2日連チャン!! : 民芸茶房

民芸茶房

(みんげいさぼう)

この口コミは、りんりんりりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問2回目

4.7

2日連チャン!!

ただいま、ゴールデンウィーク最終日昼下がり。
GW前半はヨガとか掃除、前職の大好きな先輩方とランチ、旦那と株主優待ランチしたりと過ごし中三日は普通に労働、後半は下田松崎など西伊豆ドライブ一泊二日して、あと2日は家事掃除とか、平日自分が楽するための料理仕込(大したことはなく超テキトー)とかゆっくりゆったり。今は暦通りの休みで有難い。
当直とか、休み関係なしとか、なんかあれば休み吹っ飛ぶとか、シフト勤務とか、自動車事故受付365日24時間スーパーバイザー勤務時はGWとかお盆とか年末年始まぢ大嫌いだった。
でもさ、休み関係なく物が溢れるということは休みなく作ってくれていて、運ぶ方がいて、売ってくれる人がいて、平和な世の中は、治安を守ってくれてる人がいて、とかとか、たくさんの働く事実、働く人ががいるわけで。
ワタクシの今の労働が世の中人のためどれ位役立っているか分からんけど、自分なりにどんな立場であっても責任と誇りもって働かにゃあいかんのだし、そういう気持ちて大事なんだろな。すぐにグゥゥ!ガルル!となるが、働けるって幸せなことなんだよ。

ネガティブ人間であかんフレーズばかりとか結婚した当初は結構旦那を詰めたりしたけど、旦那が言うた珍しいヒットは『言葉は言霊なんだから、口にするのはいいことを言わないと!』的なこと。
あ、あと、ワタクシの人生最大の過去どん底な時に姉ちゃんに言われたのは『あんたっ!自分がどれだけ幸せか考えてみい!』→最終的には生きているだけで感謝、的な(・∀・)

明日からまた労働だ!
頑張れ、ワタクシ!!これをもし読んでる希有な人かつサザエさん症候群になってる人がいたら『人生なんとかニャルさ、きっと!』と伝えたい。ま、自分に一番言い聞かせてるんだけど。

さてさて、民芸茶房さん!
1日目美味しすぎて!
ただ、朝食メニューからしか選べないから、フライとかも食べたい!となり、ランチタイム開始の11時に再訪した。

民芸茶房の美味しいランチ1980円は、小鉢は少し入れ替わるも、基本前日食べた朝食メニューと同じで、小鉢、刺身盛り合わせ、アジ干物、ご飯、味噌汁!
お店の方のご好意で2日連チャンだったので、アジの干物をイワシのみりん干しに変えて頂いた。(ワタクシだけ。旦那は興味示さず。しかし、ワタクシのイワシみりん干しを味見したら旨すぎたらしく、半分奪われた)
ランチ二つに、単品でミックスフライ、桜エビのかき揚げを。

お店の方に食べられる?と心配されるも、綺麗に平らげた。ほんまに美味しくて美味しくて。

炭火で焼かれた干物、新鮮な刺身、ミックスフライも新鮮な魚で揚げ方も見事!!

いやあ。。ご飯止まらん。
旦那は自身おかわりすりゃいいのに、おかわりまではいいからとワタクシ米を奪った。

食欲ましましだよ。
ほんまに美味しい。

イワシのみりん干しはお買い上げして帰って自宅で食べたよ!
炭火焼きにはかなわないけど美味しくてサイコー。

松崎町の観光名所もいろいろ行き、二人で松崎町に首ったけになり。。七月にも急遽予約してしまった!
旦那がグーグルマップから素泊まりの宿(一組限定リーズナブル)を見つけてきて、宿ホームページのメールから問い合わせ。
移住してきたご夫妻が営む宿で、お二人は畑、狩猟、バイクにボートに忙しいとか。。移住って憧れる。しかし、失敗することがあるのも事実で。すごい努力をされたんだなと思う。。いいなあ。。今のワタクシと旦那は少なくともあと五年最低は東京砂漠で労働せねばな。。

いつも食べログと関係ないことをダラダラと。
雨降る前に午後の徘徊ウォーキング行かねば!
あ、民芸茶房さん、お座敷あります!
子連れの方はお座敷いいよね!
御手洗は男女別!→りんりんりりん的に嬉しいポイント

2024/05訪問1回目

4.7

お魚料理で今までで一番!!

ゴールデンウィーク後半の5/3,5/4に松崎町やら下田とか西伊豆にドライブ旅してきた也!!
素泊まりで、ひたすら食べたいご当地グルメを楽しみたい我ら。しかしだな、旦那は風呂トイレ(特にトイレ)が絶対ついていないと嫌な人。民宿素泊まりならお安いんだが、民宿て基本トイレ風呂は共用やん?じゃあ普通のホテルなら。。としたらばゴールデンウィークなんて素泊まり普通のホテル金額は跳ね上がるし。いろいろ探して、民宿なんだけど風呂トイレが部屋についてるタイプで素泊まり12000円を見つけてポチッとしたのが3月位。
毎回、先の楽しみがないと行きていけませんの。

さて、ゴールデンウィーク後半初日朝四時半に自宅を出発!!
旦那がこよなく愛するMGAで。オープンカーで1日目午前中は寒くて凍死するかと思ったし、(伊豆スカイライン走ったから標高高いから寒くて寒くて。朝早い時間帯もまだ寒いし!でも車少なくて絶景!穴場だぜよ)2日目帰宅時の昼間高速上は暑くて干からびるかと。しかし、1日目昼から2日目午前中に南伊豆の海岸線や山中を走るのは気持ちよくてサイコーだった。
バイカーにしてもオープンカーにしても今が一番いい季節なのかも。

松崎。。今回初めて車停めてゆっくり歩いてなまこ壁の街並みを楽しみ、美味しい海鮮ご飯、スイーツ(桜葉スイーツ)や、雲見海岸の富士山を眺めたり、伊豆石発掘跡の室岩洞(ただなのに、スゴかったよ!一人で行ったらちょっとチビルけど)もー、もー、もー松崎サイコーだな。と思った。
いつも妄想だらけのワタクシだから、ついつい移住したらば、と考え仕事とか家とかいろいろ検索してもうた。

さてさて、民芸茶房さんにて1日目朝ごはんをいただき、あまりにも美味しくて2日目ランチに来てしまった。。
人生で食べた魚料理の中で一番美味しかった。
ほんまに美味しくて。

民芸茶房さんは、目の前にある豊崎ホテルの宿泊者のお食事処でもあり、かつ、一般のお客にも朝ごはん、昼、夜を提供している。
我らが到着したのは九時頃で、宿泊者の朝ごはんタイムはおそらく終わっていた時間、かつ七時から開いてるからちょっとピークから過ぎた時間と思われお客はまばら。

正直、ちょっとお高いな~とは思ってたんだけど!食べてびっくり。美味しくて!!いや、高くないな、と。

朝定食1980円をそれぞれ。
基本、朝は朝メニューからのみ選択。

食べログやグーグル口コミ見てたら、外部からの利用客と宿泊者向けの食事内容は異なる(そりゃそうだよね)食べる会場も異なる模様。

さてさて、朝定食はね、まず前菜的なおかず達。イカの塩辛がめちゃくちゃ美味しいねん!自家製だとか、イカの塩辛て、なんとなく身体に悪いイメージで背徳的なんだけど、かつ、旦那は苦手なんだが旦那はこちらの塩辛は旨いと!お漬け物も自家製でお味噌も。
干物は天日干しで炭火焼き!アジの干物ウマウマ!!!

お造りは新鮮ぷりぷり!!
ワサビは流石静岡、すり下ろしたワサビで、ワサビも旨い!!

米が旨い!!お米も地のもので、量多いけどお米美味しくてお魚たちも美味しくて、ほぼペロリと。

え、え、え、今まで人生で食べてきた魚料理の中で一番美味しくて感動した。。

桜エビのかきあげて追加できますかと聞いたらば、本来は11時までは朝メニューからのみからなんだけど、厨房に確認頂き、桜エビのかきあげご用意頂いた。
桜エビのかきあげ、めちゃくちゃ美味しかったよー!!!

2日目のランチは後ほど口コミするんだが、イワシのみりん干しがめちゃくちゃウマウマで!2日目も本当にモリモリ食べた。
松崎町、本当によいところ。
風光明媚で美味しいものたくさん。

旅の始まりから美味しくて感動した。

りんりんりりん

りんりんりりんさんの他のお店の口コミ

りんりんりりんさんの口コミ一覧(1937件)を見る

民芸茶房(みんげいさぼう)
ジャンル 海鮮

0558-42-0773

静岡県賀茂郡松崎町松崎495-7

(20人~50人可)

席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える、一軒家レストラン

1960年4月

airriotairriot(16)