他に替えのきかない貴重なお店なだけに、我慢しましょう… : お食事処 燦

この口コミは、桂@スイカもやしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問4回目

• お食事処 燦 - おすすめのブリカマ塩焼き定食、たったの1,150円!

おすすめのブリカマ塩焼き定食、たったの1,150円!

2017/11訪問3回目

他に替えのきかない貴重なお店なだけに、我慢しましょう…

スーパーのお総菜やお弁当なんかではよく目にするし食べる機会もあるチキンカツ。
そういえばお店でメニューにって…あんまり見かけないような?
揚げたて熱々のチキンカツって初めて食べました、いやあ美味しいですね!
ヒレカツやとんかつも良いけれど、チキンカツも有りです!

ただ、前回前々回と同じ日曜夜の訪問でしたが、
今回は玄関からすぐの小上がりの座席は満席で、広間を仕切った座敷に通されました。
小上がりは満席だけでなくカウンターにもお客が座っている大賑わい。
私達の注文は割とすぐに出来上がりましたけど、
私達の後に入店した方々は飲物すら中々出てこない状況で、少々お冠な方々も…。
飲食店が少ない地域なだけに日曜夜なんかは特にお客が集中しちゃうんですよね。
これも仕方のないことなので、カリカリせずのんびり待ちましょう。

さて、これまでが幸運だったのですが、今回初めて隣の席に喫煙客が…(泣
いや、喫煙可だし特に夜はお酒を飲むのがメインなお店だし(田舎では)当たり前なんですがね。
他のお店だったら「もう来ない!」と最後の訪問にしてしまうところですが、
こちらは立地・駐車場・客席数・メニュー全てに問題が無いという
他に替えの無い非常に貴重なお店なだけに多分また来るでしょうw

• お食事処 燦 -
2017/09訪問2回目

すっかり高級魚に上りつめた金目鯛

お気に入りのお店になった燦に再訪です。
単品の金目鯛の味噌漬け(切り身)750円に
ご飯・お味噌汁・小鉢・お漬物セット350円を付けて1,100円という
破格の金目鯛味噌漬け定食です!
近年ブランド化に成功してすっかり高級魚となってしまった金目鯛なだけに、
他のお店だったら1,500円で出されてもおかしくありません。
子供の頃から普通に金目鯛を食べていた地元民からすれば
小さ目の切り身なのがちょっと残念ですが、
気候変動の影響か乱獲のせいか漁獲高は減り値段は上がる一方だし、
仕方ないですね。

• お食事処 燦 - 金目鯛の味噌漬け、750円

金目鯛の味噌漬け、750円

• お食事処 燦 - ご飯・お味噌汁・小鉢・漬物のセット350円、合計1,100円の金目鯛味噌漬け定食

2017/07訪問1回目

潮騒に包まれたお食事処

東伊豆町の片瀬海岸のすぐ目の前のこちらのお店。
両親が親族の集まりで食事を頂いて美味しかったそうで、
連れて行って貰いました。
実は今回で訪問は2回目、3ヶ月程前に一度伺ったのですが臨時休業でした。
その時は「海の側のお食事処」という事で
生魚大嫌いという伊豆人らしからぬ味覚を持つ私としては
親には悪いけどあんまり行きたくないなあ…と思っての訪問でした。
でもその後食べログ等を拝見したら、意外に居酒屋さん的というか、
普通の定食が充実している様子。
なので今回の訪問は前回と違って嬉々として伺いましたw

玄関を入って右手が6畳程の小上がりで、こちらに座りました。
奥の厨房前にはカウンター、そして玄関左手には40人収容のお座敷があるそうで、
宴会や会食も出来るそうです。
伺ったのは日曜の夕方でしたが、既に小上がりには2グループ、
カウンターにも数人先客が居て賑わっていました。
メニューを拝見すると、お刺身やその他おつまみも充実しているけど
定食メニューも豊富!
鶏唐揚げ定食に心惹かれつつ、でもせっかくこういうお店に来たんだからと
アジフライ定食をお願いしました。
出てきたアジフライ定食はアジフライが4切れ、
それに尾頭付の骨せんべいも!
背骨部分の骨せんべいは珍しくないけれど、頭、
それもアジのように大きめの頭を食べられるまでカリカリに揚げるのは結構大変です。
揚げが足りないと口の中や喉に刺さるし揚げ過ぎれば焦げて苦くなっちゃいますが、
こちらの骨せんべいは本当にサクサクカリッカリ!に揚がっていました。
味もしっかりついていて、香ばしくて美味しい!
勿論アジの身のフライもカリふわで美味しかったですよ、
でも骨せんべいの印象の方が強烈でw
ただ気のせいか…アジフライ4切れのうち2切れが妙に反り返っていたのが気になりました。
かたや真っ平、かたや弓なりに反りかえるなんて
アジの種類でこんなに違うものなの?
普段魚の種類になんて気にも掛けない私ですけど、
あまりにも見た目が違い過ぎるフライ2種類が一皿に載っていたので疑問に思いました。
まあ、お魚のフライを食べて「これは〇〇、こっちは◇◇」と違いが分からないナマクラ舌ですので
見た目の違うフライのどちらもとても美味しく頂きましたけどねー。

次回はチキンカツも鶏唐揚げ定食も、
金目鯛の味噌漬けを定食にしても良いなあ♪
メニュー内容だけでなくお店と駐車場の広さ等々
父母を連れての外食場所に苦労しているので良いお店を発掘出来ました。
ただし、居酒屋さんですので仕方ないんですけど、
全席喫煙可なのだけが非常に辛いところです。
田舎のお店ですからね、禁煙どころか分煙も出来ないでしょうね。

• お食事処 燦 - アジフライ定食、骨せんべい付

アジフライ定食、骨せんべい付

• お食事処 燦 - アジフライ4切れ、お腹いっぱいになりました

アジフライ4切れ、お腹いっぱいになりました

• お食事処 燦 - 愛、燦燦と

愛、燦燦と

• お食事処 燦 - お店の前には立派な松

お店の前には立派な松

• お食事処 燦 - 玄関の左側はお座敷で、宴会・会食も出来るそう

玄関の左側はお座敷で、宴会・会食も出来るそう

• お食事処 燦 - 玄関から見た片瀬の海

玄関から見た片瀬の海

• お食事処 燦 - 東伊豆町のお店にはかなりの確実で吊るし雛が飾ってありますね

東伊豆町のお店にはかなりの確実で吊るし雛が飾ってありますね

• お食事処 燦 - 定食・ご飯ものメニュー

定食・ご飯ものメニュー

• お食事処 燦 - 今日のお刺身その他

今日のお刺身その他

• お食事処 燦 - おつまみ・一品料理メニュー

おつまみ・一品料理メニュー

桂@スイカもやし

桂@スイカもやしさんの他のお店の口コミ

桂@スイカもやしさんの口コミ一覧(236件)を見る

お食事処 燦
ジャンル 海鮮、創作料理、食堂

0557-22-2004

静岡県賀茂郡東伊豆町片瀬577-20

片瀬白田駅から440m

• 月・火・木・金・土・日

(AMEX)

(カウンター席6名 座敷席20名(4名×4 2名×2)、奥座敷は40名まで対応可能)

15台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

海が見える、一軒家レストラン

パーティ・宴会:40名まで可  料理内容・料金は要相談

ぼぉまぁぼぉまぁ(16)