は1,500円からあったコースも現在は3,000円からになったそうで、
その3,000円(別途サービス料10%)のコースでお願いしました。
スープ・前菜・メイン・デザートです。

この日のシェフは全身黒を纏った姿で個性的。
その時に仕入れた食材から料理を作りだすということで、本日のメニューを口頭で説明されました。
メインは魚か肉のどちらかを選ぶことができます。
まずグラスの白を。香りの良い甘みのあるワインでした。

最初にスープ
つぶ貝のスープミルク仕立て つぶ貝ときのこと大根入り
粗く泡立てたミルク、シンプルなのかと思いましたが中に大きいつぶ貝が
ごろごろとたっぷり入っています。きのこと小さく切った大根もあり旨みがたっぷり。
塩気はほとんど感じないくらいですが、ベースはさらっとしていながら深みのあるスープです。
これは素晴らしい味です。

次に前菜
そら豆と丹波くり豆とホタテにサワークリーム
季節の空豆が青々として白い食材との色合いも美しいひと皿。
新鮮さを感じるホタテやそら豆はそれぞれの火加減が絶妙でした。
そしてサワークリームとオリーブオイルとの相性も良くて
いろいろな食感を楽しみながらもまとまりのあるひと皿でした。

メインはお肉、連れが魚を選択しました。
魚はホウボウのソテー カリフラワーソースと赤ワインのソース
ホウボウという魚は見た目が個性的ですが、おいしい白身魚の代表とよく聞きます。
ほんのり赤みのある皮がきれい。食べてみると淡白でありながら旨みとコクがあります。
そしてカリフラワーソースは素材そのものの味が凝縮されたクリーミーなソース。
塩気はほとんどなく野菜の甘みと旨みだけで作り出された味でした。
赤ワインソースのコントラストも美しい芸術的なひと皿です。

肉は岩手産豚肩ロース シェリービネガーソース 新玉ねぎ添え
これは肉厚で大きい、やや火入れが強すぎて若干固めでしたが
ソースがまろやかな酸味で爽やかな味、とてもおいしかったです。
新玉ねぎは旬でもあるしとても甘いです。これは量もたっぷりでガツンとくるひと皿でした。

たぶん自家製と思われますが、パンももっちりしてかなりおいしい。
パンはメインのお皿まで出されません。
食べ終わってしまっても追加の確認はなくバターもつかないです。

デザートはいちごのアイスクリームにフレッシュなイチゴと赤ワインソース。
デザートの盛り付けはシンプルですが斬新さを感じます。色合いも良いですね。
アイスはクリームチーズ入りに思えました。クリーミーで濃厚、おいしいです。
赤ワインソースにいちごを一緒に食べるとコンポートのようです。

この後コーヒーをお願いしました。
コーヒーは別料金500円のようです。
コースに入っているようなすすめ方だったので、そのときは別料金と気づきませんでしたが、
支払い後の明細を見て気づきました。

食べ終えて料理の内容はとても良かったしおいしかったです。
盛り付けは極力シンプルであり塩加減は極めて控えめでありながらどれも濃密な味。
選ばれた食材を重ねていくのではなくそのものの良さを前面に出す料理と
それらの相性やバランスも良かったです。
そしてフレンチでありながら他店と違ってたっぷりの量、これもポイントが高いです。
料理に関してだけなら、満足度はかなりあったのですが、
ただ、食後に晴れやかな気持ちになれなかったのも事実。
それはサービスの部分に疑問が多いからなのかもしれません。
シェフが一人ですべてをこなすお店なので、お皿が出てくるまで時間がかかることや
シェフが無愛想なのもそれほど気になることではありませんでしたが、
コース内容では説明不足を感じましたし、メニューのない決められたコースの場合、
苦手な食材を前もって聞かれることが多いですが、そのような配慮もなく、
思い返して見れば他にも気になることがいくつか。
それでもサービス料がかからないのであれば、ある程度納得できるのですが
このような状況でもしっかり・・・。
あまり楽しんで食事をできなかったというのが素直な感想です。
賛否両論あるお店だと聞いていましたが、このあたりが人によって
満足度の差になるのかもしれません。
料理がおいしいだけにサービスを充実させたらとても良いお店になるのにと残念に思えました。

• ル・ゼフィール - ホウボウのソテー カリフラワーソースと赤ワインのソース

ホウボウのソテー カリフラワーソースと赤ワインのソース

• ル・ゼフィール -
  • ル・ゼフィール - つぶ貝のスープミルク仕立て

つぶ貝のスープミルク仕立て

• ル・ゼフィール - スープの中は

スープの中は

• ル・ゼフィール - そら豆と丹波くり豆とホタテにサワークリーム

そら豆と丹波くり豆とホタテにサワークリーム

• ル・ゼフィール - 岩手産豚肩ロース シェリービネガーソース 新玉ねぎ添え

岩手産豚肩ロース シェリービネガーソース 新玉ねぎ添え

• ル・ゼフィール - 外観

Francesca

Francescaさんの他のお店の口コミ

Francescaさんの口コミ一覧(406件)を見る

ル・ゼフィール(Le zephyr)
ジャンル フレンチ

028-634-1003

完全予約制

前日18時までの完全予約制。ランチ、ディナーとも各1組(8名)まで。

栃木県宇都宮市新町2-3-24

南宇都宮駅から407m

落ち着いた空間

ワインあり

ランチタイムであっても、
オードブル、魚、メインの肉料理が入る、8000円以上のコースを楽しまれることをお勧めします。

nicoleyumikonicoleyumiko(125)