天候には勝てませんでした : 開国厨房ぼちぼち

この口コミは、Keathさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問1回目

天候には勝てませんでした

下田駅から徒歩県にある商店街内に3店舗を構える居酒屋さん。

それぞれの名前は異なりますが同一経営で同じようなコンセプトのお店です。

下田で1泊する際は素泊まりにして夜は下田の街で地元めしをいただきます。

前回下田に来たときはは系列のなかなかに訪問。
今回もと思いましたがお休みでしたので系列のこちらに来ました。

連休明けの平日で、しかも猛烈な強風が吹く日の夜でした。

ちょっと嫌な予感がしましたが、残念ながら予感があたりました。

こちらでは金目鯛をあれこれ頼むつもりでした。
煮つけに刺身、炙りに串焼き、天ぷら、焼きしゃぶ!

ところがどうもこの強風で船がまったく出ておらず、金目鯛が本日はまったく入荷していないとのこと。。。
すこーしだけあるので3人様で召し上がっていただくなら串焼きが3本作れますがとのこと。

悲しいけど仕方ありません。

とりあえず金目鯛の串焼きと、下田名物のサザエ刺し、サザエのバター炒めの3品を注文。
サッポロの静岡麦酒で喉を潤していると串焼きが出てきました。

皮目がパリッと焼かれて香ばしくて美味しい。
以前食べたときはもう少し皮目が赤くて鮮やかでしたが、今回のはそれほどでもありませんでした。
ただ味は間違いなく、焼き加減も絶妙。
しっかりと火が入ってますがパサつくこともなく、皮も縮んでしまうようなこともありません。

今回は金目鯛はこれだけ…
貧乏くさくチビチビと大事に食べました(笑)
もっと豪快に食いたい。

次はサザエだなというタイミングで日本酒に切り替えます。
いろいろと静岡の地酒がある中で、磯自慢をえらびます。
本醸造ならではの旨味があるお酒です。

お酒をちびちびやっているとサザエのサザエの刺身がやってきました。

サザエは肝付です。

下田のサザエは本当に美味しくて肝もまったく臭味がありません。
磯の香りはしますが、いわゆる生臭さは皆無です。

これは酒泥棒だよな…

せっかく下田に来たんだから下田の酒を飲もうということで、ここで黎明を注文。
少し辛めのお酒はこのあとに来るバター炒めには合うはず。

そう思っているとやってきましたサザエのバター炒め。
これは文句なしに美味いですね。
バターの塩味とお酒のなかなかよく合います。

居酒屋さんということで他にもメニューはたくさんありましたが、こちらでは最初から金目鯛を中心に魚だけを食べる予定でした。
残念ながら今日は他も魚が揚がっておらず、他のメニューも気になりましたが2軒目へ移動することに。

気軽に使える居酒屋で週末は地元の方で大賑わいの当店。
普段は金目鯛はもちろん、新鮮な魚料理も豊富。
店内は80年代の歌謡曲がたくさん流れ、年代的には居心地の良い空間でした。
系列の雰囲気はここが一番好きかも。

今日はあまり注文できず残念でしたが、下田にきたときはまた寄ります。
その時は金目鯛の焼きしゃぶをたくさん食べるぞー!

• 開国厨房ぼちぼち -

Keathさんの他のお店の口コミ

Keathさんの口コミ一覧(161件)を見る

開国厨房ぼちぼち
ジャンル 居酒屋

0558-27-2717

静岡県下田市1-1-15

徒歩3分

伊豆急下田駅から118m

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

魚料理にこだわる

2010年8月1日

BreadenBreaden(817)