地元の名産品が揃い、無料のあら汁も楽しめる朝市! : 稲取港の朝市

予算:

月曜日、火曜日、水曜日、木曜日、金曜日

2021/07訪問1回目

地元の名産品が揃い、無料のあら汁も楽しめる朝市!

静岡県の東伊豆町役場の隣の駐車場で、毎週土・日曜、祝日の8:00~12:00に開催されている伝統ある朝市『港の朝市』。

稲取を含む東伊豆町などの地元のお店が数多く出店し、稲取漁港で水揚げされた新鮮な魚介類をはじめ、地元で採れた旬の野菜や果物、総菜、お菓子、伊豆の名産品などが並ぶそうです。

今回特に気になったのが、こちらの朝市名物という金目鯛の釜飯や、無料でいただけるという金目鯛のあら汁。

この日熱川バナナワニ園など、近くを観光で訪れる予定だったので、朝食を食べに行ってみることにしました。

場所は伊豆稲取駅より徒歩5分くらいの距離。

この日は土曜日、朝8時過ぎに訪問。

他に観光客もいましたが、まだそんなに人はおらず空いていました。

目当ての釜飯やあら汁のコーナーは会場の奥の方にありました。

釜飯は700円(税込)、あら汁は無料ですが釜飯を注文しない人はカップと割箸代として30円かかるようです。

またアジの開きも300円(税込)で売っていたので一緒にいただきました。

釜飯は手頃な量で、上品な味わいの金目鯛にあっさりと優しい味付けのご飯。

アジはこんがりと香ばしくてパリパリ、身は脂も乗りホロっとした食感。

あら汁はキャベツや海藻なども入り、あらの数はそんなに多くなかったものの、出汁は濃くて美味しかったです。

あと写真にはありませんが、漬物もついていました。

食後は色々会場を見て楽しんだ後、入口の近くにあったお店でところてんを使った創作スイーツ『トコロサンデー』400円(税込)をいただきました。

かき氷の上に、カラフルなシロップ漬け?のところてんの刻みとアイスクリームをトッピングした感じです。

ところてんをこんな風にアレンジしたスイーツは初めて食べたので、面白かったです。

ご馳走様でした!

• 稲取港の朝市 - 金目鯛の釜飯

• 稲取港の朝市 - 訪問時期は7月中旬

訪問時期は7月中旬

• 稲取港の朝市 - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3101件)を見る

稲取港の朝市
ジャンル 郷土料理

0557-95-1100

静岡県賀茂郡東伊豆町稲取3354 東伊豆町役場

伊豆稲取駅から396m

• 土・日・祝日

• 月・火・水・木・金

海が見える

zzzzzz(3438)