懐石茶や 水音 : 懐石茶や 水音

この口コミは、雛萌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/05訪問1回目

4.2

懐石茶や 水音

両親と一緒に伊豆旅行に♪
東府やresort&spa izuは併設されている足湯ベーカリーが有名で、36000坪という広大な敷地に30部屋という贅沢なお宿。
好みそうなお宿で、とっても楽しみにしてきました(*^-^*)

伊東のステンドグラス美術館に行った後、15:30頃到着。
父も長旅で、大変だったことでしょう。
運転お疲れ様です。

玄関棟に入ると、高い天井。
モダンかつ和の雰囲気もある落ち着いた雰囲気。
素敵です♡

玄関棟でチェックインを済ませ、階段を上って本館へ繋ぐ廊下へ。
この長廊下は此方のお宿の中でも印象的な場所。
この日は、とても良いお天気。
窓も解放され、新緑の中…とても気持ち良い!
夜は明かりも灯りロマンチックです。

本館棟で、まず両親が泊まる洋室ツインを見学。
向かいには古くからある蔵の間のお部屋。

そこから、お食事処の『懐石茶や 水音』の前を通って、雛萌たちが宿泊するヴィラスイート蔵へ。
此処から屋根はなく、ちょこっと歩きます。
吉奈川に架かる市松模様柄の芳泉橋を渡り…見えてきました蔵造りのお部屋。
メゾネットになっていてます。
お部屋の感想は、後で書こうと思います(*^-^*)

その先に、大正館芳泉。
ヴィラスイート蔵からはすぐです。
此方は、宿泊者のウエルカムドリンクが頂ける場所。
静岡茶や月ヶ瀬の梅ジュースなどノンアルコールはセルフで、アルコール類はオーダー制です。
アルコールはビール、スパークリングワイン、赤白ワイン。
ベーカリーのチョコクッキーも一緒に。
17:00まで開いていて、ウエルカムドリンクなので宿泊者は、フリーですよ。
この大正館芳泉は、3つのそれぞれ雰囲気の違うお部屋があり、その3部屋が全部繋がっています。
雛萌は、白黒の市松フロアのお部屋で、スパークリングワインと赤ワインを頂きました。
シャンデリアや調度品も素敵です。

ちょこっとお部屋でゆっくりした後は夕食へ。
夕食の時間は、17:30~か19:30~の2部制で、私たちがチェックインした際には既に早い時間は埋まっていたため、必然的に遅い時間に。
お食事は、夕食、朝食共に此方『懐石茶や 水音』で。

〈夕食〉
皐月 新緑五つ候
◆前菜
山葵豆腐 イクラ うすい豆 美味出汁 蛍烏賊 木ノ芽味噌 蓴菜酢 霰野菜 鯛の子 粽 あやめ人参

…美しい前菜です。鯛の子を出汁で煮付けたものが美味しかったです。お出汁なかなか良さげ。粽の中の餡は柚子味噌でびっくりでした。

◆椀 若布真薯の清汁仕立て
鉤蕨(かぎわらび) 根芋 蔓菜(つるな) 木ノ芽

…蕨の先が曲がっているものを、鉤蕨というそうです。5月の始めにワンピースで蕨を取りに行ったことを思い出します(それなりに危険 笑)。
根芋のシャキシャキとした食感が面白く、山椒の香りが好き。若布真薯も美味しかったです。

◆造里 沼津市場直送鮮魚
車海老 帆立 鮪 鰆 真鯛 桜海老 添え物一式

…お造里は長皿で、6種。帆立、鰆は肉厚で炙ってあり、甘味があります。マグロはなんと握り。ちょっと不安が過るものの、ビジュアルはなかなか良い。結論としては、バランスも良く美味しかったです。旦那さんはこの日イチオシだったらしく、旅行から帰っても「マグロ美味しかった」とたまに呟いています(笑)桜海老は生姜醤油。後は、添え物に大好きなマコモダケ。マコモダケは伊豆でも収穫していると聞き、浮かれていたのですが、収穫は秋(。>д<)でも、頂けたのは良かったです!

◆伊豆の逸品 伊勢海老蜀黍煮
春蕪 坊っちゃん南京 陸蓮根(オクラ) 茄子 針生姜

…伊勢海老!全体的に好みの食材が多くて嬉しいです。小さめの伊勢海老さんですが、トウモロコシのスープとお出汁で煮たスープ仕立てのお料理。海老の旨味がスープに出ていて、良いです。椀ものと被るのと、トウモロコシが結構甘めでした。

◆焼物 特選牛陶板焼き
ホワイトアスパラ 焼葱 伏見甘長 新馬鈴薯 玉葱ソース 薬味

…お野菜は焼いたものが出てきて、また陶板で温めると、熱々。後半のお肉ですが、玉葱のさっぱりしたソースなので、凭れず良かったです。

◆強肴 稚鮎南蛮漬け
アメーラトマト 胡瓜 花茗荷 焼椎茸 新玉葱

…稚鮎さん!初夏ですね。こちらもさっぱりとして、後半のお料理としては助かります。献立の構成が良く、お腹もほどほどにいっぱいなのですが、無理なく入ります。

◆食事 茎山葵山掛けご飯 香の物 味噌汁
とろろに刻んだ茎山葵。あ~、美味しい!天城も…近いし、山葵が頂けるのは嬉しいです。

◆水菓子
静岡メロン ゴールデンキウイ 紅ほっぺ苺 レッドグローブ アイスクリーム 春太郎みかん
…メロンがめっちゃ甘い。甘めの果物が多くて、満足。

好みの食材が多いためか、満足度が高く、尚且つ地のものも頂けてとっても良かったです。
両親も喜んでいました。
帰り際にじゃこおにぎりをお夜食に、と頂きました。

〈朝食〉
◆かご盛り小鉢

・湯葉 カツオ出汁のジュレがけ
・しらすおろし
・ポテトサラダ 梅 昆布 漬け物
・茄子の煮浸し
・もずく酢
◆金目鯛西京漬け 出汁巻たまご さつまあげ らっきょうワイン漬け
◆炊合せ
◆焼き海苔
◆ご飯 味噌汁
◆水菓子 サマーオレンジとパイナップルヨーグルト

朝食も窓際の席で、ちょうど子持ち柿の目の前。
かご盛りの小鉢は色々頂けて、嬉しい。
金目鯛の西京漬けが脂がのっていて、とても美味しかったです。
水菓子は、お天気が良かったのでテラスで頂きました。
ゆっくり過ごせて、贅沢な時間でした♡

以下、お部屋の様子とお宿の様子を(*^-^*)

雛萌たちは、ヴィラスイート蔵というメゾネットのお部屋に宿泊。
72平米のお部屋に定員は2人。
玄関はシンプルですが、扉を開けるとモダンで広いお部屋!
素敵な革のソファに、お茶を頂くテーブル。
テーブル席には市松柄3段重に入ったお茶菓子。
抹茶飴(菊水)、猪最中(小戸橋製菓)、クッキーが入っていました。
小戸橋製菓は東府やの近くにありますよ。でも、売店でも購入できます。
1階にも2階にもテラスがあって、ラタン調のソファが可愛い。
明るい時間はこのソファに座って、お庭の新緑を見ながらカモミールティーを頂いたり、本を読んだりとゆっくり過ごしました。
お部屋に入った時から、窓が解放されていて、吉奈川のせせらぎが聞こえます。
癒される~♡
ヒーリングCDが黄昏時、夜、朝と3種類あり、その時間に合わせ流すと、せせらぎと相まって更に癒し度アップ。
素敵すぎる。
そして、好み過ぎます。
階段を上るとまずツインベッドが目に入り、向かいに半円のソファ。
その奥に、シャワー、半露天風呂とテラス。
大きな窓と吹き抜けが心地良いです。
洗面とトイレも1、2階共にあり、歯磨きglassは黒と白のイッタラ。
自宅の雰囲気に似ていることもあり(全然此方のがお洒落ですが 笑)、余計居心地が良くて、本当に本当に帰りたくなかったです。
敷地も広いですし、2泊はしたいですね。

両親の宿泊した洋室ツインもお洒落で、でも落ち着いていて素敵でしたよ。

お風呂は、貸し切り風呂が2つ(チェックイン時予約制)、大浴場、入れ換えのあるお風呂…と4種類楽しめます。
雛萌たちは貸し切り風呂に♪
お湯が柔らかくて、しっとりするので気持ち良かったです(*^-^*)

夕食後、ホタルを見に、秘密の場所に連れていって下さいました。
チェックインの際にいかがですか?と声をかけてくださり、母と3人で参加することに。
夕食後、21:30に玄関棟集合でした。
本来なら6月~だったようですが、ホタルが出るのが早かったようで、嬉しい!
本当に川沿いにたくさんのホタルがいました。
自然にこんなホタルが見られるなんて、水が綺麗なんですね。
この時期は源氏蛍ですが、7月は平家蛍も見れるそうですよ。

足湯ベーカリーの方も翌日利用しました。
そちらは、ベーカリー&テーブル東府やの方に口コミを書きたいと思います。

皆さんニコニコ丁寧に説明してくださり、気持ち良く過ごせました。
たくさん質問もしたので、ちょっと危ぶまれるところもありましたが(>_<)

敷地が広いので高齢の方が大変そうなのと、屋外移動があるのでお部屋に行くまでに天気が悪いと少し面倒そうなのが難点かも知れません。
でも、雨も雰囲気あって素敵かも。

両日ともお天気恵まれ最高でした。
いっぱい癒されて、心が満たされました。
「来て良かった~♡」と心からリフレッシュ。
この紅葉の新緑が、秋なるといっせいに赤くなるかと思うとそれも素敵ですね♡

• 懐石茶や 水音 - 夕食 水音

朝 レセプション

• 懐石茶や 水音 - 朝食 水音

朝食 水音

• 懐石茶や 水音 -

雛萌さんの他のお店の口コミ

雛萌さんの口コミ一覧(398件)を見る

懐石茶や 水音
ジャンル 料理旅館、日本料理、しゃぶしゃぶ

0558-85-1000

完全予約制

静岡県伊豆市吉奈98 東府やResort&Spa-Izu

お車 … 新東名高速 長泉沼津I.C、または 東名高速 沼津I.C
    から伊豆縦貫道 月ヶ瀬I.C経由で約45分(約38km)
電車 … 伊豆箱根鉄道 修善寺駅から、東海バスで約25分
    「吉奈温泉」バス停下車、徒歩約5分

東府やResort&Spa-Izu(とうふやリゾート&スパ-イズ)は、ご宿泊と日帰りのどちらでもご利用いただけるリゾート施設です。
伊豆・天城湯ヶ島温泉郷の吉奈温泉にあり、吉奈川沿いの自然に包まれた、伝統&モダンの上質な空間で、日本情緒と風情を感じていただける「和のリゾート」です。

3万6千坪の広大な敷地内には、ホテルの他に、ベーカリー&カフェ「Bakery&Table東府や 足湯カフェ」がございます。
※Bakery&Table東府や 足湯カフェは、ご予約なしで日帰り利用ができます。

東府やResort&Spa-Izu(ご宿泊)
    ※要問合せ

Bakery&Table 東府や 足湯カフェ
    【営業時間】10:00〜17:00 (日・祝 9:30〜17:00)
    【定 休 日】なし(2022年11月から)
    ※詳しくは、公式サイトをご確認ください。

ご宿泊者様専用のお食事処となっております。定休日は店舗基本情報の営業時間欄をご覧ください。

(お食事処「懐石茶や水音」46席/中宴会場「水心」32席)

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

中宴会場「水心」32席

154台/無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

景色がきれい、ホテルのレストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様連れのご利用は、個室(中宴会場「水心」)のご用意となります。

2010年11月3日

東府やResort&Spa-Izuの御食事処「懐石茶や水音」

ご宿泊者様専用の御食事処。
江戸時代から受継ぐ建物をリニューアルした御食事処「懐石茶や 水音」は、柱や梁を残して茅葺の屋根を復元しました。

東府やResort&Spa-Izu内には、日帰りのお客様もご利用いただけるベーカリー&カフェ「Bakery&Table東府や 足湯カフェ」(喫茶や食事ができる足湯テラス席がございます)

チャッピーチャンスチャッピーチャンス(515)