今までありがとう、そしてこれからもよろしく : Chiffon Cafe Soie

この口コミは、桂@スイカもやしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問3回目

5.0

今までありがとう、そしてこれからもよろしく

初訪問からもう11年も経つんですねえ。
私自身も生活環境やら職場やら色々~と変わりましたが、
こちらのお店もいつの間にか定休日が日曜・月曜に変わっていました。
そして今回の訪問の際店内に
「小麦をはじめとする原材料の値上げにより7月1日より価格改定」
とお知らせが。
ランチセットが税込み1,000円から1,200円へと値上げされるそうです。
以前の口コミでも書きましたが、
カツサンドやビーフカレーにミニサラダ付き、
更に好みのシフォンケーキと好みのドリンクがついて税込1,000円!
消費税が8%に上がっても今まで1,000円のままだったのが尋常でなく凄かったんですよ。
むしろ1,000円のままで11年もよく営業できたものです。
『スモールチェンジ』なんて言葉の特集をNHKが取り上げたりと近年の原材料価格上昇は大変ですものね。
そーいえば、昔はコンビニおにぎり1個でかなりお腹に溜まったけど
最近は1個じゃ微妙に物足りないような気がしてたんですよ。
今はもう飲むヨーグルトや牛乳の紙パックが1リットル、
プレーンヨーグルトは500gが当たり前、ではないんですよねえ…なんか信じられない。
お若い方は、かつて明治のマクビティミルクチョコレートが
1箱4枚×4パックの16枚入りだったのをご存じないでしょうねー(苦笑)
数年前、3枚×3パックの9枚入りの箱を見て目を疑いましたよ。
ただし今明治のHPを確認したら3枚×4パックの12枚入りだけになってるから、
9枚入りは量を減らしたバージョンだったのかもしれませんが。
ムーンライトやココナッツサブレ、ポッキー、オールレーズン、ハーベストとか
昔に比べたら売場に並んだ1パック・1箱のサイズが凄い縮んでて、
ヤマザキのスナックスティックや黒糖入りテーブルロールとかも1個減ってて
世知辛い世の中になったものだと溜息をついたものです。
大手メーカーでさえあからさまに量を減らして実質値上げしてますからねえ、
小さな個人経営のお店で値上げはもう仕方ありません。
むしろ値上げしてでも営業を続けて頂きたい!
ていうか、1,200円でもとってもお得なランチだと思います。

という訳で値上げ直前に1,000円でランチを頂きました。
今回もカツサンド、シフォンケーキはブルーベリーでお願いしました。
ドリンクはアイスカフェオレで。
冷たいカツサンドも嫌いではないけれど、私は熱々の方が好き。
かといってカツを揚げてタイミングよくトーストも作って~なんて自作する気力は無いwので
美味しいカツサンドが食べたいなら作るよりこちらに来ます。
ブルーベリーのシフォンケーキは、十分以上に美味しかったけれど
見た目の色で期待した程の強いブルーベリーは感じられず。
まあ、こちらのシフォンケーキは卵の力だけで膨らませているし
大粒のブルーベリーを丸のままは入れられないのでしょう。
ブルーベリーシフォンにはちょっとだけ肩透かししてしまいましたが、
テイクアウトしたプレーンシフォンは相変わらずの絶品。
この滑らか~でしっとり、かつふわっふわな食感、シフォンケーキの醍醐味です。

テーブル数が3しかないお店にグループ客と私、
そして私の後にもう一人お客が来て満席状態になりました。
平日だしこれ以上は増えないだろうという予想に反し、お子様連れの4人家族が来店。
この時は私の後に来た1人客がすぐ帰りますから、と席を空けました。
すこし時間を潰せればと思っていたのですけど、
ご家族連れ来店からすぐに2人連れが階段を上がってくるのが見え、
これはまずいと残り少ないアイスカフェオレを飲み干して席を立ちました。
お得で美味しいランチが食べられるんだから当たり前かもしれませんが
この辺鄙で入り辛い場所なのに平日のランチタイムでも想像以上の来客です!
空いていたらラッキー位の気持ちで訪問された方が良いと思います。
以前、15時過ぎに訪問した際にランチもOKでしたから
多分ですが時間制限は無いと思われます。
テーブルだけでなく駐車場も3台しかありませんので、
これからはいわゆるランチタイムを外しての訪問が無難かもなー。

• Chiffon Cafe Soie - 毎回これしか頼まない、カツサンド

毎回これしか頼まない、カツサンド

• Chiffon Cafe Soie - 日替わりランチセットはミニサラダ付

日替わりランチセットはミニサラダ付

• Chiffon Cafe Soie - シフォンケーキはショーケース、飲物はメニューから好きなものを選べます!

• Chiffon Cafe Soie - ブルーベリーシフォンケーキ。今日は赤いメロンが添えられてました

• Chiffon Cafe Soie - 2018年7月から日替わりランチが1,000円から1,200円に改定。今までのご努力に感謝です。

• Chiffon Cafe Soie - この階段は子連れにはちょっと厳しい…

この階段は子連れにはちょっと厳しい…

• Chiffon Cafe Soie - 看板があるからお店だと分かりますが、無かったら一般住宅としか思えない

• Chiffon Cafe Soie - 18時はテイクアウト終了時間です、カフェスペースは16時まで

• Chiffon Cafe Soie - 2018年6月までの価格です

2018年6月までの価格です

2017/01訪問2回目

今回も薪ストーブとランチを堪能

久しぶりに揚げたてのカツサンドが食べたくなって、
2年ぶりのChiffon Cafe Soie、今回も薪ストーブの季節の訪問です。

いつも通りの穏やかなマスターの給仕で、
いつも通りの美味しいカツサンドセット。
食べやすいようパンにポケット状にナイフを入れてカツを挟む気遣いに毎度感激してます。
ただ今回はカツサンドがちょっと…私にはマスタード多めのソース多め、
ギリギリ美味しい範囲内でしたが一口食べて辛さと塩気にびっくりしました(苦笑)
そうそう、前回カップのスープ付きだと投稿しましたが、
あの時はサービスして頂いただけだった模様。
実際メニューにも
『コーヒー・サラダ・シフォンケーキ付』
としかないですしね。
因みにメニューでは『コーヒー』となっていますが、
ドリンクメニューに載っている飲物であればどれでもOKです。
私は今回もいつも通りホットのカフェオレ。

新しくなっていたショーケースに並ぶシフォンケーキは
『プレーン』『紅茶』『コーヒーマーブル』
『チョコバナナ』『ラムレーズン』『ゆず』、
それに『小倉抹茶』と名札の付いた箱が1つ。
箱入りの『小倉抹茶』は予約のホールケーキだと思っていました。
ですがシフォンケーキを選ぶ際マスターに
「箱に入ってますが『小倉抹茶』も選べますよ」と言われ、
どういうこと?と良く箱を見てみたら
抹茶が光に反応して変色してしまうので箱に入れていると但し書きが。
着色料なんて一切使わず美味しい抹茶を使っているからなんでしょうね。

結局シフォンケーキは『コーヒーマーブル』を選択しました。
でも冬季限定の『ゆず』も食べてみたくなり、
『ゆず』それに『プレーン』をテイクアウト。
相変わらずきめ細やかなシフォン生地!
ふんわり滑らかなシフォンケーキに柚子の香りが素敵v
『プレーン』も『コーヒーマーブル』も美味しかったけど、
『ゆず』が一番気に入りました。
次回はどんな味のシフォンがあるかな~♪

***********

• Chiffon Cafe Soie - 01 今回もカツサンドセット

01 今回もカツサンドセット

• Chiffon Cafe Soie - 02 厚切りパンを観音開きにして具を挟む、手間を惜しまない気遣いが嬉しい

• Chiffon Cafe Soie - 03 コーヒーマーブルシフォンケーキ、クリーム添え。多分オレンジはサービス

• Chiffon Cafe Soie - 04 ミニサラダ

04 ミニサラダ

• Chiffon Cafe Soie - 05 選べるドリンクからホットカフェオレ

05 選べるドリンクからホットカフェオレ

• Chiffon Cafe Soie - 06 今日のシフォンケーキ。小倉抹茶は光に反応してしまうので箱入り

• Chiffon Cafe Soie - 07 テイクアウトしました

07 テイクアウトしました

• Chiffon Cafe Soie - 08 プレーンシフォンはやっぱり基本だよね、美味し

08 プレーンシフォンはやっぱり基本だよね、美味し

• Chiffon Cafe Soie - 09 冬季限定ゆずシフォン、柚子好きには堪らない良い香り

09 冬季限定ゆずシフォン、柚子好きには堪らない良い香り

• Chiffon Cafe Soie - 10 そこに有るだけで癒される薪ストーブ、赤々と燃える火が更に癒し効果を倍増させます…ちょっと煙いけどねw

• Chiffon Cafe Soie - 11 子供用チェア有ります

11 子供用チェア有ります

• Chiffon Cafe Soie - 12 今日のランチメニュー。パンプキンパンが無いなー…

12 今日のランチメニュー。パンプキンパンが無いなー…

• Chiffon Cafe Soie - 13 ランチ・スイーツセットはこの『飲み物』から好きな飲物を選べます

• Chiffon Cafe Soie - 14 10年経ってもお値段変わらず!本当にありがたいことです

2015/02訪問1回目

5.0

教えたいけど教えたくない隠れ家カフェ

伊東在住の友人に教えて貰わなければ絶対知りえなかったであろうお店。
シフォンケーキならここが美味しいと教えて貰い、
迷いながら辿り着いたお店は「何故ここにお店が…?」としか思えない場所にありました。
通りすがりのお客なんて絶対入らない、
このお店を目的としなければ意識さえしないような細~い脇道の先にあります。

庭に面した大きなガラス窓があるものの
看板が無ければ一般住宅としか思えない玄関を開けると、
綺麗で落ち着いたカフェスペースにロマンスグレーの素敵なマスターが出迎えてくれます。
客席で目立っているのが奥に据え付けてある薪ストーブ。
薪で焚いた火を見るなんて普段の暮らしではありえないので、
これだけでも温度だけでなくテンションが上がりますw
今回、この薪ストーブを目的に久々に訪問しました。
焚火を見ると落ち着くのは何ででしょうねえ。
3m近く離れているというのに熱気で目が乾くんですよ、生の火の威力って凄いw
あと、私はその薪の萌えるじゃない燃える薫りが好きですけど、
何と言っても本物の焚火なので暖かいんですが室内がかなり煙たくなります。
今回ランチで1時間程滞在しましたが、ちょっと眼が痛くなりました(苦笑)

このお店に欠点があるとすれば、それは駐車場。
お店の前には3台分の駐車場しかありません。
私のテクニックが無いというのも有りますが、
前の道が狭いので大変停めにくいです。
最近その道沿いの僅かなスペースが2台分の駐車場になってましたが、
そこに停めたとしても、Uターンが大変そうですねえ…。
また、接客のマスターと調理担当の奥様、
そして客席12席しか無いこじんまりとしたお店ですので
大人数・複数台の車で伺うのは容量的に無理です。
前述の通り薪ストーブがありますので、
もし小さなお子様を連れていくなら特別に注意が必要!
冬は火傷の心配が、
夏でも触ったら確実に煤まみれになると思われますので絶対に目を離さないように。

お店の名前にも入っているシフォンケーキはショーケース、というより
ガラス戸の冷蔵庫に何種類か陳列されています。
桜・苺・マロン・かぼちゃといった季節限定商品もあり、
何度通っても違う味が楽しめそうv
ティータイムとして利用するなら『そわシフォンセット』がお勧め。
お好みのシフォンケーキを3種類と
バニラアイスに自家製プリンとフルーツと共に盛り合わせて、
お好みの飲み物までついてたったの税込1,000円!
2015年現在消費税は8%ですが、
初訪問の2007年からお値段が変わっていません、凄過ぎる。
ただ、私が最後にそわシフォンセットと頼んだのが2010年なので、
今現在もアイスとプリンが付いているかは不明です。
多分変わってないと思うけど。

ビーフカレー・ビザトースト・各種サンドイッチや
オリジナルのパンプキンパンなどのランチも超絶にお得です。
カップのスープにミニサラダ、
それにお好みのシフォンケーキ1個とお好みの飲み物までついて、
どれもたったの税込1,000円(2015年現在)!
『シフォンケーキセット』というシフォンケーキ1個とお好みの飲み物が650円なので、
ビーフカレーやカツサンドがスープとサラダも付いて350円という事です…信じられません。

私は牛肉が苦手という特殊な味覚を持つので、
ランチで頂いたのは今のところカツサンドのみ。
揚げたて熱々のトンカツとレタスを自家製トーストで挟んだカツサンドは
350円wとは絶対思えない大変なボリューム!
そして物凄く美味しい!!
キッチンからジュワーッというカツを揚げている音が聞こえてきて期待度もアゲアゲw
しかも普通のサンドイッチのようにパン2枚で挟むのではなく、
厚切りのイギリス食パンを観音開きに切れ目を入れてポケットのようにして
その間にカツとレタスを挟んでいるのです。
この大変な手間暇のお蔭で、分厚く熱々なカツサンドも食べやすい!
本当に美味しい上に至れり尽くせりで涙が出そう。
このカツサンドの魅力はあまりに強力で、
他のサンドやパンプキンパンに浮気する気が起きませんw
他のメニューは食べたことないけど、絶対美味しいと思います。
画像のピザトーストは妹が頼んだのですが、
これもまた分厚いトーストにたっぷりの具とチーズが盛り沢山で、
軽食のつもりで頼んだ妹は美味しいしお腹が一杯になったと大満足でした。

常連のお客も多いようで、マスターと気さくに喋っている方をよく見かけます。
わいわい楽しくというより、静かに落ち着いてお茶・ランチとお喋りを楽しむ場所です。
とっても素敵で雰囲気の良い大好きなお店。
あまり人に教えたくないけど、この素敵なお店を沢山の人に知って貰いたいというジレンマw

• Chiffon Cafe Soie - 2007/8 今から8年前のそわシフォンセット。今でもお値段据え置き、たったの1,000円

• Chiffon Cafe Soie - 2015/2 ランチメニューのボリュームたっぷりカツサンド。奥のキッチンからジュワーッというカツを揚げるが聞こえてきて、期待度もアゲアゲw

• Chiffon Cafe Soie - 2015/2 ランチセットのシフォンケーキ。その時にケースに有るシフォンケーキから好きな味を選べます!

• Chiffon Cafe Soie - 2015/2 久々の訪問。ランチもだけど、この薪ストーブで焚火を見るのも目的の1つ

• Chiffon Cafe Soie - 2015/2 ランチセットのミニサラダとコーンスープ。スープ美味しい!

• Chiffon Cafe Soie - 2015/2 今日は苺のシフォンケーキ。苺のつぶつぶ感は有ったけど、もう少し苺感が有ったらもっと好みだったなあ

• Chiffon Cafe Soie - 2011/1 今日もカツサンドセットだよ~

2011/1 今日もカツサンドセットだよ~

• Chiffon Cafe Soie - 2011/1 ランチセットのシフォン、チョコシフォンと薪ストーブ

• Chiffon Cafe Soie - 2010/9 カツサンドセット

2010/9 カツサンドセット

• Chiffon Cafe Soie - 2010/9 ランチメニューのシフォンケーキとアイスコーヒー

• Chiffon Cafe Soie - 2010/9 マーブルシフォン。この美しい断面、流石プロの業

• Chiffon Cafe Soie - 2010/2 好きなシフォンケーキ3個に手作りプリンとアイス、飲み物も付いた『そわシフォンセット』、1,000円

• Chiffon Cafe Soie - 2010/2 そわシフォンセットとお庭

2010/2 そわシフォンセットとお庭

• Chiffon Cafe Soie - 2009/2 そわシフォンセット

2009/2 そわシフォンセット

• Chiffon Cafe Soie - 2009/2 季節のシフォン、桜の花の塩漬け入りの桜のシフォンケーキ

• Chiffon Cafe Soie - 2009/2 妹の頼んだピザトーストのセット

2009/2 妹の頼んだピザトーストのセット

• Chiffon Cafe Soie - 2009/2 分厚いパンにたっぷりの具とチーズで凄いお腹一杯になったそうです

• Chiffon Cafe Soie - 2008/10 二層が見事なアイスカフェオレ

2008/10 二層が見事なアイスカフェオレ

• Chiffon Cafe Soie - 2007/8 初訪問時のそわシフォンセット

2007/8 初訪問時のそわシフォンセット

• Chiffon Cafe Soie - 2015/2 ランチメニューの写真を貼ったコルクボード

2015/2 ランチメニューの写真を貼ったコルクボード

• Chiffon Cafe Soie - 2010/2 ランチメニューの写真を貼ったコルクボード。2015年まで変わってないですねw

• Chiffon Cafe Soie - 2015/2 メニュー。ひねもすカフェ、タイニービーの時もそうだったけど、投稿すると画像の向きが変わっちゃう…何で?

• Chiffon Cafe Soie - 2015/2 看板。ランチセット、そわシフォンセット、1,000円!安い、安過ぎる!!

• Chiffon Cafe Soie - 2011/1 薪ストーブに癒されます

2011/1 薪ストーブに癒されます

• Chiffon Cafe Soie - 2010/2 憧れの薪ストーブ

2010/2 憧れの薪ストーブ

• Chiffon Cafe Soie - 2007/8 夏場は薪ストーブはインテリアですね

2007/8 夏場は薪ストーブはインテリアですね

• Chiffon Cafe Soie - 2007/8 店内から玄関方向を見る

2007/8 店内から玄関方向を見る

• Chiffon Cafe Soie - 2007/8 店内から見るお庭。この右手の上方に伊豆急の線路が有るので、1時間に2回程凄い騒音がします…

• Chiffon Cafe Soie - 2015/2 道路からお店を見上げる

2015/2 道路からお店を見上げる

• Chiffon Cafe Soie - 2015/2 ユニー方面から見た、お店へ至る脇道。坂道の上にちらっと見えるのがお店

• Chiffon Cafe Soie - 2015/2 南伊東方面から見た、お店へ至る脇道の入口

2015/2 南伊東方面から見た、お店へ至る脇道の入口

桂@スイカもやし

桂@スイカもやしさんの他のお店の口コミ

桂@スイカもやしさんの口コミ一覧(236件)を見る

Chiffon Cafe Soie(シフォンカフェ ソワ)
ジャンル カフェ、スイーツ、サンドイッチ

0557-36-3755

静岡県伊東市1351-15

南伊東駅から936m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

テイクアウトのみ18:00まで

(テーブル4席×3)

お店の目の前に3台、お店へ上る道沿いのスペースに2台

落ち着いた空間

kaitakaita(2264)