まあびっくり、インバウンド客でいっぱい! : めん処 浜の屋

この口コミは、桂@スイカもやしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

まあびっくり、インバウンド客でいっぱい!

親をつれて外食をしようとする際、お店選びに苦労するようになりました。
父が望むのは美味しいお酒、そして美味しいおつまみがすぐ出てくるようなお店で、
お肉・お寿司や海鮮料理のようないわゆる御馳走が好み、でも量は食べない。
母は外食そのものが特に好きではないし小食、揚げ物嫌い、肉嫌い。
そして自分は…とりあえずあらゆる生もの嫌い・寿司嫌い・牛肉嫌い、
その他嫌いな食材・料理が多岐にわたる(苦笑)
こんな三人が一緒に食事しようっていうのが無理がある上、
『駐車場が広い』という車移動が当たり前な田舎特有の問題がクリアできないお店は絶対に無理。
子供の頃からの馴染みのお店が次々と閉店してしてしまっているし、
どこか良いお店はないものか…とリサーチの結果見つけたお店。
以前もお蕎麦屋さんだった建物を居抜きで営業開始したようですね。
道路からすぐで入りやすいし駐車場には困らないし、
あとはメニューと営業時間を確認するために訪問しました。
入口の看板の営業時間を見ると、土日は19時までかあ…ちょっと早いですねえ。
そしてメニュー。
店内でメニューを見るといわゆる普通のお蕎麦屋さんですね、うん、『私は』とても嬉しいw
しかし外のショーウインドウのメニューが書かれた短冊には「握り寿司セット」があるけど、
店内には寿司の文字が一切無い…ついでに「釜たまうどん」も無いな(苦笑)
当初はお寿司も出してたけど、今はメニューから外したってことかな?
公式ツイッターは2016年で時が止まっちゃってるし全く役に立ちません。
ここに限らず伊豆のお店の公式SNSは本当に最初の数か月、
下手したらほんの数回の更新で止まっちゃってるところが多くて困っちゃいます。
お寿司は無いものとして、おつまみメニューはあるけれど数は少ないし
「天ぷらは大変時間がかかります」とか書いてあるし…うーん…。
閉店時間も早いし、親を連れてくるのは無理か…残念。

でも私一人か、友人とランチには良いお店!
昔風のお蕎麦屋さんは自分一人では入れなくて勇吉以来3年も縁がなかったから、
久しぶりにお店のお蕎麦を食べられて私は大満足♪
今度は天丼も食べたいなあ、穴子天丼に金目鯛天丼なんてのもある!
ここなら、一人でも混んでる時間さえ外せは入れそうな気がします。
そう、『混んでる時間』さえ外せば。
いや~非常に驚きました、私達が最初の客でしたが、
日曜だというのもあってか、それからまさに続々という感じで大量のお客様が来店!
あっという間にテーブル席は満席、お座敷もほぼ埋まってしまいました。
それも地元の方は殆どいなくてほぼ観光客、それも外国からのお客様のグループか家族連れ!
もしかして自由行動中のツアー客が個々に入店したのかも。
片言の日本語やメニューを指さして注文した後は皆様お国の言葉で喋りだすので、
日本のお蕎麦屋さんでお蕎麦を食べている日本人の自分達が異邦人のような変な感じ(苦笑)
河津桜のお祭り時期でなくても、河津町なんて伊豆の田舎にまで外国からの観光客がいらっしゃるのね…。
結構広い店内で席数も多く、満席のお客の注文をさばくお店の方は見える範囲でお二人だけのよう。
最初の客の私達はさっさと食べてお店を出られましたが、
あの大勢のお客達はどれだけ待たされたんだろう?

• めん処 浜の屋 - 暖かい天ぷらそば

暖かい天ぷらそば

• めん処 浜の屋 - 海老天はお店で揚げたてを食べるものだと思う。

海老天はお店で揚げたてを食べるものだと思う。

• めん処 浜の屋 - 細くしなやかな上品なおそばでした

細くしなやかな上品なおそばでした

• めん処 浜の屋 - 金目鯛の天丼だって!

金目鯛の天丼だって!

• めん処 浜の屋 -
  • めん処 浜の屋 -
  • めん処 浜の屋 - 入ってすぐには、テーブル席、奥には小上がりも

入ってすぐには、テーブル席、奥には小上がりも

• めん処 浜の屋 - そば・うどんメニュー

そば・うどんメニュー

• めん処 浜の屋 - ご飯ものメニュー

ご飯ものメニュー

• めん処 浜の屋 - ソフトドリンク・おつまみメニュー

ソフトドリンク・おつまみメニュー

• めん処 浜の屋 - アルコールメニュー

アルコールメニュー

• めん処 浜の屋 - 以前のお店と名前以外は全く同じ店構え

以前のお店と名前以外は全く同じ店構え

• めん処 浜の屋 - 店内に「お寿司」の文字はありません、多分お寿司は出せません

店内に「お寿司」の文字はありません、多分お寿司は出せません

• めん処 浜の屋 - 11時開店になってますが、15分近く玄関前で開店を待ちました…

桂@スイカもやし

桂@スイカもやしさんの他のお店の口コミ

桂@スイカもやしさんの口コミ一覧(236件)を見る

めん処 浜の屋(メンドコロ ハマノヤ)
ジャンル そば、天丼、寿司

0558-36-3511

静岡県賀茂郡河津町114

伊豆急行「河津駅」 徒歩2分

河津駅から97m

• 月・水・木・金

• 土・日

第2水曜日・第4水曜日

amaumaamauma(0)