ハイレベルの温泉フレンチ : 水の里恷 富岳群青

この口コミは、Silkmanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問1回目

ハイレベルの温泉フレンチ

冬の温泉旅行。西伊豆はアクセスに難があり、これまでほとんど行ったことがありません。今回は修善寺から路線バスですが、土肥まで小1時間、道中も険しい坂を一気に下るような場所もあり「はるばる来た」感が強い場所。
 こちらの旅館は駿河湾から富士山を一望できる素晴らしいロケーション。鉱泉の香りのやわらかな泉質も好みで、夜明け時ふくめ、何度も湯浴みしました。

さて、お料理ですが、夜はフレンチ、朝は和食の構成。
フレンチですが、

◆ ボルチーニ茸のリゾット

◆ ほうじ茶のブランマンジュ

◆ モンブラン

栗渋皮煮 林檎のコンポート キャラメルジェラート

フレンチは旅館のレベルではないですね、都内でもフレンチ・レストランとして成立するほどのクオリティの高さ。ほかの方のレビュー拝見すると、10月からシェフが代わられたようですが、そのせいかもしれません。旅館ですし、多くは期待していなかったのですが、正直おどろきました。静岡の素材が中心ですが、イセエビ・鮑などの海の幸をサラダやアミューズでお出しいただき、また牛ヒレは低温で長時間かけローストしていただいたようで、滋味深く脂も適度で香りもよかった。ワインはPouilly fuisse(2020)としました、すこし若いですが、お料理にも合いすすみました。

驚きは朝食も(料理長は別の方です)。こちらは一転、和食ですが、(一つ一つの量は少ないのですが)おびただしい数の小鉢が。これだけの品数の準備は大変と存じますが、一品一品は丁寧につくられており、冷酒しかないと臥龍梅を注文。鉄釜で炊かれたご飯も甘味・香りがよく、きわめて充実した朝食となった次第です。

交通の便は決して良くはなかったですが、それを覆いつくすほど魅力あふれた宿。とても思いで深いものとなりました。

• 水の里恷 富岳群青 - 姫鮑のやわらか煮、キャビア、菊芋のクレームとコンソメジュレ

姫鮑のやわらか煮、キャビア、菊芋のクレームとコンソメジュレ

• 水の里恷 富岳群青 - イセエビと柿、蕪のサラダ

イセエビと柿、蕪のサラダ

• 水の里恷 富岳群青 - フォアグラのフラン、シャンピニオンのボタージュ、白トリュフ

フォアグラのフラン、シャンピニオンのボタージュ、白トリュフ

• 水の里恷 富岳群青 - ヤガラの昆布〆と雲丹のヴァブール、アメリケーヌソース

ヤガラの昆布〆と雲丹のヴァブール、アメリケーヌソース

• 水の里恷 富岳群青 - 和牛のフィレステーキ、トリュフソース

和牛のフィレステーキ、トリュフソース

• 水の里恷 富岳群青 - ボルチーニ茸のリゾット

ボルチーニ茸のリゾット

• 水の里恷 富岳群青 - ほうじ茶のブランマンジュ

ほうじ茶のブランマンジュ

• 水の里恷 富岳群青 - 栗渋皮煮 林檎のコンポート キャラメルジェラート

栗渋皮煮 林檎のコンポート キャラメルジェラート

• 水の里恷 富岳群青 - Pouilly  fuisse 2020

Pouilly fuisse 2020

• 水の里恷 富岳群青 - 朝食 サラダ

朝食 サラダ

• 水の里恷 富岳群青 - 朝食 まぐろ刺身

朝食 まぐろ刺身

• 水の里恷 富岳群青 - 朝食 絹ごし豆腐 牛肉時雨餡かけ

朝食 絹ごし豆腐 牛肉時雨餡かけ

• 水の里恷 富岳群青 - 朝食 上から時計回りに 小松菜と平茸のお浸し イカ三升漬け ひじき しらす山椒煮

• 水の里恷 富岳群青 - 朝食 伊勢海老 帆立 鮑 べっ甲餡

朝食 伊勢海老 帆立 鮑 べっ甲餡

• 水の里恷 富岳群青 - 朝食 地魚一夜干し 出汁巻 さつま芋 インゲン 酢漬け野菜

朝食 地魚一夜干し 出汁巻 さつま芋 インゲン 酢漬け野菜

• 水の里恷 富岳群青 - 朝食 味噌汁 デザート フルーツ ヨーグルト 蜂蜜

朝食 味噌汁 デザート フルーツ ヨーグルト 蜂蜜

• 水の里恷 富岳群青 - 部屋付き風呂

部屋付き風呂

Silkman

Silkmanさんの他のお店の口コミ

Silkmanさんの口コミ一覧(114件)を見る

水の里恷 富岳群青
ジャンル 旅館・民宿

0558-99-1111

静岡県伊豆市八木沢2461-1

食べ過ぎ姫食べ過ぎ姫(12)