秘伝のたれで煮付けられたビックサイズの『金目鯛の姿煮』で「ねこまたぎ」チャレンジ!! : こころね

この口コミは、Queen waspさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問1回目

伊豆の「宇佐美」にある源泉かけ流しの温泉宿。
国道135号線から「宇佐美ダイビングセンター」を過ぎてすぐ左折し、
急な坂道を上った右側の高台にある水色の3階建ての建物。

温泉宿なので和のイメージでいたら、おしゃれな洋風の建物が現れたのでビックリ!

道路沿いに用意されている駐車所へと停車し、階段を上って入口へと向かいました。

玄関で靴を脱ぎ、案内していただいた左側のホールが食事処。

大きな窓ガラスの外は一面のオーシャンビューというすばらしさ!!

夕食時間は18時からのみなので先に源泉かけ流しの露天風呂を楽しんでから伺いました。

それも訪れたこの日(平日)は、他にお客様がいらっしゃらなかったので貸し切り状態!!

中央のテーブルに横並びで席を用意していただき、海を見ながらの食事となります。

『本日の御献立』
☆「先附:白和え」
 粒々のドライフルーツの大きさに合わせて蒟蒻もカットされているから、
そのくにゅっとした食感が楽しいこと!!
フルーティな甘さと豆腐の甘さとの相性も良く、春菊の苦みが控えられて感じ子供でも食べやすい味わいに思いました。

☆「前菜:
 ・菜の花のお浸し
 ・ロマネスコ甘酢
 ・低温調理 ローストポーク」
いずれもあっさりとした味付けで、それぞれの食材の旨味が引き出されているように思えました。

☆「造り」
・伊東港で水揚げされた9種のお刺身の盛り合わせ
(イナダ・サザエ・マグロ・タコ・イカ・ホウボウ・キンメ・ヒラメ・アジ)
 メモ帳に何のお魚が盛り付けられているか書いて渡してくれる食べロガーには嬉しすぎるサービス♪
とはいえ私は生ものが食べられないので(^^;

・梭子魚の塩焼き
に変更していただきました!!
ふっくらと身の柔らかいカマスがまるまる1匹。
「味つけを控えめにしてあるので、好みで醤油を足してください」
とのことでしたが、塩味が控えられていることで淡白なカマスの甘味を感じることが出来、
このままでも十分美味しくいただけました。

☆『大皿:金目鯛の姿煮』
伊豆下田產の大きな金目鯛がまるまる1匹盛り付けられ、たっぷりの白髪ネギが乗せられています。
甘さが控えられコクのある醤油ベースのタレは、何年も継ぎ足して作り出されている「秘伝のたれ」とのこと!!
皮にはしっかり味が染みていながらも、中のみはふっくらと柔らかいまま!!

「煮魚はご飯と一緒に食べたい!」という方には、白いご飯も提供しています。
とおっしゃって抱いたのでお願いすることに♪
お米は山形産の「つや姫」!!
このお米、最近色々な食事処で目にしますが、ほ~んとつやつやで甘みがありおいしいですね~。
煮魚とともにすすすみます~。

金目鯛の姿煮を名物にしているお宿は、伊豆にいくつかありますが、
こちらが他と違うのは「ねこまたぎチェレンジ!!」を行っているということ♪

魚が大好きな猫でも跨いでいくほどきれいに身を食べることが出来ているかを競うとのこと。
売られた喧嘩は買うタイプですから~~♪
もちろん挑戦してきましたよ~~!!

優勝候補になるには、骨の周りについた皮までしゃぶるほどでないといけないと言われ、
しっかり協力してもらて完食!!笑

ホームページを開いてみたら、皆さん驚くほどきれいになくなっていたので優勝するのは難しそうですが、かなり長い時間をかけて楽しみました!!

もうここまででお腹いっぱいでしたが、お料理はまだあります!!

☆「蓋物 :ふろふき大根 肉味噌掛け」』
優しい出汁で炊かれた大根は、程よい食感でやわらかく、
しっかりした味付けの肉味噌が大根とよく合います~。

☆「焼物:鯵の干物のグラタン」
バジルに漬け込まれたアジの干物と新玉ねぎ、小松菜が入ったグラタン。
干物の塩味もあってか、かなりしっかりとした味付けとなっていました。

☆「蒸物:餡かけ茶碗蒸し」
帆立・鳴門・椎茸が入っているので、それぞれの出汁がよく出ていること!!
とろっとしたあんがかかっていることもあり、さんざん撮影した後でもアツアツで楽しめました~。

☆「酢物:八方酢寄せ」
もずくとともにスライスした蛸と胡瓜がはいり、レモンがトッピングされています。
前3品でしっり味付けされたお料理が続いたので、あっさりと口直しにちょうど良く、つるっとしたのどごしでお腹いっぱいでも食べられちゃいますよね~。
八方酢で寄せてあったので、そのまま飲み干しちゃいました。

☆『ご飯:金目鯛の炊き込み』
さんざん金目鯛の煮付を食べた後で、追い打ちをかける金目鯛入りの炊き込みご飯はさすがにおなかいっぱいで食べられなかった~~!!
以前はおにぎりにして後で食べられるようにしてくれていたそうですが、
コロナ禍で対応していないとのこと(^^;
しっかりした味付けでおにぎりにしたら美味しいだろうな~とは思うけど、
これなら金目の煮付と一緒に出してもらった白いご飯だけでもう十分!!笑

『香の物:生姜佃煮 梅干し 沢庵』

『止椀:赤出汁』
赤出汁と伊豆味噌の合わせみそ!!
岩のりと滑子が入っていました。

『甘味:女将のプリン』
つるっとなめらかなプリンに苦みのきいたカラメルがかけられていて、
別腹にしっかり納めさてきましたよ~。

こちらのプリンは、瓶入りで販売もしているようですね~。

最初は薄味のものから始まり、徐々に濃くなっていく料理の流れ!!
何より2人分とは思えないほど大きな煮魚と、その後も続くお料理の数々で、
満足感が半端ない!!

食後にもう一度温泉を楽し楽しみましたが、苦しくて思うように動けず、しばらく休んでからの帰宅。

すると靴をきれいに磨いて置いてあるという締めのサービスにまたまた驚かされるばかり!!

ボリュームたっぷりのお料理と、丁寧なおもてなし、
食べるだけではない食事の楽しみを教えていただけるサービス満点な温泉宿でした~。

Queen wasp

宇佐美駅から1,490m

チェックイン15:00 チェックアウト翌11:00

無休

(AMEX)

早瀬あゆき早瀬あゆき(1049)