本場は特にアツアツ : 鼎泰豊 大通 Top City

この口コミは、mamesukeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。
2019/09訪問2回目

本場は特にアツアツ

小籠包といえば全世界に店舗を展開する鼎泰豊。今夜は台中のデパート大遠百地下にある店舗に連れてきて頂きました

鼎泰豊は台湾でも大人気です。20分ほど待ちました。店内はかなり広く高級大食堂という感じです

定番の小籠包、蝦仁焼売、蝦肉蒸饅、の3種の蒸物。大きな蒸籠3段でやってきた。しかしガブっといってはいけません。中から熱々スープが容赦なく口内に流れおち火傷しかねません

刻みショウガの盛られた小皿に、酢:醤油=3:1で注ぎ、その上にまず小籠包を載せ、タレをよく染み込ませます。これが一次冷却。その後レンゲに移し二次冷却。こんな過程を踏み丁度よい温度に冷まして頂きましょう

次に紹興酒に漬けた鶏肉。現地名の繁体字が読めません。まさに仄かな紹興酒の香が漂いとても柔らかい鶏の味が広がり、これを台湾ビールで摘まむと、これ以上の幸せはありません。豆もやし和え物「寧式黄芽菜」。これも同様

最後に牛肉スープ。牛肉がゴロゴロ入ったすっきりスープはシメに最高。饅類をこれだけ頂けばもうお腹がはち切れそう。とても美味しい安定の鼎泰豊でした

• 鼎泰豊 - もちろんの小籠包

もちろんの小籠包

• 鼎泰豊 - 鶏肉の紹興酒漬け

鶏肉の紹興酒漬け

• 鼎泰豊 - これも定番、空心菜炒め

これも定番、空心菜炒め

• 鼎泰豊 - まめもやしの和え物

まめもやしの和え物

• 鼎泰豊 - 牛肉蒸しスープ

牛肉蒸しスープ

• 鼎泰豊 - えびと豚肉入り蒸し餃子

えびと豚肉入り蒸し餃子

• 鼎泰豊 -
  • 鼎泰豊 - ガラス張りでよく見えます

ガラス張りでよく見えます

2019/01訪問1回目

ヤケドするくらい熱い

日本でも小籠包と言えば「鼎泰豊」ですよね?。台湾より日本のほうが店舗数多いそうです。またワールドワイド。アメリカ、中国、タイ、シンガポール、インドネシア、韓国、香港、マレーシア、オーストラリア、UAE、イギリス、フィリピン、そんな各国に支店があります。なので台湾人の誇りなのでしょうね。実際ここ台中店でも大人気。満席で外には待ち行列です

多くの職人さんが小籠包を手作りしています。ガラス張りでその工程を見ることが出来る。そんな出来たてをここでは頂けます

蒸籠で蒸された小籠包。口に入れガブっといってはいけません。さすが本場。容赦なく熱いのです。沸点近い肉汁が決壊しヤケドしかねませんから、口にいれたらしばらくそのままフーフーしましょう。そしてゆっくり皮を崩し、肉汁をゆっくり味わうのです。豚肉の素晴らしい味が染みわたってきます。そして頃合いを見て肉塊を味わいましょう、少し甘口な台湾ビールとこれまた良く合います

• 鼎泰豊 - 本場の小籠包はヤケドするくらい熱い

本場の小籠包はヤケドするくらい熱い

• 鼎泰豊 - 手作り、出来立てを頂けます!

手作り、出来立てを頂けます!

• 鼎泰豊 - 牛肉スープ

鼎泰豊 大通 Top City
ジャンル 台湾料理

(+886) 6422599500

台湾台中西屯區中港路二段105號B2

key-keykey-key(1552)