Everyday Everytime いつでもランチ(?)のかつ屋さん : 和むら 一碧湖けやき坂店

この口コミは、ダヤンテールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2013/03訪問1回目

4.2

伊東市の一碧湖の近く。
けやき坂の入口にある、風流な日本庭園が席からも楽しめるかつ屋【和むら 一碧湖けやき坂店】。

水琴亭や招月庵など、幾つかの棟と日本庭園がある同じく富戸にある【和むら総本店】の支店になるらしい。

L字型をした建物は、半個室が2つ。
小上がり席とテーブル席。
総本店から比べると、10グループ程が入れば満席になってしまう様な小さなお店だが、高低差を利用して創られた小さな日本庭園(昔は鯉も池に居たらしい)が、大きく取られた窓越しに眺められる。

「11時半頃着くから」と電話で席の予約をお願いすると、男性の店員さんが応対に出て
「お庭が見える、一番良い席を取っておきましょう」と嬉しいお返事を頂いた。

定刻通り店に着いたが、私達の他には利用客は居ないようだった…が、
この後次から次にお客が来て、昼の12時を回る頃には待ち客が発生するなどとは、この時は思いもしなかった。

駐車場は勾配が急なので、4ドアの車なら良いが2ドアだと、重力で思いの他ドアが開いて思わぬ事故になったりする危険があるので注意した方が良い。

入口の木戸は風流を通り越して少し朽ちかけてはいるが、なかなか味がある。
建物の構えもなかなかに立派だ。

一見すると、とても敷居が高そうで価格設定も高そうな感じがするのだが、メニューを拝見すると驚く。

なんと、7種類ある選べるランチが食後の珈琲まで付いて、ALL1050円なのである

ランチメニューは平日だけでなく土・日・祝でも!

更にもっと驚く事に、『平日は夜8時まで。土・日・祝でも夜5時まで』ランチメニューのオーダーが可能!!

えっと…ランチって、確か、『昼飯』の事だったような~?

ある意味『Everyday Everytime All Lunch』なのです。

もちろん、ランチメニューでないメニューも沢山ありますが…この場合、大抵はランチにしますよね~。

ちなみに夫は無謀にも、どうしても『メンチカツが単品で食べたい』と云って、単品オーダー追加しましたら、メンチ大きかったのですが、『1個600円』と言うお値段でした。

メンチ一個600円は高いだろう~とも思いますが、ランチから踏み外したオーダーをする夫がいけないのだと思いますね…。

先ず席に着くと、オシボリと煎茶が呈されます。
ちなみに、食後には急須に入った『ほうじ茶』と『新しい湯飲み』が出されます

店員さんは年配の女性の方が殆どで、細部まで気を配った上品な接客と言う訳ではありませんが、満足の接客でキビキビと無駄の無いお仕事ぶりです。

膳が運ばれて来るちょっと手前、黒塗りのおひつに入った熱々のご飯がテーブルに運ばれてきます
ご飯はお代わり自由で、このおひつに入っているだけでも、2人で大盛り2杯分くらいあります。
新潟のお米を使われているという事で、白飯も美味しいです♪

ヒレカツランチ
 海鮮ランチ

揚げ物屋では、およそ提供までに時間が掛かりがちだが、此方の提供は早かったですよ!
熱々が呈されるまで、10分ほどで2人とも同時に持ってきて下さいました。

ヒレカツランチはヒレカツが3個。
海鮮ランチは『エビフライ』『ホタテ貝柱』『カニクリームコロッケ』が一個づつと言う内容。

添え野菜のキャベツの千切りの水切りが少し甘かった様で水が出ていたのが気になりましたが、平均するとどれも非常に美味しかった~!

カニクリームコロッケのホワイトソースも上手に作ってありました。

少しヒレ肉は小さくてお肉の旨味と言う点では物足りない感じもしましたが、不満と言うほどでは無く問題ないと思います。

揚げ物は綿実油を主とした油を使用との事で、サクサクの大きなパン粉の衣がカラリと揚がった美味しいフライです。

此方のソースは果実と野菜をふんだんに使ったオリジナルソースなんだそうで、ショッパさや酸っぱさが余り無いマイルドなソースで、カツにたっぷり漬けて食べても美味しかったですよ。

お漬物も、赤出汁のお味噌汁も美味しく頂きました。

珈琲(お子さんや飲めない人にはオレンジジュースでした)も食後にHOTかアイスを頂く事ができます。

風流な庭を眺めながらゆっくりしたい所でしたが…外に待ちのお客様が2組いらしたので早々に退散しました。

家の近くにあったら、チョコチョコ利用したいお店で、観光地でこのサービスのクオリティーは凄いと唸らせる物があります。
ご馳走様でした♪

ちなみに…。
食事席はテーブルで椅子。
靴を履いたままで利用するのですが、化粧室を借りる時は…靴を脱いで、畳の部屋を横切った所にあります。
他のレビュアーさんも書かれていますが…凄いです。
一個しかない個室トイレに『床の間』があります?!
ヾ(=゚・゚=)ノニャン♪

• 和むら - 海鮮フライランチ¥1050

海鮮フライランチ¥1050

• 和むら - ご飯は熱々が『黒塗りのおひつ』で提供されます。お替り自由です。

• 和むら - 竹の器が良いですね

竹の器が良いですね

• 和むら - 荒めのパン粉がサックリとして良い

荒めのパン粉がサックリとして良い

• 和むら - 単品メンチカツ ¥600

単品メンチカツ ¥600

• 和むら - 大きくてジューシーだけど、ちょっと割高の単品

大きくてジューシーだけど、ちょっと割高の単品

• 和むら - ソース・ドレッシングは手作りみたいですよ!

ソース・ドレッシングは手作りみたいですよ!

• 和むら - ヒレカツランチ¥1050

ヒレカツランチ¥1050

• 和むら - ちょっと物足りないかな~。ヒレカツ。

ちょっと物足りないかな~。ヒレカツ。

• 和むら - 食後のサービス。飲めない人や子供さんにはオレンジジュース提供してましたよ!

• 和むら - 可愛い湯呑み

可愛い湯呑み

• 和むら - ランチは7種類!ALL1050円

ランチは7種類!ALL1050円

• 和むら - ほぼランチ利用可能で、通常メニューは何の為…?

ほぼランチ利用可能で、通常メニューは何の為…?

• 和むら - テイクアウトも出来る

テイクアウトも出来る

• 和むら - 予約で取っておいて頂いた席

予約で取っておいて頂いた席

• 和むら - 入って左側の窓際も素敵な席

入って左側の窓際も素敵な席

• 和むら - 駐車場から見える外観

駐車場から見える外観

• 和むら - 風流な庭

風流な庭

• 和むら -
  • 和むら - 高低差を利用して流れを作っているミニ日本庭園

高低差を利用して流れを作っているミニ日本庭園

• 和むら - 朽ち掛けそうな木戸

朽ち掛けそうな木戸

• 和むら - 通りから目立つ、黄色い看板

通りから目立つ、黄色い看板

• 和むら - 日本邸宅風外観

日本邸宅風外観

• 和むら - さて、ここは何処でしょう…?正解は、レビューの最後に。

さて、ここは何処でしょう…?正解は、レビューの最後に。

ダヤンテール

ダヤンテールさんの他のお店の口コミ

ダヤンテールさんの口コミ一覧(598件)を見る

閉店 和むら 一碧湖けやき坂店

ジャンル とんかつ

静岡県伊東市十足615-149

富戸駅から2,730m

11:00~14:30(L.O.)

木曜日

(JCB、AMEX)

数えなかったが、十分な数あった

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

boribori(4)