高雄・旗津海産街で、活きの良いご当地の魚介に舌鼓。 : 旗津海産店

2014/08訪問1回目

高雄・旗津海産街で、活きの良いご当地の魚介に舌鼓。

港湾都市・高雄の南側に、まるで自然の防波堤のように細長く伸びるのが、旗津(チージン)半島。
高雄捷運橘線の終点、西子灣站(シーズーワンジャン)から少し歩いた渡輪站(フェリー乗り場)から、夥しい数のオートバイと共に二階建の船に乗り込み、この半島の街を目指します。
料金は僅かTWD15、10分ほどの船旅で着いたところが旗津の中心街。
ここから海岸に向けて続いているのが、賑やかな「廟前路」です。
休日ともなると物凄い人波で、このメインストリートに沿ってイカ焼きの屋台から本格海鮮料理屋まで、多くの海産物店が並び、どの店にも活きの良い魚介類がたくさん並んでいます。

通りの中ほどにあるのが、界隈きっての評判店「旗津海産店」さん。
店頭には、目移りしそうな魚介が氷の上に並べられ、どれも新鮮そのもの。
魚を眺めていると、さすがは熱帯のご当地らしく、色彩鮮やかな種類も目につきます。
日本ではなかなかお目にかかれない魚たちに、暫し興味津々ですね。

店内は広々、クーラーも良く効いていて、家族連れなど地元の皆さんで満席に近い繁盛ぶりです。
注文しようとお店の方を呼ぶと、日本語は当然あまりよく通じませんが、魚の種類や調理方法を日本語訳で対比させたラミネートペーパーを手渡されます。
とてもぎこちない日本語なのですが、お店の皆さんの精いっぱいの誠意がひしひしと伝わってきますね。
まあ、値段も良くわからないし、いろいろ考えていても面倒臭いので、周りの皆さんが食べている旨そうなものを、これとこれ!と指差し、あるいは外に出て生簀の海老を見つくろって、これまた「指名買い」です・・・・
このお店の店頭では、多くのお客さんが氷上や生簀とにらめっこ。
それもそのはず、都度、自分の好みに合った魚を選び、自分の好きな調理法で頼む、まさに「指名買い」こそが、このお店の注文方法の醍醐味のようなのです。

さて、頼んだものが、次々とテーブルに運ばれてきます。
まずは、どーんと立派な「清蒸蝦子」(TWD250)から。
見るからに新鮮そのものの立派な海老を、塩味だけで蒸したものです。
殻を剥いて、思いきり大胆に食らいついたら、これが旨いのなんの・・・
しっかりと弾力のある身を噛むたび、独特な甘みとコクが広がります。
頭ごと噛むと、これまた濃厚な海老ミソの堪らない風味。
とにかく味が濃くて、さすが地場で揚がったばかりの海老の旨さは全然違いますね。

次に「炒海瓜子」(TWD150)
海瓜子とは、日本で言うアサリのことなのだと。
ところが、殻の模様も独特で、身もしっかりしていてやや大ぶりです。
オイスターベースで、ご当地の青菜や唐辛子、ニンニク等々と炒めてあるのだけれど、これがまた絶品!
塩加減も丁度良く、今まで活きていた貝の旨さたるや、本当に素晴らしいですね。

白魚に軽い衣をつけて揚げた「炸銀魚」(TWD100)。
まさに、これぞ台湾で言う「天婦羅」そのものですね。
塩胡椒のパウダーが添えてあって、これをぱらぱら振りかけて食べると、白魚らしい精細な旨さが引き立ちます。
量がそんなに多くないから、もっと食べたいほど・・・・・
ところで、台湾のような南洋に白魚がいるのですね・・・ちょっと吃驚しました。

そして「蝦捲」ですが、春巻状の皮はクリスピーで、噛むと中から新鮮な海老のミンチ、それにプリッとした身がどんどん出てくる。
甘い独特なタレが妙にマッチしてして、これも凄く旨いです。
この調理法、海老だけでなく、牡蠣などいろいろな食材に適用してくれるようです。

さらに空芯菜の炒め、蝦子炒飯と、中華のお馴染みメニューで仕上げますが、いずれも文句なしに旨いですね。
台湾で、こういう定番を頼んで、殆ど外れたことがありません。

食事を終えて外に出ると、そろそろ日も傾きかける時間。
半島突端の高台には旗後燈搭と呼ばれる立派な灯台が立っています。
この灯台、戦前、当時の日本政府によって改築、整備された当時の建物がそのまま残っていて、今や観光名所に。
丘からは旗津の街から高雄の中心街までが一望でき、出入りする船を眺めていると、時間の経つのを忘れてしまう。
高雄に来たなら必ず立ち寄りたい、とっておきの場所です。

• 旗津海産店 - 清蒸蝦子(TWD250)

清蒸蝦子(TWD250)

• 旗津海産店 - 炒海瓜子(TWD150)

炒海瓜子(TWD150)

• 旗津海産店 - 撮影ご了解

撮影ご了解

• 旗津海産店 - 炒海瓜子(TWD120)

炒海瓜子(TWD120)

• 旗津海産店 - 炒海瓜子(TWD150)

炒海瓜子(TWD150)

• 旗津海産店 - 味が濃い!

味が濃い!

• 旗津海産店 - 炸銀魚(TWD100)

炸銀魚(TWD100)

• 旗津海産店 - 蝦捲

蝦捲

• 旗津海産店 - 展示の仕方が面白いですね・・・・

展示の仕方が面白いですね・・・・

• 旗津海産店 - 空心菜

空心菜

• 旗津海産店 - 蝦子炒飯

蝦子炒飯

• 旗津海産店 -
  • 旗津海産店 - 生簀からその都度取り上げて、調理されます。

生簀からその都度取り上げて、調理されます。

• 旗津海産店 -
  • 旗津海産店 - どれも新鮮です。

どれも新鮮です。

• 旗津海産店 - 花枝(烏賊)

花枝(烏賊)

• 旗津海産店 - ぎこちない日本語ですが、親切にいろいろ書いてありました。

ぎこちない日本語ですが、親切にいろいろ書いてありました。

• 旗津海産店 -
  • 旗津海産店 - 廟前路。旗津のメインストリートです。

廟前路。旗津のメインストリートです。

• 旗津海産店 - 旗後燈搭。戦前、当時の日本政府によって改築、整備された当時の建物です。

• 旗津海産店 - 燈搭付近の丘からは旗津の街が一望できます。遠く「東帝士85ビル」も見えます。

• 旗津海産店 - ずっと向こうまで泳いでいくと、フィリピンですよ。

ずっと向こうまで泳いでいくと、フィリピンですよ。

• 旗津海産店 - 遠く香港の方角でしょうか・・・日が沈むのももうすぐです。

遠く香港の方角でしょうか・・・日が沈むのももうすぐです。

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3084件)を見る

旗津海産店
ジャンル 台湾料理、海鮮、中華料理

(+886) 075718771

台湾高雄市旗津区廟前路35号

台灣高鐡の終点・左営(ツォイン)から高雄捷運紅線を利用、美麗島(メイリータオ)にて橘線に乗り換え、終点の西子灣(シーヅーワン)で下車。
站から約5分ほどにある「鼓山輪渡站」からフェリーに乗船、約10分で旗津輪渡站へ。
海岸に続く賑やかな大通りを進み、5分ほどの右手。

魚料理にこだわる

高くて旨いは当たり前高くて旨いは当たり前(6070)