創意工夫の二日目朝食 : 食べるお宿 浜の湯

この口コミは、耶馬英彦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問6回目

創意工夫の二日目朝食

2024年4月
 2回目の朝食である。いつも通り御飯のお供が盛り沢山。どれも美味しいが、赤いクラゲがコリコリとして、味も食感もご飯にとても合う。刺し身は舟盛りに代えて、鯵のタタキと刺身の盛り合わせ。スズキとイサキとまぐろのたたき。亀の形の赤大根が楽しい。どれも美味しくて、例によって釜炊きご飯を完食。
 今回は桜見物もあったが、こちらの食事を楽しむのがメインの旅。2日間の4食は、どの料理にも創意工夫がみられ、料理人の心意気と気遣いを感じることができた。ご馳走様でした。
 2日間世話をしてくれた千秋さんにも感謝。本当にありがとう。

• 食べるお宿 浜の湯 - 2日めの朝食

鮭の塩焼き

• 食べるお宿 浜の湯 - デザートはプリン

デザートはプリン

2024/04訪問5回目

少しひねった二日目の夕食

2024年4月
 稲取高原桜回廊という場所があって、クロスカントリーが実施される場所らしいのだが、こちらの桜はとても見事だ。地面はすべて芝生となっていて足に優しくて歩きやすく、高原だから空気も澄んでいる。しかも土曜日というのに、人出もそれほどでもない。東京の目黒川の花見は人でごった返して、ゆっくり桜を楽しむどこではないが、こちらは本当にのんびりできる。自動車の屋台も出ていて、コーヒーの屋台では一杯ずつ豆を挽き、ドリップで入れてくれる。これが300円。香りも味もよく、桜を見ながらゆったりとコーヒーを楽しむ。最高の花見だった。

さて夕食である。連泊なので、初日とは違うメニューを用意してくれる。初日は定番の夕食で、誰が食べても満足のいくメニューだったが、二日目はどうだろうか。
 前菜はどれも美味しい。特に大根餅は秀逸。食感も餡の味もいい。鮑のグラタンは普通。やっぱり生きた鮑をその場で酒蒸しにしたのには敵わない。あれに拮抗できるとすれば、中華料理の干し鮑料理だろうが、いかんせん材料費が高すぎる。
 定番の舟盛りは前日と内容がガラッと変わっている。新鮮な魚介類はどれも美味しい。和牛の煮込みは餡の味付けもとろみも申し分ない。蒸し物は伊勢海老と鯛と帆立。ポン酢でさっぱりといただく。
 金目鯛は姿煮に代えてしゃぶしゃぶ。こちらは胡麻ダレがやや強かった。蒸し物がポン酢だったから胡麻ダレにしてくれたのだと思うが、こちらもポン酢でよかった気がする。金目鯛の味が胡麻ダレに負けていた。
 鮭の釜飯はとても美味しい。デザートは苺アイスクリームにうぐいす豆と塩えんどう豆を合わせたもの。このアイデアはとてもいい。アイスと豆がよく合う。
 色々工夫してくれた料理長に感謝。ご馳走様でした。

• 食べるお宿 浜の湯 - 2024年4月の2日目の夕食メニュー

2024年4月の2日目の夕食メニュー

• 食べるお宿 浜の湯 - 和牛の煮込み

和牛の煮込み

• 食べるお宿 浜の湯 - 蒸し物は伊勢海老と鯛と帆立

蒸し物は伊勢海老と鯛と帆立

• 食べるお宿 浜の湯 - 金目鯛のしゃぶしゃぶ

金目鯛のしゃぶしゃぶ

• 食べるお宿 浜の湯 - ネギと一緒にしゃぶしゃぶ

ネギと一緒にしゃぶしゃぶ

• 食べるお宿 浜の湯 - デザートはアイスと豆

デザートはアイスと豆

2024/04訪問4回目

お腹いっぱいの朝食

2024年4月
 朝食は二人で3合の釜炊きご飯が提供される。定番の舟盛りもあって、御飯のお供がたくさんあるから、なんだかんだで全部食べてしまう。朝から元気になる。体の調子もよく、桜見物が楽しみである。

• 食べるお宿 浜の湯 - 朝食前

朝食前

• 食べるお宿 浜の湯 - 野菜の蒸し物

野菜の蒸し物

• 食べるお宿 浜の湯 - 御飯のお供各種

御飯のお供各種

• 食べるお宿 浜の湯 - 朝から舟盛り

朝から舟盛り

• 食べるお宿 浜の湯 - デザートはヨーグルト

デザートはヨーグルト

2024/04訪問3回目

安定した料理レベル

2024年4月
 この1月に利用してから、すっかり気に入ったので、今回は連泊。豪快な舟盛りと金目鯛姿煮は定番。味付けもサービスも安定していて、満足の夕食となった。ご馳走様でした。

• 食べるお宿 浜の湯 - 2024年4月の夕食メニュー

2024年4月の夕食メニュー

• 食べるお宿 浜の湯 - 鮑の酒蒸し

鮑の酒蒸し

• 食べるお宿 浜の湯 - 定番の舟盛り

定番の舟盛り

• 食べるお宿 浜の湯 - 煮物は金目鯛のあんかけ

煮物は金目鯛のあんかけ

• 食べるお宿 浜の湯 - 金目鯛姿煮

金目鯛姿煮

• 食べるお宿 浜の湯 - 鶏そぼろ釜飯

鶏そぼろ釜飯

• 食べるお宿 浜の湯 - 桜プリン

桜プリン

2024/01訪問2回目

朝から舟盛りがうれしい

2024年1月
 スタンダードプラン34,100/人で宿泊。食事は夕・朝食ともに部屋食。朝食も前日の夕食と同じように、時間の10分前になると仲居さんがテーブルの準備を始める。毎回、とても有難い。
 テーブルが整って席に就くと、先ずよそってくれるのが、伊勢海老の味噌汁。具はわかめとネギだけだが、わかめが厚くて歯ごたえがある。伊勢海老で取った出汁の香りがとてもよく、びっくりするほど美味しい味噌汁だ。ご飯は柔らかく炊きあがって、それでいてモチモチと食べごたえがある。
 メインは昨晩に続いて、朝から舟盛りの造里。ラインナップはガラッと変わって、金目鯛、貫八、甘エビ、烏賊そうめんとタタキである。昨晩はわさびを自分でおろしたが、朝食はおろしわさびが添えてある。香りは劣るが、時短にはなる。出発の早い客もいるだろうから、おそらくそのための配慮だろう。
 ホイルに包まれてその場で鉄板焼きにする鯵のひらきは、蒸し焼きの効果で身がふっくらして、とても美味しい。この宿は流石に食べるお宿という名前だけあって、料理の細かな技が光る。
 野菜の蒸し物、煮物、茶碗蒸しもとてもよかった。さつま揚げがこれまで食べたことがない美味しさだった。売られているなら買いたいほどだったが、もしかすると手作りだろうか。
 夕食に続いて、同じ仲居さんが世話をしてくれる。細々と気を使ってくれる上に、説明や声掛けも欠かさない。この上なく心地のいい朝食だった。
 チェックアウトのときにはこの仲居さんが車のキーを渡してくれて、出発を見送ってくれた。これほど丁寧な接客を受けたのは、いつ以来だろうか。昔ながらの徹底した親切に、思わず感動してしまった。

• 食べるお宿 浜の湯 - 伊勢海老の味噌汁とご飯

伊勢海老の味噌汁とご飯

• 食べるお宿 浜の湯 - ご飯のお供各種

ご飯のお供各種

• 食べるお宿 浜の湯 - 野菜の蒸し物

野菜の蒸し物

• 食べるお宿 浜の湯 - 煮物と茶碗蒸し

煮物と茶碗蒸し

• 食べるお宿 浜の湯 - 豪華な舟盛りの刺身

豪華な舟盛りの刺身

• 食べるお宿 浜の湯 - 鯵のひらきホイル焼き

鯵のひらきホイル焼き

• 食べるお宿 浜の湯 - デザートはヨーグルト

デザートはヨーグルト

2024/01訪問1回目

行き届いたサービスで、のんびりと部屋食

2024年1月
 スタンダードプラン34,100/人で宿泊。食事は夕・朝食ともに部屋食。時間の10分前になると、仲居さんがテーブルにクロスを敷いて、ハードマットを置いて、席を整えてくれる。広縁の椅子に座って待っていると、準備ができましたとのこと。
 座って生ビールと地酒の冷酒を注文。甘い食前酒をいただくと、早速テーブル上で活鮑の酒蒸しの調理が始まる。お酒をかけた途端に、鮑がうねうねと動く。一人一個だ。動画を撮ったのだが、食べログに上げられないのが残念だ。
 前菜は7種類が少しずつだが、どれも手が込んでいて美味しい。舌鼓を打っていると、再び仲居さんが入室して、鮑を殻から外して切ってくれる。肝を召し上がりますかと聞かれたので、もちろんと回答。食べない人もいるらしい。もったいない。酒蒸しの鮑はとても柔らかくて香りもよく、言うことなしだ。バターとちょっぴりの醤油が味をさらに引き立てる。
 次は鮮魚の造里だが、これが舟盛りで出される。これには驚く人も多いらしい。当方も驚いた。この日の刺身は、鮪と魬と鯛と帆立と伊勢海老。豪勢なラインナップである。丁寧に仕事がされていて、どの刺身も濃厚な味がする。日本酒が進む。ちなみにこの日の日本酒は秋田県の雪の茅舎(ゆきのぼうしゃ)という銘柄の山廃純米だ。スッキリと澄んだ味の、とても飲みやすいお酒である。
 続いて金目鯛姿煮。地元で揚がった金目鯛だ。プリプリの歯ごたえが煮汁の甘みとよく合って、こちらもお酒が進む。かぼちゃの冷製ポタージュを挟んで、次は和牛の鉄板焼。見るからに高級肉で脂が多そうだなと思っていたが、鉄板で焼いて塩でいただくと、思いの外、脂っぽくなくて、とても美味しい。
 その場で炊いた釜飯をいただくと、もうお腹はパンパン。デザートを食べてお茶を飲みながら、窓の外から聞こえてくる潮騒に耳を澄ませる。ご馳走様でした。細々と気を使ってくれた仲居さんに感謝。
 ベランダに出てみると、星空に満月。オリオン座が見える。東伊豆の夜は静かに更けていった。

• 食べるお宿 浜の湯 - 2024年1月のお品書き

2024年1月のお品書き

前菜

• 食べるお宿 浜の湯 - お酒は雪の茅舎

お酒は雪の茅舎

• 食べるお宿 浜の湯 - その場で焼いた鮑

その場で焼いた鮑

• 食べるお宿 浜の湯 - 舟盛りの造里

舟盛りの造里

• 食べるお宿 浜の湯 - 金目鯛姿煮

金目鯛姿煮

• 食べるお宿 浜の湯 - 取り分けてくれました

取り分けてくれました

• 食べるお宿 浜の湯 - かぼちゃの冷製ポタージュ

かぼちゃの冷製ポタージュ

• 食べるお宿 浜の湯 - 和牛鉄板焼

オーシャンビュー

• 食べるお宿 浜の湯 - 広いテラスにハンモック

広いテラスにハンモック

耶馬英彦

耶馬英彦さんの他のお店の口コミ

耶馬英彦さんの口コミ一覧(880件)を見る

食べるお宿 浜の湯
ジャンル 料理旅館、日本料理、海鮮

0557-95-2151

静岡県賀茂郡東伊豆町稲取1017

伊豆稲取駅から1,115m

(VISA、JCB、Master、AMEX)

分煙

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

海が見える

tana-ryo55tana-ryo55(67)