やっぱり台東は米どころ!米苔目もご飯も凄く美味しい! : 三姉妹米苔目

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。
2018/08訪問1回目

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

やっぱり台東は米どころ!米苔目もご飯も凄く美味しい!

台湾南東部の拠点、台東(タイドン)。
台北から台鐵花東線の特急「普悠瑪號」で約4時間半、高鐵で西側を進んで高雄経由でも、同じくらい時間がかかります。
台北からの時間距離が遠いからか、台湾のなかでも先住民族が多く、のんびりした小さな街の風情が魅力たっぷりです。

台東站から客運に揺られやって来た、旧市街。
街外れの四維路まで歩いて、地元のみなさんが集まる「三姉妹米苔目」という食堂へ。
店名の由来は、訊くまでもなく何となくわかってしまいます。

ちょうどお昼どき。
店頭の忙しい調理風景と、次々とやって来る馴染み客の多さが、この食堂の実力を窺わせます。

まず頼んだのは、此処の看板メニューたる米苔目(ミータイムー/大・TWD60)。
鰹節をたっぷり使ったスープなのが、台東らしさなのかな?
米を潰した生地を金型の穴から押し出して作る、まさにお米でできた丸うどん!
汁には、出汁に鰹節が効いている上に、葱や香草、もやしとともに鰹節がたっぷり。
醤油ベースの素朴な、熱々の一杯です。

小菜から、豚の頭肉(TWD40)を。
醤油だれと小葱を散らして。
豬耳(ミミガー)に似ているけれど、此方はたっぷり肉がついている、食べ応え抜群のやつです。
頭の肉の、皮目のところなのかな?

肉羮(小・TWD40)。
肉つみれを、とろみスープで仕上げた、台湾食堂お馴染みの一杯。
熱々、うまうま!

箸休めに、穂先メンマみたいな長い筍(TWD40)。
おそらくは、塩蔵や乾物じゃないもの。
しゃきしゃきで、ほどよい味付け。

そして、魯肉飯(小・TWD30)。
台東は、台湾でも特に良質米が採れるところ。
だから粒立ちも良くて、しゃっきり!
正真正銘、地元農業委員会の麻袋がお店にありました。

台東は、とにかく米どころだから、米苔目もそうだけど、ご飯関係は絶対にはずせない。
のっけから、ちょっと食べ過ぎですね。

• 三姉妹米苔目 - 米苔目(大・TWD60)

米苔目(大・TWD60)

• 三姉妹米苔目 - 小菜から、ひとつ。

小菜から、ひとつ。

• 三姉妹米苔目 -
  • 三姉妹米苔目 - 肉羮(小・TWD40)

肉羮(小・TWD40)

• 三姉妹米苔目 - 肉羮(ロウガン)

肉羮(ロウガン)

• 三姉妹米苔目 - 魯肉飯(TWD40)

魯肉飯(TWD40)

• 三姉妹米苔目 - 艶々!台東のお米です。

艶々!台東のお米です。

• 三姉妹米苔目 -
  • 三姉妹米苔目 - 日本のラーメン屋さんでもお目にかかる、穂先メンマに類する調理法でしょうか。

• 三姉妹米苔目 -
  • 三姉妹米苔目 - もやしも韮もたっぷり!
      台湾の一般的な麺料理よりもヘルシーな印象です。

もやしも韮もたっぷり! 台湾の一般的な麺料理よりもヘルシーな印象です。

• 三姉妹米苔目 -
  • 三姉妹米苔目 - お昼どき、この賑わいぶり!

お昼どき、この賑わいぶり!

• 三姉妹米苔目 -
  • 三姉妹米苔目 - 中心市街地から少しだけ離れます。

中心市街地から少しだけ離れます。

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3085件)を見る

三姉妹米苔目
ジャンル 台湾料理、中華料理

(+886) 89325587

台湾台東縣台東市四維路一段502號

台鐵台東車站から客運で約15分。
台東中心街から東へ500m程度。

原則無休。ただし、春節等はお問い合わせを。

高くて旨いは当たり前高くて旨いは当たり前(6078)