よしずの影でコース料理とご主人のトークを召し上がれ! : 十割そば さくだ

予算:
水曜日、木曜日

この口コミは、ウー子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問1回目

よしずの影でコース料理とご主人のトークを召し上がれ!

これまでのワタスの人生振り返ってみますと空振りばかり。
ですが今回ばかりはカーキーンと大当たり!
モッテいるウー子ヽ(´▽`)/!

視聴されてる食べロガーの皆さまも多くいらっしゃるでしょうか?
ワタス、NHK大河ドラマ『鎌倉殿の13人オープンセット体験会』に当選したのです!

ヽ(´▽`)/、ヽ(´▽`)/、ヽ(´▽`)/

全国から数千人の応募があり、約5倍の競争率があったそうな。

ニヤニヤニヤ(*゚▽゚*)。

さーて、したらばランチはどこにしよー。
食べロガーウー子にとってはお出かけのたびに出先での食べログるが楽しみのひとつです。

ん?待てよ、修善寺といえば5月の『達磨山レストハウス』訪問の時にこのレストハウスでランチを済ませないで当初はコチラを検討してたよなー。

よし、行ってみるか!

体験会はナイショのオープンロケ地近くにあると思われる伊豆の国市野外活動センター。
8:30に受付開始ですので車移動なので大事をとって7:30に現地入り。

本当はこう勢いづいているならば温泉宿でも予約して前のりしたかったのですが、なにせ当選メールがきたのが当日の10日前!
宿はどこも空いてませんでした( ;∀;)。

もちろん一番乗りに到着したのですが少ししてから直垂(ひたたれ)姿の方が5人いらっしゃる。

あれ?伊豆の国市の職員さんだな、お疲れ様でございます、と思ったら!
当選者の列に並んでいる!
やっだー!シロウトの方がじゃなーい!
この日のために作って着てきたのかな?
似合ってるわー。
クヤチーわ!ワタスもあの装束を着てオープンロケ地セットを巡りたかっなー。

そうこうしてるうちにバスに20名ほど乗込みナイショの場所に連れていかれる当選者一行。
山を登り開けた土地が見えると…ロケ地が見えた‼︎

『おオオオ〜!』
やっぱり鎌倉殿が大好物な面々、ロケ地を見た途端に唸り声、どよめきまで揃っている!

ウー子めは実は「あれ?小さくね?」と思ってしまったのはここだけの話。

バスを興奮気味に降りたらドラマのディレクター自らご案内。そこで、
『全国から応募があったのですが、我こそは一番遠くから来た!という方、手をあげてください〜』と。

私は神奈川、地元です静岡です、名古屋からとめいめいその場で呟き挙手する方はいません。
ディレクターが直垂装束の方に目をつけました!

『似合ってますねー!どちらからいらっましゃいましたか?』
『鎌倉時代…』

くぅ〜、遠い!遠いよ!
アータがぶっちぎりで一番遠い!
この発言で一行も一気に和みいざ鎌倉‼︎

ここからは他の視聴者の方もいらっしゃるので撮影は可能ですがSNS等にUPするのはご遠慮ください、との事。

でも、あ!ここがあそこで使われてたのか!と色々。
大変興味深い見学がとなりました。

そしてバスにてまたきた道を戻りクリアファイルのお土産をもらって解散です。

さて毎回前置きが長いですが、この『さくだ』さんはツーリングやチャリンカーに人気で席も10席に満たないとの事なので、まわりの北条氏の史跡はまた後にして修善寺に戻ります。

竹の小径の駐車場に止めて10:40には到着したのですが、食べログ情報ではお客さまが多い時は10:45のオープンを10:00に早めるとの事で既に5名のお客さまが着席されてました。

ですが回転率はチョッパヤ!
すぐに私の番がまいりました。

●蕎麦 550円 ☆4.0
ご主人が
『ウチはコース料理だからねーそのまま座ってて』
『ワサビがね、届かなかったんだよ、ま、なくても美味しいよ!ウチのは!』
『お代は500万円ね〜、消費税はお客さん持ちだよー」
こんな風にお客さまを盛り上げにかかります。

程なく着丼。

まずはざる蕎麦を塩で頂きます。
他の方のレビューですとここで自分ですったワサビをのせるらしいのですが、ご主人が仰った通り今日はワサビなし。
でも、ツルシコと蕎麦の風味が引き立ちます。

次はつゆで。
甘めのつゆもいい感じですが、驚きはじゃがいもの天ぷらがのってくる事。
これがなぜかこのお蕎麦に合うです!

そして最後は器をカウンター内にいるご主人に返して蕎麦湯、揚げ玉、柚子を投入してもらいます。
いい塩梅です。

フー!ワンコインに消費税で大満足なランチでした。
ただ、やっぱり盛りは少ないので男性の方は少し物足りないかもしれません。

さてさて、これから原木駅まで戻り北条氏所縁のお寺や大河ドラマ館の見学です。

心からご馳走さまでした。

• 十割そば さくだ - ワクワク〜!

ワクワク〜!

• 十割そば さくだ - 旬、いつもの立ち姿でなく、座って撮影したポスターもありました

• 十割そば さくだ - このよしずの中にお店はあります

このよしずの中にお店はあります

• 十割そば さくだ - テレビでもちょくちょく紹介されてるみたいですよ

テレビでもちょくちょく紹介されてるみたいですよ

• 十割そば さくだ - 塩で

塩で

• 十割そば さくだ - 小ぶりです

小ぶりです

• 十割そば さくだ - このじゃが芋の天ぷらがなぜか合うんです!

このじゃが芋の天ぷらがなぜか合うんです!

• 十割そば さくだ - 小ぶりです

小ぶりです

• 十割そば さくだ - 揚げ玉、柚子、白髪ネギ投入

揚げ玉、柚子、白髪ネギ投入

• 十割そば さくだ - サインも

サインも

• 十割そば さくだ - お店は有名な射的屋さんの前にあります

お店は有名な射的屋さんの前にあります

• 十割そば さくだ - お店にも駐車場はありますが、バイクや自転車でいっぱいなので近隣の駐車場がベターです

• 十割そば さくだ - 近くのこちらも散策