夏のあさば : あさば

この口コミは、くまくま ごうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問8回目

夏のあさば

夏のあさばといえば鮎。特に鮎ごはんは自分の中ではあさばが不動の一位です。
今回は久しぶりに穴子の黒米すしを食べられたのもうれしかったです。
すっかり夏の定番になったすっぽん冬瓜椀も美味しいですが、鯵の吸い鍋も恋しい。復活しないかなぁ。

《文月の献立》
造り 鯵夏野菜和え 地魚炙り 烏賊
鮎 炭火焼
毛蟹 叩きおくら 生姜酢
鮎ごはん 味噌汁 香の物
甘味 ブランマンジェ 葛切り アイスクリーム

※.風呂なしだった1階の4部屋を改装して、羽衣と胡蝶の2部屋が新しくお目見えしたようです。特に羽衣は能舞台が眺められる半露天風呂が素敵すぎる! しかし、1泊で1人18万円以上・・・。5万円以上していた3部屋分の空間を使ってできた部屋なので勘定は合っていますが・・・(;_;。いつかは泊まってみたいものです。

• あさば - サロンから能舞台の眺め

サロンから能舞台の眺め

• あさば - 穴子黒米すし

• あさば - 新じゃが饅頭 天城軍鶏

• あさば - 新じゃが饅頭 天城軍鶏

鮎ごはん

• あさば - 鮎ごはん じゅん菜の味噌汁 香の物

鮎ごはん じゅん菜の味噌汁 香の物

• あさば - 鮎ごはん 味噌汁 香の物

鮎ごはん 味噌汁 香の物

• あさば - 朝食 人参菜 白和え 削り節

朝食 人参菜 白和え 削り節

• あさば - 朝食 茄子煮物

朝食 茄子煮物

• あさば - 朝食 わさび丼

朝食 わさび丼

• あさば - 羽衣 寝室

羽衣 寝室

2022/01訪問7回目

吸い鍋と穴子黒米寿しの復活希望に、1票 (^^)/ハイ

最近、あさばの献立から、名物だった吸い鍋と穴子黒米寿しが姿を消している。

吸い鍋は、吸い物がわりの鍋で、仲居さんが目の前で完成させてくれる。季節によって、春は太刀魚と芹、夏は鯵の叩き摘れ、秋は鱧と松茸、冬は天城軍鶏と内容が変わる。私は特に鯵の吸い鍋が好きで、他の季節は伺えないときでも夏は欠かさずあさばに通ってきた(夏に通うもう一つの目的は鮎ご飯である)。

穴子黒米寿しは、黒米を修善寺の名物にという動きに協力してつくられた、あさば独自の品である。黒米のぷちぷち・もちもちした食感が、甘く柔らかい穴子と合わさると、絶妙だ。いつも食べるのを楽しみにしてきた。

吸い鍋は、コロナの感染防止のため現在は休止中とのこと。ただし、コロナが収まっても、復活するかどうかは未定らしい。吸い鍋をやるとなると、厨房や仲居さんの必要人数や配置などにも影響するだろうから、先の見通せない現状では簡単には決められないのかもしれない。
一方、穴子黒米寿しは、夕食が重いという声が多いことから、現在は試験的に外しているそうだ。

吸い鍋に代わって出された椀もの(今回はひげ鱈竹紙椀、前回は冬瓜すっぽん椀)はいずれも美味しかったし、新しい味に出会えた喜びはある。しかしやはり、美しい銀製の鍋で目の前でつくられ、熱々のままいただけるという演出も含めて、あさばに来て吸い鍋がないと寂しいと感じる。コロナ禍の間は仕方がないだろうが、収束したら復活を期待したい。

穴子黒米寿しの方は、現在は「試験的に」外しているとのことなので、望む声が多ければ復活すると期待している。賛同いただける方は、復活を希望することを宿泊時に伝えていただけるとうれしい。<(_ _)>ペコリ

• あさば - 品書き

品書き

• あさば - 湯葉蒸し 食前酒

湯葉蒸し 食前酒

• あさば - 筍 菜海苔揚げ この時期の楽しみ

筍 菜海苔揚げ この時期の楽しみ

地魚造り

• あさば - ひげ鱈椀 美味しい さすが鱈の王様といわれるだけある

ひげ鱈椀 美味しい さすが鱈の王様といわれるだけある

• あさば - 金目鯛 炭火焼 甘鯛の松笠焼のように鱗をつけたまま焼く

金目鯛 炭火焼 甘鯛の松笠焼のように鱗をつけたまま焼く

• あさば - 金目鯛 炭火焼 鱗の食感がパリッサクッとして美味しい

金目鯛 炭火焼 鱗の食感がパリッサクッとして美味しい

• あさば - 焼大根 雲子 菊菜餡 蓮芋

焼大根 雲子 菊菜餡 蓮芋

• あさば - 蓮芋

蓮芋

• あさば - 焼大根 雲子 菊菜餡

焼大根 雲子 菊菜餡

• あさば - 大中寺芋 ねっとりほくほく

大中寺芋 ねっとりほくほく

• あさば - 炙り天城軍鶏ご飯

甘味 葛切り

• あさば - 甘味 アイスクリーム

甘味 アイスクリーム

朝食

• あさば - どんこ焼

どんこ焼

• あさば - どんこ焼 肉厚でジューシー

どんこ焼 肉厚でジューシー

• あさば - 蕪 飛竜頭

蕪 飛竜頭

• あさば - 伊豆名物の山葵飯 この刺激がタマラナイ

伊豆名物の山葵飯 この刺激がタマラナイ

• あさば - 出汁巻き あさばの出汁巻きがいちばん美味しいと思う

出汁巻き あさばの出汁巻きがいちばん美味しいと思う

• あさば - 目光 干物 醤油味(上)と塩味(下)

目光 干物 醤油味(上)と塩味(下)

• あさば - 甘味 苺 汁粉

甘味 苺 汁粉

2021/07訪問6回目

• あさば - 品書き

品書き

• あさば - 鮑 飯蒸し

鮑 飯蒸し

• あさば - もろこし 掻き揚げ すり流し

もろこし 掻き揚げ すり流し

• あさば - 毛蟹 雲丹

毛蟹 雲丹

• あさば - 冬瓜すっぽんお椀

冬瓜すっぽんお椀

• あさば - 鯵 あおり烏賊 鰹 造り

鯵 あおり烏賊 鰹 造り

• あさば - 天城黒豚

天城黒豚

• あさば - アメーラトマト 鱧唐揚

アメーラトマト 鱧唐揚

• あさば - 鮎ご飯

鮎ご飯

• あさば - 鮎ご飯

鮎ご飯

• あさば - 鮎だし茶漬

鮎だし茶漬

鮑 塩蒸し

• あさば - 前菜三種

前菜三種

地魚造り

• あさば - とうもろこしのかき揚げとすり流し 豆鯵唐揚げ

とうもろこしのかき揚げとすり流し 豆鯵唐揚げ

• あさば - 鮎 塩焼き

• あさば - アイスクリーム

アイスクリーム

• あさば - 朝食1

朝食1

• あさば - 朝食2 だし巻き

朝食2 だし巻き

• あさば - 長月盛肴

長月盛肴

• あさば - 天城軍鶏炭火焼

天城軍鶏炭火焼

• あさば - 白だつ 菊花 胡麻あえ

白だつ 菊花 胡麻あえ

• あさば - 食前酒

食前酒

• あさば - 鮑 塩蒸し

鮑 塩蒸し

• あさば - とうもろこし かき揚げ すり流し

とうもろこし かき揚げ すり流し

• あさば - 長月盛肴

ブラマンジェ

• あさば - アイスクリーム

アイスクリーム

献立

• あさば - 朝食 どんこ焼

朝食 どんこ焼

• あさば - 朝食 茄子 煮浸し

朝食 茄子 煮浸し

• あさば - 朝食 だし巻き

朝食 だし巻き

• あさば - 朝食 めひかり干物

朝食 めひかり干物

• あさば - 朝食 わさび飯

朝食 わさび飯

• あさば - 梨 巨峰

梨 巨峰

• あさば - 芋汁粉

芋汁粉

2016/08訪問1回目

5.0

凛とした「非日常」の世界と、地元の食材を生かした実直な料理

あさばの門をくぐると、空気まで変わったように感じる。凛とした、それでいて幽玄な、「非日常」を感じる世界。その感覚は、池のむこうに寂然と佇む能舞台が目に入った瞬間に頂点に達する。
 修禅寺の近くで某店を営む女主人は言っていた。1年に1度、日常を忘れるために「ごほうび」としてあさばに泊まると。その店からあさばまでは、500mも離れてない。歩いて行けるご近所であり、日常の生活圏の範囲内である。それでも、あさばに足を踏み入れるだけで、日常から離れられると言う。

そうした非日常を感じさせる空間でありながら、そこで出される料理は、日常や地元に根付いた実直でまっとうな、正攻法の料理である。使う食材の多くは地元の伊豆でとれたもので、キャビアやトリュフなどの派手な高級食材でけばく飾ったりはしない。調理法も、切る、焼く、煮る、揚げるといった基本に忠実で、奇をてらったような目新しさはない。驚くような新奇性はないが、その季節になるたびに何度でも足を運んで食べたくなるような、心の深いところから旨いと感じ入る料理である。

あさばの名物料理はいろいろあるが、中でも名物となっているのが、季節ごとの「吸鍋」と、1年を通じて出される「穴子の黒米寿し」。
 「吸鍋」は、吸い物代わりの鍋という意味で、ネーミングにも味がある。春は「芹と太刀魚の吸鍋」、夏は「鯵たたきの吸鍋」、秋は「鱧と松茸の吸鍋」、冬は「天城軍鶏のたたき鍋」となる。個人的には鯵の吸鍋がいちばん好きなので、夏に訪れることが多い。
 「穴子の黒米寿し」は、修善寺の特産品にしようと地域が力を入れている黒米を使ったもの。古代のもち米の一種らしい。ぷちっとしてもちっとした食感が、甘いタレと柔らかく煮た穴子に絶妙に合っていて、思わずお代わりしたくなる。

〈夏の料理〉
鯵たたきの吸鍋: だしが素晴らしい。お手本のような上品な鰹だしに、鯵のたたき(つみれ)からにじみ出る旨味が加わる。たたき(つみれ)も、鯵自体が新鮮なので、生姜を大量に使う必要がなくほんのり香る程度なのがちょうど良い。吸鍋の中でもいちばん好きである。
狩野川の天然鮎: 夏でもう一つ忘れてはいけないのが鮎。やや小ぶりの鮎だが、塩焼きが美味しいのはもちろん、最後に出る鮎ごはんが最高! 私はどちらかと言えば炊き込みご飯よりも白いご飯の方が好きである。だが、この鮎ごはんは数少ない例外のひとつ。昔は残ったら夜食用におにぎりにしてくれたのだが、今は残念ながら衛生上の問題でできないそう。なので、お腹がいっぱいになっても無理して残さず食べるか、こっそりとタッパを持ち込むことにしている。

〈春の料理〉
芹と太刀魚の吸鍋: だしが美味しいのはもちろん、芹の香りが素晴らしい。
筍の菜のり揚げ: 夏の次に来ることが多いのが春だが、実は、その目当ては吸鍋よりもむしろこれ。筍を素揚げして海苔をまぶしただけのシンプルな料理が、どうしてこんなに美味しくなるの?と言いたくなる。揚げることによって筍に香ばしさと玉蜀黍に似た甘さ、そして外はカリッと中はホクホクする食感が生まれ、それに海苔の磯の香りが加わる。これがなんとも絶妙で、思わず頬が落ちる。

〈朝食〉
出汁巻き玉子: これが絶品! ふっくらと柔らかく、たっぷりとだしを含んでいる。箸で押すまでもなく、だしがじんわりとにじみ出てくる。これを再現したいと家で何度も挑戦したのだが、どうしてもこうはならない。これに匹敵する出汁巻きは、(京都あたりなら普通にあるのかもしれないが、関東に住む私としては)「指月(奥湯河原、閉店)」と「やげんぼり(赤坂)」でしか食べたことがない。この出汁巻きは(たぶん)季節によらず毎回出される。
焼きしいたけ: ただの焼きしいたけと侮るなかれ。肉厚のしいたけを炭火の焜炉の網の上で焼き、じんわりと水がしみ出してきた頃に、すだちを絞って塩をちょっとふって食べると、生きていてよかったと思える美味しさ。よく行く夏にはあまり出てこないのが残念。

〈酒〉
 鄙願があるのがうれしい。好きなお酒だが、限られた店にしか卸していないらしく、個人でも入手困難なので、なかなかお目にかかれない。
 若女将がワイン好きということで、ワインリストには、え?こんなの置いてあるの?と思うようなフランスの高級ワインが並んでいる。私は日本料理にはやはり日本酒か焼酎だと思っているので頼んだことはないが、そこそこ良心的な値付けだと思うので、ワイン好き(或は接待)には良いかもしれない。

〈風呂と部屋〉
 あさばで唯一残念なのは、露天風呂が1つしかなく、男女で交代制になっていること。昔は男女の入れ替えが(確か)午後7時ごろだったので、女性は夕食後の暗くなってからしか露天風呂に入れず、来るたびに風呂好きの連れ合いに申し訳ない思いがしていた。今は入れ替えの時間が(確か)午後5時になったので、少しは改善された。なお、露天風呂以外に男女別の大浴場や貸切風呂もあるが、いずれも建物の道路側にあるため窓からの景色などはほとんどなく、ゆっくり時間をかけて入浴を楽しむという感じではない。
 部屋は、昔からある古風なしつらえの部屋と、増改築したモダンな雰囲気の部屋がある。とにかく安く利用したいなら、能舞台側1階の風呂なしの部屋(4部屋くらいある)。値段は安いが、能舞台の眺めは実はここがいちばん良い。しかし上記のような風呂の問題があるので、風呂好きならば、2階の「松風」「山吹」「満天星」あたりが、内風呂からの眺めもまあまあで、値段も比較的安い。

〈サービス〉
 担当のお部屋係によってサービスに合う、合わないがあるかもしれない。西洋風の高級ホテルや高級レストランであれば、サービスに差が生じないよう、従業員へのマニュアルと教育が徹底されている。しかし和風の高級老舗旅館や老舗料理店の多くは、サービスの大部分を、教育よりも従業員の人柄に頼っている。ここが、和の老舗の良いところでもあり悪いところでもあると思う。

〈昼食に関する補記〉
 あさばを出た後の昼食は、修禅寺にお参りしたり散策したりした後に、近くの「朴念仁」でそばをいただくことが多い。他にはちょっとない極細の十割そば。つなぎを使わずに、よくここまで細いそばが打てると思う。売り切れ仕舞いなので、早すぎるとあさばのたっぷりの朝食でまだお腹いっぱいだし、遅すぎると売り切れてしまうしと、いつも悩ましい。

• あさば - 部屋「満天星」

部屋「満天星」

• あさば - 野天風呂

野天風呂

• あさば - 風呂上がりに能舞台を望みながらシャンパンを

風呂上がりに能舞台を望みながらシャンパンを

• あさば - 狩野川天然鮎の塩焼き

狩野川天然鮎の塩焼き

• あさば - 芹と太刀魚の吸鍋

芹と太刀魚の吸鍋

• あさば - 筍の菜のり揚げ

筍の菜のり揚げ

• あさば - 出汁巻き

出汁巻き

• あさば - 焼きしいたけ

焼きしいたけ

くまくま ごう

くまくま ごうさんの他のお店の口コミ

くまくま ごうさんの口コミ一覧(233件)を見る

あさば

修善寺駅より伊豆箱根バス修善寺-修善寺温泉場乗車
「修善寺温泉」下車徒歩5分

修善寺駅から2,619m

年中無休

¥100,000~

(VISA、AMEX、Diners、Master、JCB)

(16部屋)

(20人以下可、20人~50人可)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、ライブ・生演奏あり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、朝食・モーニングあり、アレルギー表示あり

景色がきれい、夜景が見える、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可、お子様メニューあり

1675年

0558-72-7000

HIDE/3HIDE/3(108)