天城産の山葵は甘味もあるぞw : わさび農家 伊豆屋

この口コミは、牛泉 牛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/04訪問1回目

天城産の山葵は甘味もあるぞw

伊豆夫婦ふたりの最後の旅w、二日目お土産

私事で恐縮ですが、天城湯ヶ島は私達夫婦の新婚旅行で泊まったお宿白壁荘があります

今から遡ること17年半前のこと・・・小田原・風祭で結婚式を挙げ、当日は箱根の山のホテルに素泊まりし中伊豆へ1泊2日の短い初旅行

前日はまだ小雨だった天候は崩れに崩れ、春の嵐で大荒れで観光も何もあったもんじゃない><

思い出と言えば土砂降りの雨の中入った巨木&巨石風呂と、お茶請けで出たお饅頭が美味しかったこと・・・それに良質の水が湧き出る天城ならではの名産である山葵の瑞々しい甘さ

もちろん辛くないわけじゃなく、口に含み瑞々しい甘さの後から鼻に抜けるツンっとした爽やかな辛さもあります!

下田街道と呼ばれる国道414号線の湯ケ島から南の道路沿いには数多のわさび屋さんがあります

道路からもわさび畑がちらほら見え、観光客の期待はどんどん膨らむことでしょう

私達も新婚旅行以降に天城へ来た時に数件のわさび屋さんに寄り、お土産に買って帰ったこともあります

が、やはりそこはおバカな牛夫婦でいつも目利き違い><

いや、そもそも質の高い山葵などが観光客が立ち寄るお店の店頭に並ぶわけないじゃない・・・って悲しい経験ばかり

しかし世の中は便利になったもんだw

食べログという実際に食べた経験に基づく口コミサイトができ、読解力さえあればそこから正しい選択をすることができるようにww

そう!幸せの選択ができるんです

ま、それもこれも全て信頼できるマイレビュアー様達のおかげで、今回お世話になったのはこちらの唯一の口コミ投稿者である玉かずら様です

場所は件の下田街道(国道414号線)の東京ラスク 伊豆ファクトリーよりやや南の交差点を湯ケ島温泉方面に逸れ、少し行ったところ・・・その先には湯ケ島の名旅館があります

その入口(修善寺)側にあるこちらは看板がなければ見落としそうな佇まいで、南へ向かって左側なので・・・東側にあります

わさび農家さんが経営しているお店なので常時店員さんがいらっしゃるわけではないのでお店奥へ「すいませ~ん」と大きな声で来店を伝えましょう

するとどこからともなく奥様?が現れ、接客してくださるので冷蔵庫の中から欲しいものを選びましょう・・・我が家は以下の3点

わさび三杯漬70g¥300☆4
天城産のわさびの新芽のみを三杯酢に漬け込んだもので、保存料・香辛料などを使ってない貴重なもの
甘酸っぱい味わいと爽やかな風味はとても良いお茶請け&酒の友になると思います

わさび漬(小)120g¥300☆3.7
やはり同じく天城産のわさびを酒粕に漬け込んだもので、これも保存料・香辛料を使っていない贅沢なもの
普通に出回っているわさび漬けと違い、清流で育った水わさびの茎と芋の部分を原料にしてるので鼻に抜ける風味は清らかの一言!

わさびみそ100g¥400☆3.5
やはり同じく天城産のわさびを刻み、甘めの味噌に練り込んでます
これはもうご飯と一緒に食べると、お替り必至の美味しさでたまりませんw

ちなみにわさび農家さんなので、加工していないわさびをきちんとあります!

我が家は自宅で刺身はさほど食べないのでわさびを買うことはありませんが、ここのわさび漬けなどの商品をいただいてわさびの美味しさに少しでも触れると俄然興味が湧きます

やや観光ルートからは離れていますが、湯ケ島の温泉に泊まったならこちらにも寄ってみてはいかがでしょうか!

• わさび農家 伊豆屋 -
  • わさび農家 伊豆屋 - お店看板

お店看板

• わさび農家 伊豆屋 - 商品(店内)

商品(店内)

• わさび農家 伊豆屋 - わさび三杯漬70g¥300

わさび三杯漬70g¥300

• わさび農家 伊豆屋 - わさび三杯漬

わさび三杯漬

• わさび農家 伊豆屋 - わさび漬(小)120g¥300

わさび漬(小)120g¥300

• わさび農家 伊豆屋 - わさびみそ100g¥400

わさびみそ100g¥400

• わさび農家 伊豆屋 - わさび漬

わさび漬

牛泉 牛

牛泉 牛さんの他のお店の口コミ

牛泉 牛さんの口コミ一覧(791件)を見る

わさび農家 伊豆屋(いずや)
ジャンル その他、レストラン

0558-85-0256

静岡県伊豆市湯ヶ島1690

山葵・わさび製品のおろし・小売り店

玉かずら玉かずら(2168)