2018年1月限定! 下賀茂商店街で営業中です : 小さな宿&レストラン しいの木やま

この口コミは、桂@スイカもやしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問5回目

2018年1月限定! 下賀茂商店街で営業中です

河津桜のお祭りで伊豆中が大渋滞する前に行きたいな~と日程を検討していたら、
なんと1月は南伊豆町下賀茂商店街お試し店舗での営業とのことで急遽伺いました。
お試し店舗での営業について詳しくはこちら(価格が実際とは異なりますので注意)を。
なんでも1月の出店予定がドタキャンになってしまい、
その代わりをと12月中旬(!)に出店依頼が来たというピンチヒッター営業なんだそう。
22日まではランチ営業のみで、ランチはカレーとパスタそれぞれ1種類、
 A 伊豆牛のミートソース or 伊豆牛のビーフカレー
 B 野菜のペペロンチーニ or 伊豆牛のハッシュドビーフ
 C 自家製ベーコン入りトマトソース or 地鶏のチキンカレー
このローテーションです。
牛肉が嫌いな私はちゃ~んとCメニューの日を狙って訪問いたしましたw
お店のレギュラーメニューにトマトソースのパスタは有るけれど、ベーコンのトマトソースは無かった筈で、
『限定』という言葉に弱い私は迷わずトマトソースのパスタランチを注文。

お試し店舗でのランチセットはお店での限定ランチとは少し異なり、
プチスープと温野菜サラダ・日替わりサラダ・フォカッチャ、それとミニコーヒー(オレンジジュースも可)が付きます。
今日のスープはカリフラワーのポタージュ、日替わりサラダはポテトサラダ、やったー今日は私的に大当たり
メインを2種類に絞り、器に注ぐだけのスープと盛り付けの簡単なサラダにするなど
使い慣れない厨房でスムーズに提供するために考えられたメニューで、
席に座ってすぐにスープが、サラダとフォカッチャはワンプレートで出てきました。
スープも温野菜サラダも美味しい、大好きな焼き立てプチパンではないけれどプレーンなフォカッチャも美味しいv
そしてメインのトマトソースパスタ、今日はベーコンとブロッコリー入り。
いつも頂く辛味有りのアラビアータも美味しいけれど、ベーコンのソースもまたイイ!!
美味しいフォカッチャを追加注文して、お皿に残ったソースまで全て綺麗に頂きました、御馳走様!
食後のコーヒーはデミタスカップサイズでしたが、
パスタをハーフサイズにしたとはいえこの充実のメニューでたったの 800円 ですって!!
追いフォカッチャwも含めて今日の会計は900円でした。
チラシ掲載ではランチ800円になってますが、お店ではフルサイズのランチは1,200円になってました。
1,200円でも凄いお得なランチだと思います。

ランチをハーフサイズにしたのはデザートも食べようと思っていたからなんですけど、
時は12時、狭い店内に4人席・2人席×3を押し込めたお店に続々とお客が来店してきたので
無念ですが諦めました…。
まあ、デザートはお店でまた頂けますからね。
ていうか、人気(ひとけ)の感じられないこの場所にお客がいっぱいでびっくりですよ。
狭過ぎるこのお試し店舗にこの来客数じゃあホントに食事をするだけで精一杯、
美味しいケーキとお茶で寛いでおしゃべりなんて絶対無理です~(苦笑)

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 自家製ベーコンとブロッコリーのトマトソースパスタ

自家製ベーコンとブロッコリーのトマトソースパスタ

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - ランチセットのサラダとフォカッチャ

ランチセットのサラダとフォカッチャ

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 南伊豆の野菜のスープ、今日はカリフラワーのポタージュ

南伊豆の野菜のスープ、今日はカリフラワーのポタージュ

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - パスタ、ハーフサイズ。パスタもカレーもフルサイズ・ハーフサイズが選べます

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - あまりにもおいしくて注文した追いフォカッチャ

あまりにもおいしくて注文した追いフォカッチャ

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 公式よりお借りしました、ランチメニュー表

公式よりお借りしました、ランチメニュー表

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 東海バス 下賀茂バス停前です

東海バス 下賀茂バス停前です

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - ディナーは22日から

ディナーは22日から

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - ランチはパスタとカレーのみ

ランチはパスタとカレーのみ

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - デザートもあります

デザートもあります

2018/10訪問4回目

5.0

焼き立てフォカッチャ!

焼き立てパンが食べた~い!と友人を誘って連れて来ました。
いつもの三種、カレーパン・トマトソース・桜えび、チーズ抜きでw
焼き立て熱々のパンに悲鳴を上げながらも冷めないうちに急いで頂きました。
お土産に買って帰っても美味しいんだけど、やっぱり焼き立ての美味しさには適わないんですよねぇ。

友人はお得なランチメニューのカレーを頂き、大変気に入ってくれた様子で紹介した私も嬉しいv
今日はこの後satouyaさんに行くから、デザートは無し。

2018/08訪問3回目

新メニュー チョコレートタルト

例によってトマトソースが食べたくなって、しいの木やまへ。
たまには趣向を変えてみようかとパスタはペンネを選択。
うん、食べやすいしソースも良くからむしペンネも良いですね。
季節メニューの桃のコンポート&シャーベットも頂いて、満足満足~♪
…しかし今まで見た事の無かったチョコレートタルトが…どうしても気になって、
奥様に小さ目サイズだと聞いて追加注文してしまいました。
以前迎えたフランス人パティシエのウーファーさんに教えて貰ったレシピなんだとか。
滑らかなチョコムースは濃厚だけどしつこくなく、かなり好み。
ただ、どうしてもムース生地の水分でタルトが湿気っちゃうのが仕方ないけどちょっと残念。
作りたてのサクサクタルト生地だったらもーっと美味しいんだろうな~。

坂道の駐車場に停めた車に戻る途中、ウッドデッキ席に目をやると…にゃんこ発見!
…ってあれれ?みゃあくんは白茶トラだし、貴方はどちらの茶トラさん?

茄子のアラビアータ

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 辛味控えめ、チーズ抜きw

辛味控えめ、チーズ抜きw

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 新メニューのチョコレートタルト

新メニューのチョコレートタルト

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - コーヒーとチョコの組み合わせはベスト

コーヒーとチョコの組み合わせはベスト

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 季節のデザート

季節のデザート

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 桃のコンポート&シャーベット

桃のコンポート&シャーベット

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 焼き立て熱々のプチパン

焼き立て熱々のプチパン

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - カウンター席で頂きました

カウンター席で頂きました

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - ご友人からの頂き物というウェルカムボード

ご友人からの頂き物というウェルカムボード

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - デザートは小さ目ですので是非ご注文を

デザートは小さ目ですので是非ご注文を

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - フランス人パティシエ直伝

フランス人パティシエ直伝

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 店内のメニューボード

店内のメニューボード

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 今日の小花

今日の小花

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 入口からカウンター方向

入口からカウンター方向

• 小さな宿&レストラン しいの木やま -
  • 小さな宿&レストラン しいの木やま - カウンター席は眺め抜群

カウンター席は眺め抜群

…今日は雲の海しか見えない

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 段々と雲間から青空が

段々と雲間から青空が

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 8月のおすすめ

8月のおすすめ

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - レストラン棟の更に上にあるウッドデッキ席

レストラン棟の更に上にあるウッドデッキ席

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - にゃんこ発見!

にゃんこ発見!

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 全身茶トラってことは、みゃあくんじゃない…

全身茶トラってことは、みゃあくんじゃない…

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 貴方はどなた?

貴方はどなた?

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 国道の看板

国道の看板

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 下田方向の看板

下田方向の看板

2017/03訪問2回目

5.0

伊豆半島南端の高台に建つ絶景レストラン ベジタリアンメニュー有ります

どうしてもトマトソースのパスタが食べたくなって、久々のしいの木やまへ伺いました。
坂道の駐車場へ車を停めると目に入ったウッドデッキ、
カウンター席にパラソルが追加されてる!
これで陽射しを気にせずカウンター席でランチが楽しめます♪
それに以前はペーパーナプキンやカトラリー類は急な坂道を上り下りして
レストラン棟の入口脇まで取りにいかなければならなかったのですが、
それらもウッドデッキに用意されていました。
進化した、見晴らしの良いウッドデッキ席でのランチに惹かれましたが、
気持ちの良い春は同時に 花粉の春 でもあるので止めておきました(苦笑)
それに今日はパスタが食べたいし、ウッドデッキより店内で頂きたいよね~と店内へ。
店内の黒板を見ると、今週のランチセット(1日10食限定)は
『伊豆牛のミートソース』か『茄子とひき肉のカレー』、
うーん、テラスでカレーも良いなあ…。
いやいや、初志貫徹!と『茄子のアラビアータ』を 辛さ控えめ wでお願いしました。
しいの木やまの美味しいソースを残らず食べるため、プチパンも必須です!
ただプチパンは2個からの注文、でも小さくてもずっしり重たいプチパンは
パスタと一緒では2個はちょっと多い…。
ので、プレーン・ピーカンナッツを全部で7個注文して、
プレーン1個をパスタと一緒に、残りはお持ち帰りに。

眺め最高のカウンター席でパスタを待っていると、
窓枠をてんとう虫が歩いているのが目に入りました。
あちこちに飾ってある小花の色数も多いし、春ですねえ。
他のお客が居なかったのであっという間にパスタ完成、
香ばしくてとろりとした揚げ茄子入りのトマトソースはやっぱり美味しい!
来て良かったと悶えながら待望のトマトソースを堪能しました。
パンをつまむ指が火傷しそうに熱々の焼き立てプチパンも美味しいわ~v
お皿に残ったトマトソースをプチパンで拭って、美味しく完食。
食後にはオレンジのケーキとコーヒーを。
トマトソースのガーリック風味が
甘酸っぱいケーキと薫り高いコーヒーですっきり。
トマトソース欲が満たされた充実したランチでした、ご馳走様でした!
もっと頻繁に来ることが出来れば良いんですがねー。

今回初めて気が付いたんですが、
この『茄子のアラビアータ』、ベジタリアン対応メニューなんだそう。
さすがWWOOFのホストも務めていらっしゃるご店主夫妻、
海外からのお客様のニーズに応えられてるんですね!

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 茄子のアラビアータはベジタリアン対応メニューです!

茄子のアラビアータはベジタリアン対応メニューです!

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - パスタソースを残らず美味しく食べるためにプチパンは必須! 注文を受けてから焼くので熱々です、火傷注意

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - さっぱり甘酸っぱいオレンジケーキとブレンドコーヒー

さっぱり甘酸っぱいオレンジケーキとブレンドコーヒー

カウンター席は眺め抜群

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 窓際に飾られた小花

窓際に飾られた小花

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - テーブルに飾られた小花

テーブルに飾られた小花

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 私には無用ですが、コーヒーに添えられたのはオーガニックブラジル砂糖

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - ウッドデッキのカウンター席にパラソルが追加されてました、これで陽射しを気にすることなくウッドデッキを利用できますね

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 進化したウッドデッキ

進化したウッドデッキ

ウッドデッキのカウンター席

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - ウッドデッキのカウンター席からの眺め

ウッドデッキのカウンター席からの眺め

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 以前はレストラン棟まで取りに行かねばならなかったペーパーナプキンやカトラリー類がウッドデッキに用意されています

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 坂道からウッドデッキへの入口

坂道からウッドデッキへの入口

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 2017年3月のおすすめ

2017年3月のおすすめ

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 客席

客席

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 眺め最高のカウンター席

眺め最高のカウンター席

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - プチパン、お持ち帰り

プチパン、お持ち帰り

焼き立て熱々のプチパン

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 窓枠に春の使者

窓枠に春の使者

2016/05訪問1回目

伊豆半島南端の高台にある絶景レストラン【再訪】

2016年5月再訪

リトルハートから下山し、更に西伊豆~南伊豆へと伊豆半島の海岸線をぐるっと回って久々のしいの木やまへ。
到着は12時を少しまわった位。
周囲には大自然しかない辺鄙な場所にあるレストランだし、
開店時間が12時だからGWでもまだそんなに混んでない…訳が無かった(苦笑)
5台分の駐車場は他県ナンバーやレンタカーで満車、小さな店内はお客でぎっしり鮨詰め状態!
この辺りで食事が出来る場所は国道沿いには殆ど無いから、
昼食難民になった方々が皆ここに流れ着いたんだろうな…という凄まじい大賑わいでした。
観光シーズン以外でもこれだけ賑わってくれたらなあ、というのが地元民の素朴な希望です、本当に。

奥様はカウンター席が1席空いてますよと勧めてくださいましたが、
グループ・ご家族やカップルで大賑わいの大混雑の中でお食事は…単独行動大好きな私でもちょっと無理~w
というより今回は1月に新規オープンしたウッドデッキ席を利用したくて混雑覚悟で陽気の良いGWに、
それも天気の良い日を選んでの訪問だったので、ウッドデッキを使わせて頂く旨を伝えました。
ウッドデッキ席の利用は、注文書に個数を記入してレストランで注文、その場で先に清算します。
お水やお手拭、ストロー等は玄関脇、外に用意されているので必要分を自分で持っていきます。
お料理が出来上がったら呼ばれるので、自分でレストランまで取りに行ってウッドデッキまで運びます。
食後は食器を持って降りて返却棚へ返す、完全セルフサービスです。
レストラン裏の凄い急な坂を上り下りしなければなりませんが、
食前・食後の良い運動だと思えば苦になりませんw
高台にあるレストランですが、ウッドデッキはレストラン棟の更に上。
デッキの手すりに設けられたカウンター席から臨むのは、まさに『絶景』!
この日は春でちょっと水平線が霞んでますが太平洋を一望できます。

何しろ店内が物凄い混み具合だったので、焼くだけで良いフォカッチャを注文しました。
いつもの三種、『桜えびとじゃこ』『焼きカレー』『自家製ベーコンとトマトソース』。
「フォカッチャ、チーズは抜くんですよね」と私がお願いする前に特別注文が通ってしまいましたw
まあ、パスタも含めて毎回毎回「チーズは抜いてください」と念押ししてたから覚えてくださったのね、
偏食大魔神には本当にありがたいです、これだから馴染みのお店って良いんだよねぇ…。
レストラン内は大混雑でしたがウッドデッキは私一人の貸切状態!
焼き立て熱々の美味しいフォカッチャを爽やかな屋外で、
絶景を独り占めしながら贅沢ランチを楽しむことが出来ましたv
とはいえお昼でほぼ真上からの日差しを長時間直接浴びるのは
もう20年以上もアウトドアとは完全無縁という「もやし」な私には苦行。
注文の料理が出来たと呼ばれるまでは帽子を被り日傘を差しつつカウンター席に座って待ち、
焼き上がったフォカッチャは建物のテラスの下で影になっているテーブル席で頂きましたけどw

ウッドデッキにはリードフックも用意されているので、ペット連れでの利用も可能です。
南伊豆の高台から太平洋を眺めながら贅沢ランチやティータイムを是非♪

2015年初投稿

2009年初来訪以来、『菜の花パスタ』を毎シーズン食べに行ってます。
勿論他の時期にも。

何で知ったのかな…もう覚えてませんが、
『菜の花のクリームソースのパスタ』に心惹かれて来訪。
以来往復100kmをものともせず、何度も何度もランチを食べるためだけに伺っています。
お勧めは、一日10食限定の週替わりランチ(平日・土曜のみ)。
ハーフサイズのパスタかカレーにミニサラダ・プチパン・デザート・ドリンクで1000円は本当にお得。
ランチで食べたプチパンがとっても美味しくて、
単品メニューを頼んだ時もわざわざ注文するようになりました。
最近では10個位をお持ち帰りしてますw
プチサイズなのにずっしりおなかにたまるパンは、
注文を受けてから焼く文字通りの焼きたて。

アラビアータやペペロンチーノ、カレー、
最近メニューに増えた焼きたてフォカッチャを頂きましたが、
どれもこれも期待以上の美味しさ。
『じゃこと桜エビのペペロンチーニ』は、オイルとガーリックなパスタを普段食べない私が
「ペペロンチーノって美味しいんだ」と気づかされた美味しさでした。
焼きたてフォカッチャはプチパン同様注文を受けてから焼き上げるので時間がかかりますが、
焼きたてのパンのためなら待ちますとも!
ちなみに、ローズマリーのフォカッチャ以外は本来はチーズ乗せで焼きますが、
私がチーズ大嫌いなので乗せないで焼いて貰ってますw
フォカッチャは他に『四種のチーズ』もあります、私は食べられませんが…。
最近増えた『焼きカレー』や『オムライス』も是非食べに行かねば。

他にも、地元の伊勢海老を使った豪華なメニューや、
やはり地元の猪や伊豆牛・イカの沖漬け等を使った特製パスタも大変美味しいと評判です。
ただ、どれも私が超絶偏食で食べられないから頼まないだけですので(苦笑)

オーナー夫婦はボランティアにも力を注いでいて、
地鶏のカレーには東北の地鶏を使ったり、被災された方が作られた小物が店内で売られています。
東日本大震災の被災地に応援に行くため何日もお店をお休みされる事がありますので、
HPやフェイスブックをチェックされてから伺うのが吉。

2015年3月再訪

今年も菜の花パスタを食べに伺いましたが、
目的の『自家製ベーコンとクリーム』の菜の花パスタがメニューから消えていて『ムンクの叫び』状態に。
今年から春限定菜の花パスタは、
『アンチョビ』か『西伊豆名物塩鰹』を使ったオイルベースのパスタへとリニューアルされたそうです。
毎年食べるのを楽しみにしていただけにどうしても諦めきれず、
お願いして去年までの『菜の花と自家製ベーコンのクリームソースパスタ』を特別に作って頂きました。
無理をきいて頂いたシェフにも奥様にも申し訳無かったけど、
これを食べる為に訪れた美味しいパスタが食べられて本当にありがたく、とても嬉しかったです。
超偏食で食べられる食材・料理が少ない分、
美味しく食べられるメニューや大好きなメニューに対する執着が人一倍強いのです…。
菜の花パスタのソース変更の理由は、
「ベーコンとクリームの組み合わせはありきたり過ぎる」からだそうで。
確かにその通りですよね、普通の方は、
目新しくて伊豆でも珍しい『塩鰹』を使ったパスタの方が嬉しく美味しく頂けると思います。
今回、私の後に入店した2組のカップルがどちらも『伊勢海老パスタ』か『伊勢海老カレー』を頼んでいて、
「自分の味覚と嗜好は如何に一般的で無いか」を改めて思い知りました(苦笑)
来年は『菜の花と塩鰹』のパスタを頂いてみようかな。

2015年7月再訪

今度こそオムライスを注文するぞ!と鼻息も荒く再訪。
しいの木やまのオムライスはトマトソースと伊豆牛のミートソース、
贅沢にも2種類のソースが添えられていますが、
牛肉を苦手とする私は「すいませんがトマトソースだけにしてください」と
前回に続き今回も奥様とシェフを困惑させる我儘注文…ほんとすいません。
シェフには「酸味ばかりが強くなっちゃいますよ?」と言われましたが、
玉子料理とトマトはテッパンの組み合わせだし文句なくとっても美味しかったですよ~。
これも美味しくてまたメニュー選びに困っちゃうなあw
ただ普通は美味しいミートソース有りの方がもっともーっと美味しいと思いますw
夏限定のかぼちゃの冷製スープも上品で美味しかったです。
お腹一杯でしたが、どうしても我慢できず
夏のデザートの桃のコンポート&シャーベットの盛り合わせも追加注文。
夏の楽しみの一つ、桃の冷たいデザートを堪能しました。
美味しい贅沢なランチを御馳走様!

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 2016/5 レストラン棟の上に今年新規オープンしたウッドデッキ席で焼き立てフォカッチャを頂きます!

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 2016/5 坂道の駐車場から出入りします

2016/5 坂道の駐車場から出入りします

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 2016/5 ウッドデッキ席から臨む太平洋と、お隣のオートキャンプ場

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 2016/5 左の建物はコテージ

2016/5 左の建物はコテージ

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 2016/5 焼き立てフォカッチャ三種、チーズ抜きw 本来は全てチーズを載せて焼き上げます

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 2016/5 絶景を眺めながらのランチに惹かれつつも、お日様の恵みは「もやし」な私には暑過ぎ、建物の影のテーブル席へ移動

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 2016/5 ウッドデッキ利用客用に、玄関脇にセルフサービスのお水やお手拭・ストロー等が用意されてます。左側の棚は使用後の食器の返却場

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 2016/5 新規オープンしたウッドデッキ席の利用案内

2016/5 新規オープンしたウッドデッキ席の利用案内

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 2016/5 ウッドデッキ席注文書

2016/5 ウッドデッキ席注文書

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 2015年今年からメニューでは無くなった『菜の花と自家製ベーコンのクリームソース』を特別に作って頂きました。無理を叶えてくださったシェフに奥様、本当にありがとうございました!!

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 2015年 苺のパルフェ。爽やかな甘酸っぱさはまさに春の味

2015年 苺のパルフェ。爽やかな甘酸っぱさはまさに春の味

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 火傷に注意、焼きたてのプチパン!

火傷に注意、焼きたてのプチパン!

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 2013年11月焼き立てフォカッチャ。一番奥から時計回りに『ローズマリーと天然塩』『自家製ベーコン&トマトソース』『桜海老とじゃこ』『地鶏チキンカレー』。ローズマリー以外は本来チーズ乗せですw

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 2013年12月、焼きたてパンがどうしても食べたくてまた来ちゃった。例によってチーズ抜きです、念のためw

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 茄子入りアラビアータ。本来は粉チーズが振り掛けてありますが、抜いて貰いました

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 桜えびとじゃこのペペロンチーニ。ランチだからハーフサイズ

桜えびとじゃこのペペロンチーニ。ランチだからハーフサイズ

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 友人が頼んだ『トマトソースと手作りリコッタチーズのパスタ』

友人が頼んだ『トマトソースと手作りリコッタチーズのパスタ』

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - チーズ嫌いな私が『手作りリコッタチーズ』を抜いてもらった特別製w

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 被災地応援地鶏チキンカレー、フルサイズ。ライスは何米入り…だったかなあ、プチプチした食感でした

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 2014年12月ランチの地鶏カレー、ハーフサイズ。プチパンの敷紙がクリスマス仕様でした

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - ランチの茄子とひき肉のカレー、ハーフサイズ

ランチの茄子とひき肉のカレー、ハーフサイズ

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 2009年3月菜の花パスタ、生パスタで

2009年3月菜の花パスタ、生パスタで

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 2009年4月菜の花パスタ、乾麺で

2009年4月菜の花パスタ、乾麺で

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 2010年菜の花パスタ

2010年菜の花パスタ

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 2011年菜の花パスタ。3月末の土曜日、東日本大震災の自粛ムードで沈み込んでいた時期、このままじゃ伊豆が終わってしまうと馴染みのお店に行きまくってました。

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 2012年菜の花パスタ

2012年菜の花パスタ

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 2013年菜の花パスタ

2013年菜の花パスタ

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 2014年菜の花パスタ。どうしても焼きたてフォカッチャを諦めきれず注文してしまった…後悔はしない!

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 2015/7 初めて頼んだオムライス! 本来は手前がトマトソースで奥が伊豆牛のミートソースなんですが私がデミソース苦手なのでトマトソースオンリーにしてもらった特注オムライスw

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 2015/7 夏限定メニューのかぼちゃの冷製スープ

2015/7 夏限定メニューのかぼちゃの冷製スープ

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 2016/5 寛ぐみゃあ君。本当に良い家族に巡り合えたね!

2016/5 寛ぐみゃあ君。本当に良い家族に巡り合えたね!

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 2016/5 超巨大猫タワーw みゃあ之介君専用の玄関兼階段ですが、出入り口が…このまま成長すると出入り不可能になるよ、みゃあ君…

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 2016/5 みゃあ之介君があちこちを巡回してますので、駐車の際だけでなくお帰りの際には車の下のご確認をお願いします

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - オーナーが保護し、看板猫となったみゃあ之介くん、2009年。

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - みゃあ君2011年11月、でっかくなりすぎてダイエット中だとかw

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 2012年5月。運が良ければこんな風景が見られます

2012年5月。運が良ければこんな風景が見られます

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 可愛いv けど簾をぶち抜かないか心配だよ

可愛いv けど簾をぶち抜かないか心配だよ

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 2013年11月みゃあ君、りりしいね

2013年11月みゃあ君、りりしいね

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - みゃあ君専用階段です、愛されてますねー

みゃあ君専用階段です、愛されてますねー

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 春のデザート、苺のパルフェ

春のデザート、苺のパルフェ

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 夏のデザート、白桃の…なんだったっけ?ソルベとコンポートだったかな

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 2015/7 今年も頼んだ夏のデザート、桃のシャーベットと桃のコンポート盛り合わせ

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 秋のデザート、栗のムースだったかな

秋のデザート、栗のムースだったかな

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 冬のデザート、りんごのホットデザート

冬のデザート、りんごのホットデザート

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 平日ランチのオレンジのケーキ。ランチデザートも週替わり

平日ランチのオレンジのケーキ。ランチデザートも週替わり

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - ブラウニー。おまけで苺をつけて頂きました♪

ブラウニー。おまけで苺をつけて頂きました♪

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 下田から南下していると右手にあります

下田から南下していると右手にあります

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 2015/7 カウンタ席。運が良ければ目の前の簾の目隠しの上の踊り子…もとい営業担当のみゃあくんのお昼寝を見ながら食事ができますw

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 奥が国道、急な坂道を登った先です

奥が国道、急な坂道を登った先です

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 以前は建物前が駐車場でしたが、現在は所有者が違うので絶対停めないように!

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 2016年5月のおすすめメニュー

2016年5月のおすすめメニュー

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 2015年7月のお勧めメニュー

2015年7月のお勧めメニュー

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 2015年3月のお勧めメニュー。菜の花のパスタは今年からアンチョビか塩鰹のソースへとリニューアル。今がシーズンの南伊豆名物の伊勢海老を使った美味しい豪華メニューを食べられない自分が憎いw

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 季節でメニューが変わります

季節でメニューが変わります

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 2015/7 店内奥から入口方向

2015/7 店内奥から入口方向

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 陶芸作家さんのギャラリー

陶芸作家さんのギャラリー

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - テーブルにはいつも小花が飾られてます

テーブルにはいつも小花が飾られてます

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 今日は黄色のお花がメイン

今日は黄色のお花がメイン

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 今日はブルーのお花と、幸運の四つ葉のクローバー

今日はブルーのお花と、幸運の四つ葉のクローバー

• 小さな宿&レストラン しいの木やま - 白と紅色の毬のような今日の小花

白と紅色の毬のような今日の小花

桂@スイカもやし

桂@スイカもやしさんの他のお店の口コミ

桂@スイカもやしさんの口コミ一覧(236件)を見る

移転 小さな宿&レストラン しいの木やま(チイサナヤド アンド レストラン シイノキヤマ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は小さなレストランしいの木やまをご参照ください。

ジャンル パスタ、カレー、パン

静岡県賀茂郡南伊豆町伊浜2222-2 小さな宿&レストラン しいの木やま

12:00~15:00 18:30~21:00(夜は予約のみ)

火曜・水曜・木曜

(他にウッドデッキ席有り)

落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、バリアフリー

ワインあり

ベジタリアンメニューあり

景色がきれい、海が見える、一軒家レストラン

ペット可

2000年4月8日

ウッドデッキはリードフック有、
ペットも一緒にお過ごしいただけます。
但し雨天・強風時はcloseさせていただきますので
悪しからずご了承ください。

sarasamanma.1972sarasamanma.1972(9)