台湾旅行での定番です : 香満園

4.2

2024/04訪問2回目

4.2

台湾旅行での定番です

台湾旅行最終日の朝におじゃましました.
 平日の7時55分頃(現地時間)です.

ほぼ満席でしたが,タイミング良く奥のテーブル席に着くことができました.日本人客もいましたね.

2人でおじゃまして,「魯肉飯(小)30台湾元」×2と,「香菇赤肉羹(豚つみれとキノコのとろみスープ)60台湾元」,「魚丸湯(魚すり身団子のスープ)40台湾元」,「滷鴨蛋(アヒルの煮卵)20台湾元」×2,「滷豆腐(煮込み豆腐)20台湾元」,「ニンジンの卵炒め 20台湾元」を注文しました(1台湾元=約4.7円;2024年4月現在).
 スグに提供されました.

今回も旨かったですね.特に,「魯肉飯(小)」はガツガツ喰いの旨さです.おかわりしちゃいました.
 スグ近所の『永和世紀豆漿大王』で購入した「冰豆漿(冷たく甘い豆乳)(大)」を持ち込ませてもらいましたが,コッテリした「魯肉飯」とスッキリした「冰豆漿」の相性はバツグンでした.

• 香満園 - 注文したもの &『永和世紀豆漿大王』で購入した「冰豆漿(大)」

• 香満園 - 魯肉飯(小)

魯肉飯(小)

• 香満園 - 魯肉飯(小)(唐辛子調味料を加えて)

魯肉飯(小)(唐辛子調味料を加えて)

• 香満園 - 魯肉飯(小)(おかわり)

魯肉飯(小)(おかわり)

• 香満園 - 香菇赤肉羹

• 香満園 - 内用(イートイン)用メニュー

内用(イートイン)用メニュー

2023/10訪問1回目

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

朝食に『魯肉飯』

自分のお気に入りの店で,台湾に行くたびにおじゃましています.

今回は,帰国の日の早朝におじゃましました.
 平日の6時10分頃です.

店は,MRT雙連駅 2番出口のスグ西側にあります.かなり便利な立地です.
 黄色と赤の看板が目立っていました.

店舗前の路地(雨除け下)に,屋台が設置されています.かなり大衆的な雰囲気でした.
 席は,店舗内および屋台前に設けられています.

数人のスタッフがいますが,皆さんテキパキしていました.一部のスタッフは,簡単な日本語が通じるようです.

朝早い時間にもかかわらず,客が次々に来ていました.地元の方に愛されていますね.

メニューには,魯肉飯,スープ類,おかず類,弁当類等があります.
 値段は,全体的に手頃でした.

2人でおじゃまして,「魯肉飯 30元」×2と,「金針赤肉湯 60元」,「魚丸湯 40元」,「滷鴨蛋 20元」×2を注文しました.
 スグに提供されました.

「魯肉飯」は,小振りの紙製容器で供されます.硬目に炊かれたご飯に,小角切りの豚醤油煮と,酸菜(高菜漬けのようなもの)がトッピングされています.ご飯には,豚の煮汁が染みていました.
 豚肉は脂多目で,トロトロに煮込まれています.こってり目の甘辛味で,ご飯がススミますね.酸菜のシャキシャキ食感と軽い酸味が,良いアクセントになっていました.そのままでも旨いのですが,卓上に常備された唐辛子調味料を加えると,パンチが出ていっそう旨いです.ペロリと完食で,おかわりしちゃいました(笑).
 ちなみに,こちらの「魯肉飯」は八角風味が無いので,台湾初心者には特にオススメだと思います.

「滷鴨蛋」はアヒルの煮卵で,「魯肉飯」と同じ甘辛味です.これも旨いですね.

金針(ヘメロカリスの蕾)と肉練り物が入った「金針赤肉湯」と,ブリブリ食感の魚団子が入った「魚丸湯」も良かったです.
 スープが,セロリ風味のスッキリ上品な味わいで,「魯肉飯」と好相性でした.

大満足の朝食でしたね.
 次に訪台した際にも,ぜひおじゃましたいと思います.

• 香満園 - はじめに注文したもの

はじめに注文したもの

• 香満園 - 魯肉飯

魯肉飯

• 香満園 - 魯肉飯(唐辛子調味料を加えて)

魯肉飯(唐辛子調味料を加えて)

• 香満園 - 金針赤肉湯

金針赤肉湯

• 香満園 - 金針赤肉湯(食べかけで失礼します)

金針赤肉湯(食べかけで失礼します)

• 香満園 - 魚丸湯

魚丸湯

• 香満園 - 魚丸湯(食べかけで失礼します)

魚丸湯(食べかけで失礼します)

滷鴨蛋

• 香満園 - 魯肉飯(おかわり)

魯肉飯(おかわり)

• 香満園 - ほぼ全景

ほぼ全景

• 香満園 - メニュー

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4747件)を見る

香満園
ジャンル 台湾料理

(+886) 225572229

台湾台北市大同區萬全街8巷口

5d_mk25d_mk2(183)