女性一人でも入りやすい台南郷土料理店 : 赤崁擔仔麵 總店

この口コミは、まるっと食らうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。
2014/03訪問1回目

3.1

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

女性一人でも入りやすい台南郷土料理店

台南市街地の有名な史跡「赤崁楼(せきかんろう)」のすぐ並び。
名物の担仔麺をはじめ、台南名物の小吃全般が食べられる店です。

遅いランチに伺いました。
清潔感がありながら、うまくレトロ感を出しています。
1階・テラス席の他、2階にも広い客席が設けられていて、大人数にも対応。
名物の担仔麺は、店頭で実演製造しています。
席に着くと、始めは中国語のメニューを持ってきましたが
日本人だと気付いたベテラン店員さんが、日本語メニューと差し替えてくれました。
流暢な日本語からすると、日本語教育を受けた方だと思われます。

お水はセルフ。
小菜(小皿料理)が並んでいます。
しきりにビールを勧められましたが、お断りして、手持ちのペットボトルのお茶で済ませます。

伝統担仔麺(タンツー麺)50元(175円)
この店の看板メニュー。
3分の1サイズの汁そば。
上の肉そぼろを混ぜて食べたので、スープだけの味は分かりませんが
おろしニンニク風味で甘めの醤油味が特徴的。
麺は、中細ストレート。コシは有るとも無いともいえない、独特の感じ。
この量にしては、少し高く感じます。

招牌肉燥飯25元(87円)
白飯の上に、甘辛醤油味で柔らかく煮込んだ豚の角切りがのったもの。
台南の、どの店にもあるといってもいい名物小吃。
悪くはない。

皮蛋豆腐(ピータン豆腐)50元(175円)
豆腐の上に、かつお節と甘い醤油ダレがかかっています。
ジャパニーズスタイルが、台湾に馴染んだということか。
ある意味斬新。

燙青菜(ゆで野菜)〈小〉40元(140円)
肉みそがかかった茹で野菜
野菜補給として。

こちらのオーナーさんは
有名な担仔麺店のオーナーとの離婚後、三人の幼子を抱えて担仔麺を売り歩いたそう。
そして、子供を育て上げた上、お店を繁盛店にまでした、という有名な物語があります。
お会計の際、ちょうどレジにいらして、少しお話させていただきましたが
はつらつとして、太陽のように明るいお姿が印象的でした。
昔は、この牛媽媽のように、おんぶしながら働いていたのかもしれませんね。
飛び抜けて美味しい料理には巡り会えませんでしたが
綺麗なお店ですし、台南小吃を色々食べたい人に良いと思います。

※かかった金額:290元(1,015円)一人当たり96元(330円)

• 赤崁擔仔麵 - 伝統担仔麺(タンツー麺)50元(175円)

伝統担仔麺(タンツー麺)50元(175円)

• 赤崁擔仔麵 - 招牌肉燥飯 25元 (87円)

招牌肉燥飯 25元 (87円)

• 赤崁擔仔麵 - 皮蛋豆腐(ピータン豆腐)50元(175円)

皮蛋豆腐(ピータン豆腐)50元(175円)

• 赤崁擔仔麵 - 燙青菜(ゆで野菜)〈小〉40元(140円)

燙青菜(ゆで野菜)〈小〉40元(140円)

まるっと食らう

まるっと食らうさんの他のお店の口コミ

まるっと食らうさんの口コミ一覧(288件)を見る

赤崁擔仔麵 總店
ジャンル 台湾料理、中華料理

(+886) 062205336

台湾台南市中西區民族路二段180號

台鐡台南火車站から徒歩約13分。
名所「赤崁樓」正面の民族路を、東へすぐ。

無休

(VISA)

赤崁樓停車場が特約利用できます。

高くて旨いは当たり前高くて旨いは当たり前(6090)