冷川峠の素敵カフェ : バニラビーンズ

この口コミは、桂@スイカもやしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

冷川峠の素敵カフェ

冷川峠にある、隠れ家を通り越した発見困難なカフェ。
伊東方面からなら冷川の交差点を右折、左手に大東小学校を通り過ぎ、
小さな待合小屋のある下尾野口バス亭のあるT字路を左折。
橋を渡ったあとは右方向へと伊豆スカイラインと並行するように車を進めます。
長閑な田舎の風景の中を縫うようにくねる道を走り、
絶対にすれ違いは出来ない更に細くなる道を進み、
この先に本当にカフェがあるのか…と超不安になるころ
右手に小さな木製の立看板とのぼり旗が見え、
見た目は一般住宅のようなお店に到着です。
2015年現在は、最初に曲がるT字路にも、
超不安になる細い道の途中にも小さいですが看板があります。

初訪問は2011年。
当時巡回していた伊豆在住の何人ものブログ主様達が訪問されていて、
皆様絶賛されていました。
美味しいランチだけでなくケーキも食べられるカフェだということで
それは是非行ってみたいと私も訪問してみました。
当時の愛車にはナビは無く
(といっても当時ナビに住所入力しても正確な場所は表示されなかったそう)、
「曲がった場所は間違いないのか、この先に営業しているお店なんて有るのか」
と超絶不安になりながらもなんとかお店にたどり着きました。
L字型の店内は思った以上に広く、
奥が2段程低くなったスキップフロアになっているのもあって
他のお客の気配が薄れてとても落ち着ける雰囲気。
確かケーキセットを頼んだ筈なんだけど、画像が見つけられない…。
2度目は友人を連れてランチとケーキを頂きました。
ランチメニューは、ハンバーグやシチュー、ステーキ膳に揚物にグラタンと
あの辺鄙な場所のお店とは思えない豊富さ!
当時はアルデンテ以外で私好みのホワイトソースを食べられるお店を探していたのもあり、
グラタンのセットを選びました。
グラタンは勿論お漬物も甘い煮豆も全て美味しかったですが、
一番美味しいと感激したのが蒸し野菜の、あんかけ!
透明なのであんかけ野菜とは思わずに口に運んで、美味しさに驚愕。
とってもお出汁の効いたあんで、
とろみをつける前のお出汁をお吸い物として御椀で頂きたかった位です。
ただ…生まれて初めてグラタンの定食というものを注文して、
グラタンとご飯の組み合わせは無理だと思いました…。
合う合わないとかグラタンは主菜なのかとかいう問題じゃなくて、
熱々グラタンを冷める前にと頂いた後にご飯に箸を伸ばしたら、
お茶碗でなくお皿に平たく盛ってあったのもあって
雑穀米のご飯が冷えて固くなっちゃってたんです(苦笑)
ご飯そのものは固くても美味しかったし、お味噌汁と一緒に頂きました。
追加注文したモンブランはカットフルーツとバニラアイスも添えてあり、
コーヒーも頂いて、全部で1,900円(当時)。
大満足のランチで、また来ようと思いながらお店を後にしました。

だがしかし。
何しろ自宅から遠過ぎました。
伊東・修善寺から冷川方面へ向かうような機会なんて全然無いし、
冬場は路面凍結する冷川峠なのもあって結局ずっと訪問できず。
しかも、2011年以降バニラビーンズ訪問という記事をネット上で見る事は無く、
食べログの口コミも増える事も無く…。
お店のHPやFBが無いのもあり、営業しているのかと疑問に思ってました。
なので、この4月の昭和の日に東府やベーカリー&テーブルを訪問した際に、
せっかくここまできたんだから営業しているのか確かめてみようと
冷川を通ってお店へ向かいました。
するとT字路に以前は無かった看板を発見!
良かった営業しているんだ~と嬉々として車を走らせ到着したお店は
まさかの定休日
駐車場の入口の立看板が塗り直されてました…。
開店当時は火曜定休・10時開店でしたが、
いつの間にか水曜定休・11時開店に変更されたんですね…。
お休みな以上仕方なく非常に無念ながら引き返しました。
食べログの店舗情報は変更しておきましたけど、
伊豆市のHP掲載の店舗情報は定休日も開店時間も変更前のままなんですよね。
私みたいにお店まで行ってがっかりする被害者が出なければいいけど。

で、今回やっと約4年ぶりの訪問です!
伊東に買い物に来た際、時間も有るしと足を延ばしてみました。
ランチは済ませた後だったのでケーキをと思っていたけど、
メニューにワッフルが有るのに気づいて予定変更。
「ちょっとお時間かかりますけどよろしいですか?」と聞かれましたが、
それは作り置きではなく焼き立てって証じゃないですか~!
もう大歓迎です!
泡立て器を振るう音に期待を膨らませながら焼き上がりを待ちます。
そしてやって来た、ベリーベリーワッフル。
綺麗な焼き立てワッフルにこんもりと盛られたバニラアイスと生クリーム、
色鮮やかなブルーベリーソースが実に美味しそうv
温かいワッフルとバニラアイスを一緒に頂くと本当に美味しくて美味しくて…v
ブルーベリーの甘酸っぱさが更に美味しさを引き立てます。
ワッフルだけでなくテイクアウトも出来るケーキも美味しそうだし、
初訪問時と変わらずこの場所でこのメニュー数ですかというお食事も美味しそうだし、
是非ともまた訪問したいです。

ただ、やっぱり場所が問題なんですよねえ。
今回遠征してみて、意外と伊東から近かったなと思ったけど、
これから寒くなれば積雪と路面凍結は避けられないから訪問は困難になるし。
あと、駐車場が3台分というのも…
はるばる訪問して満車だったらと思うとなー。
嗚呼こんなに素敵で美味しいメニューの多いお店のご近所さんが本当に羨ましい!

• バニラビーンズ - 2015/10 ベリーベリーワッフル。注文を受けてから焼き上げる出来立てワッフルにたっぷりバニラアイスと生クリーム、甘酸っぱいブルーベリーソース

• バニラビーンズ - 2015/10 ワッフルとホットコーヒー

2015/10 ワッフルとホットコーヒー

• バニラビーンズ - 2011/12 グラタンのセット。ご飯は雑穀米?だったかな。

• バニラビーンズ - 2011/12 ショーケースから選んだモンブランはカットフルーツとバニラアイスも添えられてました

• バニラビーンズ - 2015/10 ワッフルと窓

2015/10 ワッフルと窓

• バニラビーンズ - 2011/12 ミニサラダと蒸し野菜。蒸し野菜はあんかけになっていて、このあんが感激する程美味でした!

• バニラビーンズ - 2015/10 お食事メニュー。あの場所でこの豊富さ、素晴らしい! ご近所さんが羨まし過ぎる

• バニラビーンズ - 2015//10 デザートメニュー

2015//10 デザートメニュー

• バニラビーンズ - 2015/10 客席はL字型になっていて、こちらは2段ほど低くなった奥のフロア

• バニラビーンズ - 2015/10 一番奥の客席の窓

2015/10 一番奥の客席の窓

• バニラビーンズ - 2015/4 2015年現在、定休日は水曜日で開店は11時です

• バニラビーンズ - 2011/12 当時は定休日は火曜日で、開店は10時でした

2011/12 当時は定休日は火曜日で、開店は10時でした

• バニラビーンズ - 2015/10 本当にここにお店が有るのかと不安になる細い道を進んだ先に、こののぼり旗が見えてきます

• バニラビーンズ - 2015/10 店舗全景

2015/10 店舗全景

• バニラビーンズ - 2011/12 店舗入口

2011/12 店舗入口

• バニラビーンズ - 2015/10 デザートメニュー看板

2015/10 デザートメニュー看板

• バニラビーンズ - 2015/10 お食事メニュー看板

2015/10 お食事メニュー看板

• バニラビーンズ - 2015/10 ケーキのショーケースの向かいに駄菓子の棚が。近所の子供たちが買いに来るんだろうな

• バニラビーンズ - 2011/12 クリスマスツリー

2011/12 クリスマスツリー

桂@スイカもやし

桂@スイカもやしさんの他のお店の口コミ

桂@スイカもやしさんの口コミ一覧(236件)を見る

バニラビーンズ(Vanilla beans)
ジャンル カフェ、ケーキ、洋食

0558-83-1322

静岡県伊豆市冷川2039-1

修善寺駅から車で30分

• 月・火・木・金・土・日

(内、カウンター5席ほど)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

健康・美容メニューあり

駐車場は狭いが、3台ほど駐車可。

nikoniko30nikoniko30(0)