一滴一滴、ゆっくり集めた贅沢アイスコーヒー : シーズカフェ

この口コミは、桂@スイカもやしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問3回目

一滴一滴、ゆっくり集めた贅沢アイスコーヒー

8月限定の『水出しアイスコーヒー』を頂くべく、
8月最後の日曜日、17時過ぎのシーズカフェへ滑り込みセーフ。
訪問前にパン時館でまた山ほどパンを買い込んでしまったので、
非常に無念でしたがマフィン注文は我慢しました。

繊細な味の『水出しアイスコーヒー』なのであえて氷は浮かべないそう。
いつもコーヒーにはミルクを入れるのですが、
貴重で繊細なコーヒーに敬意を表してブラックで。
夕闇が迫る静かなカフェで、
素敵なグラスに入ったコーヒーをゆっくり楽しませて頂きました。
伊豆高原、いや伊豆半島全体のカフェでも17時には、
下手したら16時には閉店してしまうなか
こちらは18時閉店という大変貴重なお店。
長く続いて欲しいなあ…と
刻一刻暗くなってゆく空と室内を眺めつつ心の底から思いました。

• シーズカフェ - 外の木立を浮かべた水出しアイスコーヒー

外の木立を浮かべた水出しアイスコーヒー

• シーズカフェ - 一滴一滴、ゆっくり抽出した水出しアイスコーヒー

一滴一滴、ゆっくり抽出した水出しアイスコーヒー

• シーズカフェ - 夕闇の迫るカフェ

夕闇の迫るカフェ

• シーズカフェ - スミレ?

スミレ?

• シーズカフェ - テラスの前に咲いてました

テラスの前に咲いてました

• シーズカフェ - エントランスへ向かう小道にも

エントランスへ向かう小道にも

• シーズカフェ - 18時までオープンしている貴重なカフェ

18時までオープンしている貴重なカフェ

2017/07訪問2回目

今日のマフィンは何だろな♪

この7月にオープンから1周年を迎えた緑に囲まれた静かで小さな素敵カフェ、
再訪問です。
今日のマフィンは『あんず』と『ピンクグレープフルーツ』の2種類。
「あんずは7月のとても短い期間しか出回らない
生のあんずをシロップ煮にして使っています」
とFacebookの記事で拝見していたので迷いなく『あんず』のマフィンと、
お供にはこだわりのブレンドコーヒーをお願いしました。

マフィンを温めているキッチンから漂ってくる甘い香りが良いですねえ…
焼き菓子の甘い香りもまた御馳走です。
ふんわり、そしてさっくりした生地に甘酸っぱいあんずのアクセントのマフィンと
香り高いブレンドコーヒーを頂きつつ寛がせて頂きました。
少し肌寒いような陽気だったので、
お店を囲っている木々を映すブレンドコーヒーが一段と美味しかったです。
今日は時々小雨が降るどんより曇り空でしたが、
快晴であれば木々の緑と空の蒼を浮かべた極上コーヒーが頂けます♪

マフィンとコーヒーで寛いでいると視界の端に黒い影… 飛蚊症重症化 !?
いいえ、そろそろ~っと忍び足で歩いて来たにゃんこマスターのボリボリ君でしたw
お外へだして~とか細く鳴いて催促していたけれど、雨降りなので外出禁止令発令中。
奥様に少し撫でて貰ったら自宅スペースへ帰ってしまいました、残念。
でもボリボリ君登場をきっかけにカウンターに席を移動したので、
奥様とお話する事が出来ました。
ついでにどうしても確認したかった
・マフィンは何個からリクエスト可能か
・ランチの特製カレーは何肉?
この2点に回答が頂けました!
マフィンは3個位から、2~3日前に連絡すればOKだそう。
そしてカレーは合挽き肉使用、良かったー牛肉じゃなかったw(←牛肉嫌い)
今度注文しよう。

カウンターの端では水出しアイスコーヒーを抽出していて、
来月(8月)の月替わりドリンクにしようと豆の量などを試作中だとか。
御厚意で試飲させて頂きました。
熱いブレンドコーヒーも美味しいけど、冷たいアイスコーヒーも美味!
とってもすっきり爽快というか、
何がどう違うとは美食家ではないので分かりません(苦笑)
でも美味しいのは分かりましたので8月中に絶対来なければ!
…と伊東まで出かける口実を見つけましたw

奥様とお喋りさせて頂いて(話題は猫と、田舎生活の光と闇…w)
喉が渇いたのでもう1杯コーヒーと、
テイクアウトしようと考えていたピンクグレープフルーツのマフィンも追加注文しました。
奥様が準備に追われている間、
私は水出しコーヒーの「落ちてくるしずく」を写真に撮れないかと悪戦苦闘。
でも30枚以上撮りましたが結局失敗、
反応が遅過ぎて「しずくが 落ちた後 の凹んだ水面」が精いっぱい(苦笑)

ピンクグレープフルーツのマフィンは
焼いているからでしょうか、グレープフルーツ特有の苦さは無くて、
甘いシロップ煮のあんずとはまた違う甘酸っぱさ。
こちらも美味しかったですが個人的にはあんずの方がより好みですね。
でも一番の好みはやっぱり『プレーン』!
奥様曰くトッピングで誤魔化しの効かない『プレーン』が一番難しいそうですが、
次回リクエストしちゃいますwのでよろしくお願いします♪

• シーズカフェ - 伊豆高原の緑を浮かべたブレンドコーヒー

伊豆高原の緑を浮かべたブレンドコーヒー

• シーズカフェ - あんずのマフィンとブレンドコーヒー

あんずのマフィンとブレンドコーヒー

• シーズカフェ - ピンクグレープフルーツのマフィンとお代わりブレンドコーヒー

ピンクグレープフルーツのマフィンとお代わりブレンドコーヒー

• シーズカフェ - 時間をかけて1適1適抽出する水出しアイスコーヒー

時間をかけて1適1適抽出する水出しアイスコーヒー

• シーズカフェ - 褐色のしずくを時間をかけて集めます

褐色のしずくを時間をかけて集めます

• シーズカフェ - しずくが水面に達する寸前を撮りたかったけど、私の腕ではこれが精いっぱいでした(苦笑)

• シーズカフェ - あんずのマフィン、アップ

あんずのマフィン、アップ

• シーズカフェ - ピンクグレープフルーツのマフィン、アップ

ピンクグレープフルーツのマフィン、アップ

• シーズカフェ - 今日もカウンターに黒い影

今日もカウンターに黒い影

• シーズカフェ - テラス前にも黒い影

テラス前にも黒い影

• シーズカフェ - 「お外に出たいの…」開けて欲しいポーズ

「お外に出たいの…」開けて欲しいポーズ

• シーズカフェ - 「開けて貰えなかったの…」哀愁の後ろ姿

「開けて貰えなかったの…」哀愁の後ろ姿

• シーズカフェ - 奥様に撫でて貰って寛ぐボリ君

奥様に撫でて貰って寛ぐボリ君

• シーズカフェ - 小さなお店ですが、吹き抜けで開放感があります

小さなお店ですが、吹き抜けで開放感があります

• シーズカフェ - 玄関ホールから見た客席

玄関ホールから見た客席

• シーズカフェ - カウンター席

カウンター席

• シーズカフェ - 2人掛けソファ席に座りました

2人掛けソファ席に座りました

• シーズカフェ - 前回座った席

前回座った席

• シーズカフェ - 居心地の良さそうなソファ席

居心地の良さそうなソファ席

• シーズカフェ - 「C'sCafe」看板は今日はこの位置でしたが、前回は駐車場の端に置いてありました。見逃さないように!

• シーズカフェ - 緑に囲まれて

緑に囲まれて

• シーズカフェ - 道沿いの駐車場から目線を上げないと気が付きにくいです

道沿いの駐車場から目線を上げないと気が付きにくいです

• シーズカフェ - 坂を上ってお店へ

坂を上ってお店へ

• シーズカフェ - テラス席

テラス席

• シーズカフェ - 気候が良ければ一番の特等席

気候が良ければ一番の特等席

• シーズカフェ - 玄関ホール

玄関ホール

• シーズカフェ - フォーカルポイント

フォーカルポイント

• シーズカフェ - 1周年おめでとうございます!

1周年おめでとうございます!

• シーズカフェ - 駐車場掲載メニュー

駐車場掲載メニュー

• シーズカフェ - メニュー ブレンドコーヒー

メニュー ブレンドコーヒー

• シーズカフェ - コーヒー豆販売

コーヒー豆販売

• シーズカフェ - エスプレッソ・カフェラテ・カプチーノ

エスプレッソ・カフェラテ・カプチーノ

• シーズカフェ - カフェモカ・キャラメルモカ・チョコミントモカ

カフェモカ・キャラメルモカ・チョコミントモカ

• シーズカフェ - アルコール

アルコール

• シーズカフェ - 月替わりドリンクメニュー1

月替わりドリンクメニュー1

• シーズカフェ - これも月替わりドリンクかな?

これも月替わりドリンクかな?

• シーズカフェ - お代わりシステム紹介 2杯目以降は150円引き!

お代わりシステム紹介 2杯目以降は150円引き!

• シーズカフェ - アフォガード

• シーズカフェ - スイーツメニュー

スイーツメニュー

• シーズカフェ - メイドインホッカイドー

メイドインホッカイドー

• シーズカフェ - 連れて帰りたかった、飾る場所が在れば…

連れて帰りたかった、飾る場所が在れば…

2017/03訪問1回目

日替わりマフィンと「イケにゃん」マスターが待ってます

昨年7月に開店したばかり、真新しく綺麗な素敵カフェ。
例によって愛読ブログ様の紹介で知りました…本当に私ってストーカー(苦笑)
池田20世紀美術館から50m程下田寄りで、
道沿いが駐車場なんですが建物は斜面の上なので分かりにくいです。
伊東方向へと坂道をスピードを出して運転してたら確実に通り過ぎてしまいます。
駐車場と看板を見落とさないように。

世間は春休みで伊豆高原は桜祭り開催、道もお店も混雑が予想されるけど、
雨の降る寒い日曜日の午後、こんな時間なら空いてるんじゃ?と初訪問。
雨で視界が悪い上に大々的な看板を出されている訳ではないので、
お店を探しながらゆっくり運転していたのですが少々通り過ぎましたw
何とか駐車場に車を停め、小雨の降る中走って階段を上ってお店へ。
オープンから1年も経っていないお店はどこもかしこも真新しくピカピカです。
奥がソファ席、2人掛け席が2つ、それにカウンター席もありますが
皆デザインが違って、可愛らしかったり素敵な雰囲気だったり。
テラスに面した大きな窓の前には奥様長年ご愛用のレトロなストーブ。
この日はあいにくの雨でしたが、広いテラスだし天気が良ければテラスでお茶できるのかも?
お店の奥のソファ席では女性グループがティータイム中で、
お邪魔にならないよう、テラスに面した大きな掃き出し窓の前の2人掛け席へ座りました。
客席だけでなく玄関ホールも、後程利用したレストルームも美術館のよう、
これは女性好みだわ~…期待以上の素敵カフェでした。
カウンター内には店主の奥様、店内に居るのは女性のみ!
男性だけの利用はかなりハードル高いですねーw

ランチは現在カレーのみ、スイーツもマフィンとアイスだけと正直メニューの種類は少ないです。
でもそのカレーは3日間も煮込んで仕上げる、
赤ワインをたっぷり使って数種類のスパイスをガッチリきかせた特製挽肉カレー!
コーヒー豆の販売もされている程のこだわりコーヒーと
厳選したメニューに丁寧に手をかけていらっしゃるご様子。
何より日替わりのマフィンが凄い!
これまでFacebookで紹介されていたマフィンは
『プレーン』『チョコ』『抹茶』『ブルーベリー』『チョコチップ』
『ほうじ茶』『レモン&バニラ』『オレンジ』
『ミックスベリー』『アップルシナモン』

といったシンプルなマフィンだけでなく
『ダブルチョコ』『抹茶マーブル』『モカマーブル』『クッキー&バニラ』
『ラズベリー&ブルーベリー』『キャラメル&ラズベリー』
『ブルーベリーチーズ』『ダークチョコ&ラズベリー』
『キャラメルバナナ』『チョコバナナ』『紅茶とオレンジ』
『ダークチョコ&バナナ』『ブルーベリー&バナナ』
『チョコチップ&バナナ』『ブルーベリー&ホワイトチョコ』
『ピーナツクリーム&チョコチップ』『ピーナッツバター&チョコチップ』

と2種類の味を楽しめるマフィン、さらに
『モカチョコマーブル』『チョコマーブル mixベリートッピング』
『ダブルチョコオレンジ』『バナナ&ラズベリーキャラメル』
『苺&ブルーベリー&チョコチップ』『キャラメルナッツ&バナナ』
『きなこピーナッツクリーム&チョコチップ』
『チョコチップバナナ&ピーナッツクリーム』

3種類の味も楽しめるマフィン!
季節もので、今現在のFacebookのカバー写真にもなっている春のお花見団子風『三色マフィン』
バレンタインの『オレンジショコラ』にクリスマスの『抹茶&ホワイトチョコ』
他にも『桜いちご』『安納芋と紅あずま』『かぼちゃ』
『林檎 バニラシュガー』『林檎 シナモンシュガー』『無花果と紅茶』

お食事マフィンの『コーングリッツ&ブラックペッパー』『オニオン』
その種類は無限大!!
予約もリクエストも受け付けてくださるとの事で、
今度伺う時には是非お願いしたいと思います。
個人的に一番好みなのはやっぱりシンプルなプレーンなんですけど、
黄な粉もココアもチョコもキャラメルも、色々混ぜ込んだマフィンも良いな♪
でも『クッキー&バニラ』https://www.facebook.com/chiescafe/photos/a.299487000399683.1073741829.286506678364382/312230825791967/?type=3&theater
のビジュアルが凄い気になる、実物を見てみたいv
それにもう季節は終わっちゃったけど『林檎』のマフィン!
弁護士&美容師のアラフィフカップルの食卓模様を描いた某人気漫画に出てきた
林檎のマフィンそっくり!
漫画を読んでとっても美味しそうで「…作ってみようか」と血迷ったwけど、
自分で作る位なら秋にお願いして作って頂こうかな、いやマジで。

訪問日のマフィンは『キャラメル&ラズベリー』『紅茶とオレンジ』でした。
最後の1個だった『キャラメル&ラズベリー』とこだわりのブレンドコーヒーを注文。
マフィンは軽く温めてくださるので、キッチンからは良い香りが…
生ケーキも良いけれど、焼菓子のこの香りはまた堪らないv
キャラメルマフィンなのでちょっと焦げ色が濃いけれど、
それもまた香ばしくて美味しいのです。
キャラメル風味のさっくりふんわりした生地は甘~くて、
でも混ぜてあるラズベリーが甘酸っぱくて良いアクセント。
甘さの強い美味しいマフィンにコーヒーが良く合います。
普段はコーヒーにはミルクを入れるんですけど、
今回はこだわりのコーヒーに敬意を表してブラックで頂きました。

マフィンがあまりにも好みだったので、
もう一つの『紅茶とオレンジ』を購入、自宅で頂きました。
美味しく食べるアドバイスに従い、
まず電子レンジで軽く温めてからトースターでこんがり焼き目をつけます。
紅茶と柑橘類の相性の良さに間違いがある筈もなく、
温めると紅茶の香りだけでなく表面のオレンジの香りも立ってこれまた美味しい。
うーむ、これ程上出来なマフィンならば是非
小麦粉・卵・バター・砂糖だけのプレーンマフィンを頂いてみたい!
マフィンは何個からリクエストが出来るのかしら?
今度問い合わせて持ち帰りも含めて複数個の注文を真剣に検討せねば。

美味しそうなマフィンと素敵カフェに心惹かれて訪問したのですが、
もう一つ目的がありました。
そう、にゃんこマスター(←この字面じゃ武闘家のようだw)ボリボリ君。
Facebookでマスターとソファで寛ぐお客の画像を拝見して、
私もおもてなしして貰えないかしら?と期待しての訪問でした。
カウンターにマスターの写真が飾ってあったのを話のきっかけにして
奥様に今日のご機嫌を伺ったところ、前日に脱走・泥だらけで帰宅したので
お風呂に入れられたのを根に持って不貞腐れてるとの事(苦笑)
それでこそ猫だ、うん。
こちらは猫カフェじゃないんだから今度会えたら良いな…と、
今日のお目通りを早々に諦めて読書していたら
「お客様、お客様~…」と呼ぶ奥様の声に顔を上げればカウンターにマスターが!!
やだ嬉しいv猫ネコにゃんこ~vv
一気にテンションが上がって、でも騒ぐと猫に嫌われちゃうから動作は静かにゆっくりと、
警戒されないよう目を合わせず姿勢を低く…と
猫を前にしていなかったら立派な挙動不審者になりつつマスターに近づき、
何度かナデナデさせて頂く栄に拝しました。
短毛の黒猫さんの毛皮は
光沢が猫の綺麗な造形・筋肉をくっきりと浮き上がらせて実に美しい…。
眼を閉じると真っ黒な塊になるのも良いv
いつかマスターと一緒にソファ席で寛ぎたいものです。
その為にもまた来ないと!

• シーズカフェ - 01 イケにゃんマスター、お目にかかれて光栄です

01 イケにゃんマスター、お目にかかれて光栄です

• シーズカフェ - 02 光の加減でオッドアイっぽいマスター

02 光の加減でオッドアイっぽいマスター

• シーズカフェ - 03 キャラメル&ラズベリーのマフィン。濃い焦げ色はキャラメル入りだから

• シーズカフェ - 04 こだわりのブレンドコーヒー

04 こだわりのブレンドコーヒー

• シーズカフェ - 05 テラス前の席。右手に見えるダークグリーンはカウンター席との間に建つ柱

• シーズカフェ - 06 テラス前の席から見たカウンター席。柱が良い仕切りになっています。奥の木製ケースに今日の焼き菓子が

• シーズカフェ - 07 カウンターに黒い影

07 カウンターに黒い影

• シーズカフェ - 08 テラスの窓の前から見た店内。猫クッションのあるチェアに座りました

• シーズカフェ - 09 ソファ席。…と窓の向こうの何かが気になるマスター

09 ソファ席。…と窓の向こうの何かが気になるマスター

• シーズカフェ - 10 見られてる、私すっごい見られてる…!でもそれが快感

10 見られてる、私すっごい見られてる…!でもそれが快感

• シーズカフェ - 11 猫の形は絵になる

11 猫の形は絵になる

• シーズカフェ - 12 いつかこのソファ席で、傍らにマスターを侍らせてティータイムを…!

• シーズカフェ - 13 二人掛け席

13 二人掛け席

• シーズカフェ - 14 紅茶とオレンジのマフィンをお持ち帰り

14 紅茶とオレンジのマフィンをお持ち帰り

• シーズカフェ - 15 紅茶とオレンジのマフィン

15 紅茶とオレンジのマフィン

• シーズカフェ - 16 お持ち帰りマフィン、とマスター。いい香りだけど猫は興味ないようでw

• シーズカフェ - 17 ちょっと通りますよ

17 ちょっと通りますよ

• シーズカフェ - 18 シーズカフェ スタンド

18 シーズカフェ スタンド

• シーズカフェ - 19 雨に濡れるテラス席。右手奥が玄関

19 雨に濡れるテラス席。右手奥が玄関

• シーズカフェ - 20 今日は雨だけど晴れていれば青空が広がる大きな窓

20 今日は雨だけど晴れていれば青空が広がる大きな窓

• シーズカフェ - 21 奥様の長年ご愛用のストーブだそう

21 奥様の長年ご愛用のストーブだそう

• シーズカフェ - 22 駐車場の上がお店、階段を上ります。雨が降っていたので店舗写真はこれだけ

• シーズカフェ - 23 この日出来立ての自家製夏みかんのシロップ煮。これを使ったマフィン、食べたいな~

• シーズカフェ - 24 鋭い眼差しの見返りにゃんこ

24 鋭い眼差しの見返りにゃんこ

• シーズカフェ - 25 黒猫と白い招き猫。猫のこの丸み、毛艶が堪らん

25 黒猫と白い招き猫。猫のこの丸み、毛艶が堪らん

桂@スイカもやし

桂@スイカもやしさんの他のお店の口コミ

桂@スイカもやしさんの口コミ一覧(236件)を見る

シーズカフェ(C's Cafe)
ジャンル カフェ、洋菓子、カレー

0557-27-2224

静岡県伊東市十足614-209 イトーピア A-333B

池田20世紀美術館から下田方面へ50m程先の東側
道沿いの駐車場から階段を上った斜面の上の建物

富戸駅から2,644m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

テラスに灰皿あり

4台位

家族・子供と 一人で入りやすい

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2016年7月22日

緑に囲まれた小さなカフェです。
ゆっくりと流れる時間と美味しいコーヒーを
ぜひお楽しみ下さい♪
2017年3月現在、ランチはカレーライスのみです。

Facebookで『本日のマフィン』をお知らせしています。
ご予約も可能です、おやつに、またプレゼントにいかがですか?
お店の状況によりけりですが、当日のオーダーもお受けしておりますので
お気軽にお問い合わせ下さいね( ´ ▽ ` )ノ♪

桂@スイカもやし桂@スイカもやし(117)