河津で念願の「天城トースト」を♪ : ロカンタ

この口コミは、pichigurenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

河津で念願の「天城トースト」を♪

昨年渋滞で日が落ちる前にたどり着けなかったリベンジで、今年も河津桜を見にでかけてきました。
今年は色々研究し、無事夕方には到着(笑)

川辺の桜に癒されながら散策し、今回のもうひとつの目的地「ロカンタ」へ

ここはTVで見て、行きたい率かなり高めのお店になっており、こんな季節じゃなきゃなかなか行けないエリアなので、一緒に楽しもうと計画していました。
混雑してたらあきらめるつもりでしたが、幸いにも数組のお客さんが帰るタイミング。

そこそこ寒かったけど、ここは是非とも桜を見られる外のテラス席でしょう☆彡

ダウンを脱がずにそのまま着席。

天城トースト

私の目的はコチラ!

トーストに名物のわさび漬けとチーズをトッピングした、とても珍しいメニュー

お店の方に「海ですか?山ですか?」と聞かれ、???

海は、さらにトッピングに「きざみ海苔」
山は「はちみつ」がかかるそうです。

すごい迷ったけど「海」にしました。

なんとなく、海沿いだから、やっぱ海苔かなぁ・・・と(笑)

海苔の香りがふんわり漂い、わさび漬けのつーんとくる辛さと、チーズの濃厚さがフシギなバランスでとてもおいしくいただきました。

トーストもカリッと焼かれています。

ワンプレートにサラダとフルーツが付きます。

温かいコーヒーと、美しい河津桜を見ながら、日常の忙しさを忘れるひとときでした。

同行者は「へらへら餅」
日本茶とのセットになります。

これは、東伊豆町の郷土料理のようで、遠く江戸の時代から食べられていた、小麦粉で作ったお餅のようなものです。

すりごまのタレでいただきます。

タネを一晩寝かせて、へらに取ったものをお湯の中に入れて作るものだそうです。

同行者はかなりお気に入りだったようで、「大盛りでも食べられる」と言っていました(笑)

桜を見ながら、その土地のものも堪能できて、大変満足な旅になりました。

お店のお母さんたちも、とても温かい接客で、ほんわかした時間を過ごせるカフェでした。

ごちそうさまでした~

• ロカンタ -

• ロカンタ - へらへら餅

へらへら餅

• ロカンタ - テラス席から河津桜

テラス席から河津桜

• ロカンタ - 猫ちゃんの置物が迎えてくれます

猫ちゃんの置物が迎えてくれます

• ロカンタ - 川沿いにあるカフェです

川沿いにあるカフェです

pichiguren

pichigurenさんの他のお店の口コミ

pichigurenさんの口コミ一覧(3045件)を見る

閉店 ロカンタ(LOKANTA)

ジャンル カフェ、創作料理

静岡県賀茂郡河津町谷津426-9

河津駅から444m

火曜日、水曜日

4台

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

景色がきれい、海が見える

2003年4月22日

nori@東京初心者nori@東京初心者(4)